2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: алгебра и геометрия макро- и микромира
Сообщение20.05.2012, 18:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я ещё ссылку на литературу спросил.

Сообщение20.05.2012, 19:35 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
shwedka, Вы перечислили случаи, которые я не рассматриваю - ни $X$, ни $Y$ не имеют метрики. Просто $X$ компактно, а $Y$ некомпактно. Пример, где $X$ это $S^{1}\times S^{1}$, а $Y$ это $\mathbb{R}^{2}$, я привел чуть выше. Впрочем, g______d утверждает, что пример непонятный. Попробую всё же пояснить его без формул. Плоскость наматываем на тор так, что одна декартова координата плоскости наматывается на одну задающую окружность тора, а другая - на другую. Площадь тора сохраняется при пропорциональном сжатии длины одной и растяжении длины другой окружности тора, следовательно декартовы координаты намотанной на тор плоскости также получают пропорциональное сжатие и растяжение. В свою очередь, группа сжатий-растяжений намотки тора изоморфна группе вращений псевдоевклидовой плоскости.

-- Вс май 20, 2012 20:36:35 --

Munin в сообщении #573768 писал(а):
Я ещё ссылку на литературу спросил.

Это не литературный термин.

Сообщение20.05.2012, 19:52 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
bayak в сообщении #573801 писал(а):
Попробую всё же пояснить его без формул.

А Вы с формулами.
где $X$ это $S^{1}\times S^{1}$, а $Y$ это $\mathbb{R}^{2}$

Может, наоборот!!
Но Вы писали о другом примере.
$S^{3}\times S^{1}$, $\mathbb{R}^{4}$ Как там?
Площадь тора сохраняется при пропорциональном сжатии длины одной и растяжении длины другой окружности тора,

То есть Вы отказываетесь от слов, что изначально метрик нет, (откуда тогда площадь?) а, оказывается, рассматриваете семейство метрик -- или семейство накрытий.
группа сжатий-растяжений намотки

Поподробнее об этой группе, где и как она действует?

Сообщение20.05.2012, 20:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Это не литературный термин.

Неважно. Приведите ссылку на литературу, где рассматривается это понятие, даже если оно названо иначе.

Сообщение20.05.2012, 21:46 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
shwedka в сообщении #573807 писал(а):
А Вы с формулами.

Хорошо.
Наматываем:
$$x_1\mapsto e^{2\pi iR_1 x_1},$$$$x_2\mapsto e^{2\pi iR_2 x_2},$$
где $R_1,R_2$ радиусы задающих окружностей тора. Локальной метрики на торе нет, но поскольку он вложен в евклидово пространство, то его площадь равна $4\pi^{2}R_1\cdot R_2$. Следовательно для того, чтобы площадь тора оставалась равной единице, необходимо сохранять величину $R'_1\cdot R'_2=1$, что выполняется если $R'_1=e^{\varphi}R_1$ и $R'_2=e^{-\varphi}R_2$. Переносим эти деформации на плоскость $(x_1,x_2)$ и получаем:
$$x'_1=e^{\varphi}x_1,$$$$x'_2=e^{-\varphi}x_2.$$
Откуда следует, что на плоскости сохраняется величина $x_1\cdot x_2$. Но поскольку $(y_1+y_2)(y_1-y_2)=y_{1}^{2}-y_{2}^{2}$, то подходящей заменой переменных мы получим группу вращений псевдоевклидовой плоскости.

Там по той же схеме. Но прежде неплохо было бы получить при помощи намотки плоскости на сферу группу вращений евклидовой плоскости.

Сообщение20.05.2012, 22:08 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
bayak в сообщении #573872 писал(а):
где $R_1,R_2$ радиусы задающих окружностей тора. Локальной метрики на торе нет, но поскольку он вложен в евклидово пространство, то его площадь равна $4\pi^{2}R_1\cdot R_2$.

Как-то я сомневаюсь, что плоский тор можно вложить в двумерное евклидово пространство без разрывов. Что Вы понимаете под "вложен"?

Сообщение20.05.2012, 22:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Munin в сообщении #573823 писал(а):
Приведите ссылку на литературу, где рассматривается это понятие, даже если оно названо иначе.

Напоминаю, что вы должны ответить на вопрос.

Сообщение20.05.2012, 22:41 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
bayak писал(а):
Следовательно для того, чтобы площадь тора оставалась равной единице, необходимо сохранять величину $R'_1\cdot R'_2=1$

То есть у Вас не один тор, а семейство.
Поэтому Ваши отображения - на разных торах. Запомним.
то подходящей заменой переменных мы получим группу вращений псевдоевклидовой плоскости.

Да, при некотором отождествлении Вы получаете группу движений гиперболической плоскости. Но Вы говорили о гиперболической псевдометрике. Не наблюдается.

Там по той же схеме.

Будет по той же, когда Вы это продемонстрируете. Путь в математический ад идет через 'аналогично'

Сообщение21.05.2012, 16:08 
Заслуженный участник

27/05/11
873
bayak в сообщении #573090 писал(а):
Для разговора на эту тему предлагаю оттолкнуться от следующей математической модели.

Пусть у нас имеется псевдосфера $x_{1}x_{2}+x_{3}x_{4}+x_{5}x_{6}+x_{7}x_{8}=1$, которая топологически эквивалентна цилиндру $\mathbb{R}^{4}\times S^{3}$,

Точнее, диффеоморфна. Эту псевдосферу можно определить как множество всех элементов нормы 1 расщепляемой вещественной алгебры Кэли-Диксона. Хорошо известно, что такое множество диффеоморфно прямому произведению $R^4\times S^3$.
и мы "укладываем" её на сферу $x_{1}^{2}+x_{2}^{2}+x_{3}^{2}+x_{4}^{2}+x_{5}^{2}+x_{6}^{2}+x_{7}^{2}+x_{8}^{2}=\tau$, где $\tau$ это эволюционный параметр.

Как и зачем?
Имеются ли у этой конструкции некие признаки алгебры и геометрии макро- и микромира?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что вы понимаете под "алгеброй и геометрией макро- и микромира".
Я утверждаю, что линейные касательные векторные поля этой псевдосферы образуют алгебру Клиффорда,

Это будет так и без ее "укладывания".
известную как геометрическая алгебра пространства-времени.

Нет, у этой алгебры (алгебры матриц Дирака) сигнатура другая.
Возможно также, что при компактификации этой псевдосферы, некомпактная часть цилиндра приобретает метрику пространства Минковского.

И это можно всегда сделать при должной компактификации.

Сообщение21.05.2012, 19:31 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
lek в сообщении #574127 писал(а):
Это будет так и без ее "укладывания".

Конечно, но "укладывание" понадобится для компактификации этой гиперсферы.
Нет, у этой алгебры (алгебры матриц Дирака) сигнатура другая.

Конечно другая, но я имел в виду алгебру пространства-времени Хестенеса. Замечу при этом, что алгебра кватернионов и алгебра матриц Паули также отличаются сигнатурой, но если матрицы Паули умножить на мнимую единицу и рассматривать алгебру таких матриц над полем вещественных чисел, то мы получим алгебру кватернионов.
И это можно всегда сделать при должной компактификации.

И тут я согласен с Вами. Более того, я полагаю, что компактифицировать надо на $S^{3}\times S^{1}$.
shwedka в сообщении #573895 писал(а):
То есть у Вас не один тор, а семейство.Поэтому Ваши отображения - на разных торах. Запомним.

Пожалуй, Вы правы, это плохой момент. Лучше изначально полагать, что тор один, а намотка с одной фиксированной точкой "скользит" по тору так, чтобы сохранялся детерминант матрицы преобразования координат намотки.
Да, при некотором отождествлении Вы получаете группу движений гиперболической плоскости. Но Вы говорили о гиперболической псевдометрике. Не наблюдается.

Я полагал, что в математике давно устоялась схема: плоскость $+$ группа $=$ геометрия.
Будет по той же, когда Вы это продемонстрируете. Путь в математический ад идет через 'аналогично'

Согласен, но lek утверждает, что в вопросах получения метрики через компактификацию нет никаких проблем. Может быть я напрасно стараюсь.
g______d в сообщении #573881 писал(а):
Как-то я сомневаюсь, что плоский тор можно вложить в двумерное евклидово пространство без разрывов. Что Вы понимаете под "вложен"?

Почему в двумерное? Уж лучше в четырёхмерное.

Сообщение21.05.2012, 19:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bayak в сообщении #574257 писал(а):
Я полагал, что в математике давно устоялась схема: плоскость группа геометрия.

Приведите и на это ссылки на литературу.

И не вынуждайте меня звать модераторов, игнорируя мои вопросы.

Сообщение21.05.2012, 20:00 

26/04/08

1039
Гродно, Беларусь
Munin в сообщении #574280 писал(а):
Приведите и на это ссылки на литературу.И не вынуждайте меня звать модераторов, игнорируя мои вопросы.

Дорогой Munin, поищите эту "формулу" в работах Ф. Клейна. Что касается призыва к модераторам, то, по большому счёту, это всё же не тот вопрос, который требует вмешательства модераторов. Не стоит конфликтовать из-за каких-то пустяков.

Сообщение21.05.2012, 22:30 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
$\mathbb R^3$ на $S^3$ нельзя "намотать" --- если я правильно понимаю определение. Не существует накрытия $S^3$ с тотальным пространством $\mathbb R^3$.

bayak, мне бы очень хотелось, чтобы Вы выписали математические определения всех употребляемых Вами словосочетаний, относящихся к математике, а также математически сформулировали все утверждения --- либо в виде теорем, либо в виде четко сформулированных гипотез.

Сообщение21.05.2012, 22:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
bayak в сообщении #574304 писал(а):
Дорогой Munin, поищите эту "формулу" в работах Ф. Клейна.

Дорогой bayak, это не ссылка, а издевательство.

bayak в сообщении #574304 писал(а):
Не стоит конфликтовать из-за каких-то пустяков.

То, что вы постоянно изъясняетесь на каком-то своём птичьем языке, который отказываетесь расшифровать, не пустяки.

-- 21.05.2012 23:54:55 --

g______d в сообщении #574370 писал(а):
bayak, мне бы очень хотелось, чтобы Вы выписали математические определения всех употребляемых Вами словосочетаний, относящихся к математике, а также математически сформулировали все утверждения --- либо в виде теорем, либо в виде четко сформулированных гипотез.

Поддерживаю это предложение.

Сообщение21.05.2012, 23:04 
Заслуженный участник

27/05/11
873
bayak в сообщении #574257 писал(а):
Замечу при этом, что алгебра кватернионов и алгебра матриц Паули также отличаются сигнатурой, но если матрицы Паули умножить на мнимую единицу и рассматривать алгебру таких матриц над полем вещественных чисел, то мы получим алгебру кватернионов.

Точно так же (используя мнимую единицу) можно перейти от расщепляемой вещественной алгебры Кэли-Диксона к алгебре октонионов. А значит, получить сферу $S^7$ из псевдосферы $R^4\times S^3$. И не надо никакой "укладки" или "наматывания"...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы