2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Несколько задач по теории множеств
Сообщение21.06.2012, 01:57 
Но, например, как мы доказываем, что в левой части (которой х должен принадлежать) на последнем шаге не окажется разность двух множеств, содержащих х, ведь при рассмотрении элементарных связок такой вариант оказался возможным? Тогда получится, что левая часть является пустой.

Или почему в правой части не может оказаться объединение двух множеств, содержащих х? Ведь среди связок такой вариант тоже есть.

У меня была мысль по индукции как-то доказывать. Рассмотреть случай, когда участвует всего одна связка, предположить, что при количестве связок, меньшем чем n, утверждение справедливо и доказать справедливость для n+1, но где-то запутался. Видимо, у меня так до конца и не вышло связать одноэлементные/пустые множества с исходными...

-- 21.06.2012, 02:02 --

Если вкратце, то я не понял, как доказать переход:
$x \in S_{1} ( C_{1}; ...; C_{n} )  \Rightarrow  x \in S_{1} ( C_{1}^{*}; ...; C_{n}^{*} ) $
Ведь среди элементарных связок возможны случаи, когда в результате применения операции получается пустое множество... Видимо, такой исход должен вступать в противоречие с предположением об иксе, но как доказать?!

Сообщение21.06.2012, 02:07 
Asker Tasker в сообщении #587458 писал(а):
Если вкратце, то я не понял, как доказать переход:
$x \in S_{1} ( C_{1}; ...; C_{n} )  \Rightarrow  x \in S_{1} ( C_{1}^{*}; ...; C_{n}^{*} ) $
Ведь среди элементарных связок возможны случаи, когда в результате применения операции получается пустое множество... Видимо, такой исход должен вступать в противоречие с предположением об иксе, но как доказать?!
А эти рассуждения тогда для чего были?
Asker Tasker в сообщении #587437 писал(а):
Возможны три ситуации:
(1) х принадлежит обоим множествам сразу, тогда:
$ x \in C_{i}^{*} \rightarrow x \in C_{i} \\
x \in C_{j}^{*} \rightarrow x \in C_{j} \\
\begin{bmatrix}
x \in C_{i}^{*} \bigcap C_{j}^{*} & x \in C_{i} \bigcap C_{j} \\ 
x \in C_{j}^{*} \bigcup C_{j}^{*} & x \in C_{j} \bigcup C_{j} \\ 
x \notin C_{i}^{*} \backslash C_{j}^{*} & x \notin C_{i} \backslash C_{j}
\end{bmatrix} $

(2) x принадлежит только одному из двух множеств - например, $ C_{i} $, тогда:
$ x \in C_{i}^{*} \rightarrow x \in C_{i} \\
x \notin C_{j}^{*} \rightarrow x \notin C_{j} \\
\begin{bmatrix}
x \notin C_{i}^{*} \bigcap C_{j}^{*} & x \notin C_{i} \bigcap C_{j} \\ 
x \in C_{j}^{*} \bigcup C_{j}^{*} & x \in C_{j} \bigcup C_{j} \\ 
x \in C_{i}^{*} \backslash C_{j}^{*} & x \in C_{i} \backslash C_{j}
\end{bmatrix} $

(3) х не принадлежит ни одному из двух множеств, тогда:
$x \notin C_{i}^{*} \rightarrow x \notin C_{i} \\
x \notin C_{j}^{*} \rightarrow x \notin C_{j} \\
\begin{bmatrix}
x \notin C_{i}^{*} \bigcap C_{j}^{*} & x \notin C_{i} \bigcap C_{j} \\ 
x \notin C_{j}^{*} \bigcup C_{j}^{*} & x \notin C_{j} \bigcup C_{j} \\ 
x \notin C_{i}^{*} \backslash C_{j}^{*} & x \notin C_{i} \backslash C_{j}
\end{bmatrix} $

Asker Tasker в сообщении #587458 писал(а):
Но, например, как мы доказываем, что в левой части (которой х должен принадлежать) на последнем шаге не окажется разность двух множеств, содержащих х, ведь при рассмотрении элементарных связок такой вариант оказался возможным? Тогда получится, что левая часть является пустой.

Или почему в правой части не может оказаться объединение двух множеств, содержащих х? Ведь среди связок такой вариант тоже есть.

У меня была мысль по индукции как-то доказывать. Рассмотреть случай, когда участвует всего одна связка, предположить, что при количестве связок, меньшем чем n, утверждение справедливо и доказать справедливость для n+1, но где-то запутался. Видимо, у меня так до конца и не вышло связать одноэлементные/пустые множества с исходными...
Изучите пример, который я привёл выше, выбрав нужный $x$, и всё поймёте. А с индукцией - хорошая идея.

Сообщение21.06.2012, 02:32 
Да, невнимательность - мой порок, но я не знал, что настолько.
Это ж надо было, всё написать и так по-глупому зависнуть на самом очевидном месте..
Большое спасибо, Dave.

P.S.
Если будут ещё задачки (я надеюсь, что будут они посложнее и поинтереснее этой), глянете? )

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2