Доброго времени суток, уважаемые участника форума.
Передо мной как перед абитуриентом стоит следующая дилемма.
Я бы хотел изучать экономическую науку в высшем учебном заведении РФ. Выбор такой: МГУ экономический факультет, ВШЭ экономический факультет, ВШЭ совместный бакалавриат ВШЭ/РЭШ, МГИМО МЭО.
Недавно лично общался с доктором наук, в данный момент занимающимся развитием собственной компании.
Его позиция была непоколебима: ВШЭ экономический - лучшая альтернатива из, увы, очень скудного спектра выбора. При этом аргументировал он свою позицию отнюдь не понятиями "статуса", имиджа, спроса на диплом и даже не уровнем образования. Он сказал так: МГУ - это тупик, РЭШ - тоже, а значит и ВШЭ/РЭШ. МГИМО экономическое образование дает совсем слабое, так что этот вариант сразу же отпадает.
Вернусь к слову "тупик". К сожалению, из-за внезапности этого разговора я не смог уловить то, из-за чего собственно МГУ и РЭШ тупиковые ветви. Однако я отчетливо запомнил, что речь шла о самой базовой основе, которая пропагандируется вузами. Что-то было по поводу 3-его тома Капитала Маркса. Что, к сожалению, совсем не помню да и неочень понимаю. Слышал понятие мэйнстрима. В общем, свелось все к тому, что единственный ВУЗ, который хоть как-то следует развитию экономической теории в развитых странах, - это ВШЭ.
Заранее хочу извиниться, что поток мыслей был такой произвольный. Дело в том, что именно такими остались впечатления.
Если кто-нибудь понимает о чем говорил этот профессор, будьте любезны растолкуйте несведующему.
Также буду рад любой аргументированной точки зрения на эту тему.
Честно говоря, мне вас жаль при поступлении в любой вуз России. Как, впрочем, и не России. Потому что, с моей, инженерной, точки зрения, современная экономическая наука представляет собой жалкое зрелище.
Отсутствуют определения элементарных экономических понятий. Нет точных формул. А имеющиеся – не выдерживают даже элементарных школьных проверок по единицам измерения.
-- 14.09.2012, 08:42 --Поэтому, резюмируя - читайте классиков, независимо от ВУЗа, полезно с точки зрения устройства на работу и заработной платы получить CFA, уделяйте внимание высшей математике - без нее, изучать экономику будет скучно (как вы сможете расчитать что кривые спроса и предложения на самом деле не такие гладкие или вообще не существуют в том виде как в учебниках, на самом деле).
Да уж... Без высшей математики здесь никак не обойтись. См. «подтверждение»
здесь. :)