Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Re: Составить функцию Лагранжа (из Ландау/Лифшица)
19.06.2012, 22:22
Отлично, ответ сошелся, но непонятыми остались 2 аспекта: 1) Почему нужно было взять производную по времени от 2) Кажется я немного запулся в знаках потенциальной энергии, когда она положительна?
lek
19.06.2012, 22:43
Последний раз редактировалось lek 19.06.2012, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
1) Функции Лагранжа и эквивалентны в том смысле, что они приводят к одним уравнениям движения. Просто в учебнике ЛЛ выбрана (из класса эквивалентных функций) функция Лагранжа, которая не содержит производной . 2) Дело не в знаке потенциальной энергии, а в определении функции Лагранжа: .
AN-kun
19.06.2012, 22:54
Теперь все понятно. Этот авторский трюк совсем сбил меня с толку. Большое спасибо, потратили на меня столько времени.
Munin
19.06.2012, 23:29
Ландафшиц - из разряда учебников, оставляющих многое на самостоятельное додумывание. За это его и ругают, но этим он и хорош, при желании и умении из него можно извлечь очень много пользы.