2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Алгоритм равномерного заполнения
Сообщение01.06.2012, 17:47 
Очень нужен простой в реализации, понятный и надежный алгоритм заполнения ячеек гиперкуба)). Кто знает, где можно посмотреть?))

Re: Алгоритм равномерного заполнения
Сообщение01.06.2012, 17:52 
Где у гиперкуба вершины - знаю. Также знаю рёбра, грани и гиперграни. Но ячейки?..

Сообщение01.06.2012, 18:07 
))), Согласен не понятно написал) Задам вопрос по другому, есть гиперкуб в декартовой системе координат с длиной ребра $a$ нужен алгоритм, чтобы заполнить его внутри точками равномерно.

Сообщение02.06.2012, 11:18 
Посмотрите в
Джекел П. Применение методов Монте-Карло в финансах: [Пер. с англ.] / П.Джекел. - М.: Интернет-трейдинг, 2004. - 256 с.

Сообщение08.08.2012, 22:22 
Евгений Машеров в сообщении #579776 писал(а):
Посмотрите в
Джекел П. Применение методов Монте-Карло в финансах: [Пер. с англ.] / П.Джекел. - М.: Интернет-трейдинг, 2004. - 256 с.

В этой книге немного написано об алгоритме выборки латинского гиперкуба, без подробностей. Это именно тот метод который мне нужен для равномерного заполнения области гиперкуба. Вопрос к специалистам, как правильно реализуется этот метод.
Немного о том, где я собираюсь его применить. У меня есть код в котором заложена некая функциональная модель $Y=F(X_1,X_2,...X_k)$. Область определения аргументов $X_p\in[X^{\min}_{p},X^{\max}_{p}]$, где $ p=1..k$. Область изменения каждого из аргументов я разбиваю на $m+1$ узлов. Получаю $m+1$ дискретных значений (в узлах) каждого из $p$ параметров:
$X^{j}_{p}=\overline{X_{p}}+\Delta X_p(j-(m-1)/2)\cdot2/(m-1)$, где $\overline{X_p}=\frac{X^{\max}_p+X^{\min}_p}{2}$, $\Delta{X_p}=\frac{X^{\max}_p-X^{\min}_p}{2}$. Для того чтобы покрыть всю область изменения параметров мне нужно сделать ${(m+1)}^p$ расчетов. При большом числе параметров и даже при относительно малом разбиении области получается большое число. Поэтому в расчетах нужно использовать метод латинского гиперкуба. Литературы с подробным объяснениями на русском языке не нашел. Если есть у кого, поделитесь пожалуйста. Первый вопрос который сильно не понятен, как соотносятся между собой число расчетов по коду $N$, которые будут производиться с числом $m+1$ узлов на которые я разбил область изменения каждого из параметров. Должны ли эти числа совпадать или нет?

[ Сообщений: 5 ]