Привет. За лето попробую подготовиться к школьной и районной олимпиаде по математике. Дело в том, что школьное решаю всё, но вот с олимпиадными заданиями бывают проблемы. Особенно трудно даются задания, где нужно что-то доказать, ибо такого на уроках не решаем и даже не знаю за что взяться.
Пока решаю задачи из "Как решают нестандартные задачи. Каннель-Белов, Ковальджи"
Сейчас запишу то, что решил, а что нет. Было бы отлично, если бы кто-нибудь проверил: правильно ли, что нужно в решение изменить, как можно быстрее и так далее. Некоторые задачи легкие и для меня, но
меня интересует сама правильнасть рассуждений.
1. Легко распилить кубик
на
кубиков шестью распилами. Можно ли уменьшить число распилов, если разрешается перекладывать части перед тем как их пилить?
Решение: Наш куб состоит из 27 единичных кубиков. Чтобы распилить куб на его единичные составляющие, нужно совершить все уникальные прямые распилы. Их будет
, где
- габариты куба. В нашем случае таких линий будет 6.
Нельзя уменьшить кол-во распилов, перекладывая части, ибо от этого уникальных линий не может стать меньше.
P.S. Нужно ли обосновывать вот этот момент:
?
2. Докажите, что в выпуклом n-угольнике сумма внутренних углов равна
Решение: Рассмотрим выпуклый многоугольник. Соединим произвольную вершину со всеми остальными поочередно прямыми линиями. Получится
треугольников, где
- кол-во сторон, которые не имеют общих углов и покрывают весь многоугольник. Следовательно сумма углов выпуклого многоугольника равна
.
P.S. Опять же нужно ли обосновывать момент с
?
3. Докажите, что
делится на
при любом целом
.
Решение: Легко заметить, что данное выражение есть произведение трех последовательных чисел, среди которых есть
, либо число, кратное
;
, либо число, кратное
; Исходя из свойст делимости на 6 можно утверждать, что данное выражение делится на
.
4. Решите уравнение
Решение: заменим
.
.
.
.
5. I 1. В кладовой лежат
сапог:
хромовых,
кирзовых и
яловых, причём левых и правых поровну - по
.
Докажите, что из имеющихся сапог можно составить по крайней мере
пар.
Решение: Тут не знаю как доказывать. Вот только до чего дошёл:
Может быть
слуачая: либо кол-во правых(левых) сапог распределяется на
вида - например на
сапог одного вида и
другого. И второй случай: распределение правых(левых) сапог на все три вида. Рассмотрим второй случай.
Пусть
- распределение левых сапог на 3 вида сапог соответственно.
- распределение правых сапог. Тогда имеют место быть равенства:
Если
, то пар сапог данного вида
Если
, то пар сапог данного вида
Если
, то пар сапог данного вид
6. Из бумажного параллелограмма вырезали треугольник. Докажите, что его площадь не превосходит половины площади параллелограмма.
Решение: Достаточно рассмотреть случай, когда треугольник будет максимальной площади. Такое возможно только ли при разделение параллелограмма его диагональю. По формулам площади параллелограмма и треугольника заметно, что в данном случае площадь треугольника равно полу-площади параллелограмма.
P.S. Такого док-ва достаточно?
P.S. Когда будет накапливаться 5-6 задач, по которым будут вопросы, то писать в эту тему или создавать новую?