2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Ошибка в книге или мой глюк
Сообщение16.07.2012, 11:27 
thought в сообщении #595408 писал(а):
Тогда для любого фиксированного k, $2 \leq k \leq n,$ будет выполнено такое неравенство:
$$
\sum_{(i_1,...,i_k) \in \mathcal{A}_n^k} x_{i_1}...x_{i_k} \leq \prod_{i=1}^{k-1}\left(1 -\frac{i}{n} \right).
$$

Левую часть этого неравенства можно записать как:$$k!\sum x_{i_1}\cdots x_{i_k}$$Где суммирование ведется по всем сочетаниям из $n$ элементов по $k$ (так что можно считать $i_1<\cdots <i_k$).Методом множителей Лагранжа находим,что наибольшее значение этой суммы достигается при $x_1=\cdots =x_k=\frac 1n$ и равно:$$C^k_n\frac {k!}{n^k}=\prod _{i=1}^{k-1}\left (1-\frac in\right )$$
Таким образом исходное неравенство справедливо.

Сообщение16.07.2012, 11:58 
Так и думал, что зря прицепился за исходное неравенство. Спасибо огромное, mihiv, красивое решение :-) Для доказательства условного экстремума при $x_1=...=x_n= 1/n$ будет СЛАУ с n+1 неизвестными. Там легко закономерность ищется для поиска решения?

Сообщение16.07.2012, 12:31 
Да вроде нет особых сложностей,например:$$\frac {\partial F}{\partial x_1}-\frac {\partial F}{\partial x_2}=(x_2-x_1)(\cdots )=0$$ где выражение во вторых скобках положительно($F$-функция Лагранжа).Нужно только будет обосновать,что наибольшее значение не достигается на границе области.

Сообщение16.07.2012, 13:07 
Вернее сказать, что значение в скобках неотрицательно. Если рассматривать односвязную область $0<x_i<1$, $i=1,...,n$, то все становится много легче.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2