2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Помогите с итегралом
Сообщение23.07.2012, 17:44 

23/07/12
5
Подскажите как считается такой интеграл, совсем не понятно что с ним делать \int_R{\frac {e^{-x^2}}{z-x}dx}$, z - комплексное. Это что-то вроде преобразования Коши-Стильтеса для стандартного-нормального распределения.

Posted automatically
Сообщение23.07.2012, 17:56 
Заблокирован по собственному желанию

18/05/09
3612
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
Причина переноса: не указана.

Re: Помогите с итегралом
Сообщение23.07.2012, 22:00 

07/03/12
99
Может быть так?
Пусть $z=a+bi$ (не понимаю, зачем комплексную постоянную обозначать через $z$)
Домножьте числитель и знаменатель на $\bar{z}-x=a-bi-x$.
Задача сведется к двум интегралам вещественной переменной.

Сообщение24.07.2012, 16:37 

12/03/11
57
Судя по виду ,это преобразование Гильберта для стандартного нормального распределения. И насколько мне помнится оно не выражается в стандартных функциях.

Сообщение24.07.2012, 19:23 

23/07/12
5
преобразование гильберта - это вещественная часть от этого интеграла и то что оно не выражается в стандартных функциях - звучит как-то не очень(

Сообщение24.07.2012, 20:50 

07/03/12
99
kumatoid в сообщении #598761 писал(а):
преобразование гильберта - это вещественная часть от этого интеграла и то что оно не выражается в стандартных функциях - звучит как-то не очень

Если считать, что в преобразовании Гильберта $z$ - произвольное комплексное, то это именно преобразование Гильберта (без учета коэффициента). А если считать, что это вещественное число, то сомнительно, чтобы получилась вещественная часть. Хотелось бы взглянуть на соображения.

Сообщение25.07.2012, 06:29 

23/07/12
5
собственно тот интеграл что я написала - это преобразование коши (коши-стильтьеса) для меры (с точностью до константы). вещественная часть этого интеграла совпадает с преобразованием гильберта для данной меры, а из мнимой части можно по Stieltjes inversion formula восстановить саму меру. смысл у этих двух величин тоже разный, но если вам нравиться называть этот интеграл преобразованием гильберта, то я лично ничего против не имею)))

-- 25.07.2012, 07:31 --

а как понять что интеграл не выражается в стандартных функциях? где об этом прочитать или есть таблицы таких интегралов? что с ними делают?

Сообщение25.07.2012, 10:31 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
А интеграл по вещественной прямой, да?

А нельзя какой-нибудь хитрый контур и методами ТФКП, через вычеты?

Сообщение25.07.2012, 12:42 

22/07/12
19
Профессор Снэйп в сообщении #599018 писал(а):
А нельзя какой-нибудь хитрый контур и методами ТФКП, через вычеты?
Из-за экспоненты в числителе трудно будет выбрать такой контур, чтобы интеграл от аналитического продолжения в комплексной плоскости не был расходящимся. Стандартный пример с кругом бесконечно-большого радиуса не сработает, на нём аналитическое продолжение стремится в бесконечность. Разве что действительно очень хитрый контур, но $z$ произвольно, а вычет надо будет считать именно в этой точке так что контур должен будет её охватывать.

Сообщение25.07.2012, 13:06 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
Математика дает
$$
e^{-z^2} \left(\pi  \text{erfi}(z)-\log
   \left(-\frac{1}{z}\right)-\log (z)\right),\quad\operatorname{Im}(z)\neq 0.
$$

Сообщение25.07.2012, 15:42 

23/07/12
5
спасибо! у меня нет математики под рукой. скажите, а что значит erfi(z)

Сообщение25.07.2012, 15:54 

07/03/12
99
Имеется "хрупкая идея", которую детально не проверил, но, кажется, можно так .
Суть в следующем: приводим интеграл к виду:
$I(z)=2\int_{l}\frac{e^{-z^2w^2}}{1-w^2}\,dw$
Здесь интегрирование по лучу с началом в нуле, проходящем через точку $\frac{1}{z}$. Теперь зафикструем число $z$ и рассмотрим функцию $I(v)=2\int_{l}\frac{e^{-v^2w^2}}{1-w^2}\,dw$ комплексного аргумента v, при этом луч интегрирования не зависит от $v$. Фактически, это функция двух аргументов, один из которых мы считаем постоянной. Кажется, здесь при достаточно широких допущениях возможно дифференцирование по параметру.

Сообщение25.07.2012, 19:15 
Заслуженный участник

25/02/11
1797
kumatoid в сообщении #599092 писал(а):
спасибо! у меня нет математики под рукой. скажите, а что значит erfi(z)

Определяется через функцию ошибок:
$$
\mathrm{erfi}(z)=\mathrm{erf}(iz)/i.
$$

Сообщение25.07.2012, 22:10 

07/03/12
99
Что-то у меня получается иначе.
$I(z)=\int_{l}\frac{e^{-z^2w^2}}{1-w^2}\,dw$, где $l$ - прямая, проходящая через ноль и точку $\bar{z}$ - комплексно-сопряженное.
Положим модуль $z$ равным $r$ и зафиксируем аргумент $z$, чтобы посмотреть, как интеграл зависит от модуля.
Получим: $I(r)=\int_{-\infty}^{+\infty}\frac{e^{-r^2x^2}}{1-{\varepsilon^2}x^2}\,dx$ , где $\varepsilon=\frac{\bar{z}}{|z|}$
Кажется, эту штуку можно дифференцировать по параметру (вещественному), что дает соотношение:
$I'(r)=-2rI(r)$
Предложенные выше ответы почему-то этому не удовлетворяют.
Мой ответ такой: $I(z)={\pi}ie^{-z^2}$.
Наверно я где-то ошибся. Там было решение с помощью пакета Математика, похожий на этот, вот только что такое $erfi(z)$ в этом пакете?

Сообщение26.07.2012, 03:42 

07/03/12
99
muzeum в сообщении #599372 писал(а):
Что-то у меня получается иначе.
$I(z)=\int_{l}\frac{e^{-z^2w^2}}{1-w^2}\,dw$, где $l$ - прямая, проходящая через ноль и точку $\bar{z}$ - комплексно-сопряженное.
Положим модуль $z$ равным $r$ и зафиксируем аргумент $z$, чтобы посмотреть, как интеграл зависит от модуля.
Получим: $I(r)=\int_{-\infty}^{+\infty}\frac{e^{-r^2x^2}}{1-{\varepsilon^2}x^2}\,dx$ , где $\varepsilon=\frac{\bar{z}}{|z|}$
Кажется, эту штуку можно дифференцировать по параметру (вещественному), что дает соотношение:
$I'(r)=-2rI(r)$
Предложенные выше ответы почему-то этому не удовлетворяют.
Мой ответ такой: $I(z)={\pi}ie^{-z^2}$.
Наверно я где-то ошибся. Там было решение с помощью пакета Математика, похожий на этот, вот только что такое $erfi(z)$ в этом пакете?

Здесь я, конечно, накосячил при дифференцировании, но способ решения таки срабатывает. Но теперь мы уже не будем переходить к модулям, а вернемся к преждней "хрупкой идее" с небольшими упрощениями.

Суть в следующем: приводим интеграл к виду:
$I(z)=\int_{l}\frac{e^{-z^2t^2}}{1-t^2}\,dt$
Здесь интегрирование по прямой $t=\frac{x}{z}$, где $x$ вещественное. Теперь зафикструем число $z$ и рассмотрим функцию $I(w)=\int_{l}\frac{e^{-w^2t^2}}{1-t^2}\,dt$ комплексного аргумента $v$, при этом прямая интегрирования не зависит от $w$. Фактически, это функция двух аргументов, один из которых мы считаем постоянной. $\varphi,\psi$ - аргументы $z,w$ соответственно. Будем считать, что эти аргументы не превосходят по модулю $\pi/4$ и друг от друга отличаются не более, чем на $\pi/6$. При этих допущениях возможно дифференцирование по параметру. Получим соотношение:
$I'(w)=-2w\left(I(w)-\int_{l}e^{-w^2t^2}\,dt\right)$
В полученном справа интеграле подынтегральная функция целая, и интеграл от нее по прямой $l$ равен интегралу по прямой $m$
$t=\frac{x}{w}$.Переходим к этой прямой и делаем замену переменной $t=\frac{x}{w}$. Этот интеграл равен $\frac{\sqrt{2\pi}}{w}$.
Получили диффур для $I(w)$
$I'(w)=-2wI(w)+2\sqrt{2\pi}$ c условием, что $I(w)\to\,{\pi}i$ при $w\to\,0$.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы