Уважаемый PAV!
Позволю себе ещё раз "разжевать" (как Вы выражаетесь) Вам то, что оказалось для Вас столь трудным.
Все рассуждения строятся на возведении обеих частей уравнения (3) в степени 5,10,20,2.
Возвращаюсь к алгоритму от 31.01.2007 (10:53:32):
1.возведём обе части уравнения (3) в 10 степень;
2.предполагаем, что
![\[
x^{10} + y^{10} = z^{10}
\] \[
x^{10} + y^{10} = z^{10}
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/a/4/da4ecdc90244312baebc0c8ec98dba1982.png)
;
3.представляем
![\[
x^{10} = (x^2 )^5 ,y^{10} = (y^2 )^5 ,z^{10} = (z^2 )^5
\] \[
x^{10} = (x^2 )^5 ,y^{10} = (y^2 )^5 ,z^{10} = (z^2 )^5
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/1/e/e1eb911ed0311f5ae71a728c66dee62682.png)
;
4.обозначим
![\[
x^2
\] \[
x^2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/5/c/d5c32d1747a6efbd40950d85f10f41dd82.png)
через
![\[
x_1
\] \[
x_1
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/c/1/ec19abbfc6ffb60d584424752edf889282.png)
,
![\[
y^2
\] \[
y^2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/8/5b80a2024528a103a6b7f1f3e7c9748a82.png)
через
![\[
y_1
\] \[
y_1
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/9/f/c9fe2a4bb90e052ee3758285ca5cbd5982.png)
,
![\[
z^2
\] \[
z^2
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/d/9/0d94d49a4e8bdfb9c0160b87b77ffd7a82.png)
через
![\[
z_1
\] \[
z_1
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/9/5/195e592fe1ca008655b76cde80d4e13982.png)
;
5.возвращаемся к (3):
![\[
x_1 + y_1 = z_1 + k_1
\] \[
x_1 + y_1 = z_1 + k_1
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/2/a/c2a1d9d6ffa837ec5383a02b56f0513882.png)
. Именно в таком виде, а не в каком-либо другом (некоторые оппоненты предполагают
![\[
x_1 + y_1 = z_1 + k
\] \[
x_1 + y_1 = z_1 + k
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/4/0/640d8aebfeb63325e7130ad52fa0594382.png)
или
![\[
x_1 + y_1 = z_1
\] \[
x_1 + y_1 = z_1
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/e/a/9eacaf9e6c9f5b97be8c5cedbf0c734d82.png)
, что противоречит условиям, и, исходя из этого заблуждения, строят на этом свои доказательства ошибочности моих выкладок);
Нетрудно заметить, что
![\[
k_1 = k^2 - 2(xy - zk)
\] \[
k_1 = k^2 - 2(xy - zk)
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/c/48c95734600ad853110668221bb4bfe982.png)
(см. PS):
![\[
x^2 + y^2 = z^2 + k^2 - 2(xy - zk)
\] \[
x^2 + y^2 = z^2 + k^2 - 2(xy - zk)
\]](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/a/44ac869828b2761f8992f23cd0a96eaf82.png)
.
Видим, что никаких других чисел, кроме x,y,z,к , в доказательстве нет.
Аналогично, полагая в (9)
![\[
x^{10} = (x^5 )^2 ,y^{10} = (y^5 )^2 ,z^{10} = (z^5 )^2
\] \[
x^{10} = (x^5 )^2 ,y^{10} = (y^5 )^2 ,z^{10} = (z^5 )^2
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/5/5/75510115f33ad345cac08f86b153714f82.png)
, при выполнении условия
![\[
x^2 + y^2 = z^2
\] \[
x^2 + y^2 = z^2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/a/dda997c4cb0428ec6cfb65adcc44ffc682.png)
приходим к выражению (6) в моём доказательстве(заметьте, не
![\[
x^5 + y^5 = z^5
\] \[
x^5 + y^5 = z^5
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/e/5/6e53f1ceac89447448bdb78b5644839282.png)
).
В доказательстве я нигде не утвержал, что при
![\[
x^5 + y^5 = z^5
\] \[
x^5 + y^5 = z^5
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/e/5/6e53f1ceac89447448bdb78b5644839282.png)
одновременно и
![\[
x^2 + y^2 = z^2
\] \[
x^2 + y^2 = z^2
\]](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/d/a/dda997c4cb0428ec6cfb65adcc44ffc682.png)
.
Таким образом, надеюсь. что убедил Вас в верности утверждения, что т.к. выражение (7) верно для n=5, то оно верно и для любого показателя tn, кратного n: 10,20...
Поэтому теорему Ферма и доказывают для простых показателей
![\[
n \ge 3
\] \[
n \ge 3
\]](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/e/6/be6f502e53e0e4ddd03c3f45f97cb12982.png)
и для
![\[
n = 4
\] \[
n = 4
\]](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/0/0/600b8a7343236f2f41945f81246216a482.png)
, что и сделано в предлагаемом мной доказательстве.