Котофеич писал(а):
Он фактически предлагает рассматривать время (как и координату в КМ) не классически, а как среднее некоторого подходящего оператора, но не выписывает этот оператор явно.
Чего-то слишком много всего сразу. Будет лучше, если Вы хотя бы раздел укажете, куда смотреть. Я, например, в Менский "Группа путей: измерения, поля, частицы", глава 9, параграф 6 "Перспективы дальнейшего развития теории", с.258 нашёл следующее:
Цитата:
В дальнейшем, при рассмотрении гравитации, мы увидим, что и метрическая структура пространства-времени, и даже его топология может быть выражена на языке функций, зависящих от путей. При этом квантование гравитационного поля приведет к тому, что даже структура пространственно-временного многообразия (не говоря о его метрической и калибровочной структуре) перестанет существовать как таковая. Останутся лишь функции на группе путей и их свойства. Таким образом, группа путей позволяет отказаться от понятия пространственно-временного многообразия, понятия, которое во многом связывает руки при квантовании гравитации и особенно при учете квантовых свойств топологии.
Далее,
Котофеич писал(а):
Частица не движется по прямой, но существует ненулевая вероятность, что траектория частицы, очень близкак к прямой и формула и в этом случае формула для скорости, как он и говорит, работает. Противоречие в том, что в начальной и конечной точке, пакет с большой точностью, локализован в x-пространстве, соответственно в р-пространстве пакет сильно размазан, т.е. частица находится в состоянии с неопределенным импульсом. С другой стороны, скорость определена однозначно из данных по замеру координаты.
Здесь всё-таки хотелось бы чётко уяснить одну вещь: если мы вторым датчиком поставим детектор импульса, то будет ли зависеть измеренный импульс строго от времени пробега частицы между первым и вторым детектором? Я такого эксперимента не знаю, но можно рассмотреть мысленный: поставим между первым и последним детектором ещё целую решётку датчиков, тогда увидим, что скорость частицы не постоянна, а меняется случайным образом от датчика к датчику. При этом её средняя скорость будет описываться формулой

, однако импульс, с которым она "стукнется" о последний датчик, будет в определённой мере случайным, и не зависящим строго от этой скорости

.
Что-то я тут проболел, потерял идею обсуждения... Было бы интересно понять, как из линейной КМ получаются нелинейные системы. Менский, по-моему, к этому близко подошёл с его резервуаром - я имею ввиду Менский "Квантовые измерения и декогеренция", глава 2 "Физика квантовых измерений". Линейность, по-моему, тоже выражается
той же формулой 
, так что коллапс, похоже, можно рассматривать в некотором роде как нелинейный оператор. Хотя по Менскому это, вроде, лишь запутывание с окружением (но пока механизм выбора неясен, то и вид этой нелинейной функции непонятен вроде - надо ещё немного почитать)...