По первому тезису. Почему нет? Это тоже одна из серьезных проблем. Если я вместо рецензии получаю из ЖЭТФа бредни, заверенные г-жой Церевитиновой?
У ЖЭТФа есть конкуренты, в конце концов, можно и за рубеж послать.
Главное то, что это всё не первичные проблемы, а только индикатор их. Если первичных проблем не решать, то бороться с симптомами бессмысленно.
Это независимая первичная проблема, мне это совершенно очевидно.
Так перечисленные мной журналы как раз и ориентированы на фундаментальную науку. А она из них практически исчезла.
И вы считаете, что это связано не с падением количества результатов, не с тем, что они пошли в другие журналы, а именно с тем, что их вообще стали меньше пропускать?
Я этого не говорил. Я обратил внимание на парадоксальную (если не сказать маразматическую) ситуацию: барьер проникновения публикаций в журналы нарастает, а содержание журналов деградирует. (Хотя, нельзя исключить, что эти две проблемы связаны между собой.) К сожалению, похоже выросло поколение ученых, которое вообще не нуждается (точнее, даже не знает и не понимает этого) в аналитических расчетах и новых идеях.
А что, мои предложения могут быть услышаны теми, кто принимает хоть какие-то решения?
А что, пустые жалобы имеют больше шансов быть услышанными?
Всякие действия должны быть рентабельны. Я лично пообщался с Ж. П. Хансеном (гл. редактор Mol. Phys.), Ж. Лебовицем (гл. редактор J Stat Phys), М. Лестер (гл. редактор JCP), Диллой (директор AIP), Г. Грестом (гл. редактор PRE) и другими деятелями мировой науки. Всем им глубоко плевать на мое (точнее чье-либо) мнение по оздоровлению ситуации с рецензированием. Хотя болячка проста и по диагнозу и по лечению. Более того, большинство из них озабочено только сохранением статус-кво и не готово к лечению чего бы то ни было. Хотя я на фактическом материале показывал им проблемы. (Например, Дилле, фактически осуществляющему стратегическое управление JCP, показывал конкретные
ложные направления, которые развиваются в его журнале. Он расписался в своем бессилии, хотя с фактами не спорил.)