2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Задачка по теории групп
Сообщение12.05.2012, 18:08 
Задача:
Пусть $G$ - мультипликативная группа всевозможных троек целых чисел с бинарной операцией $(k_{1},k_{2},k_{3})\cdot (l_{1}l_{2},l_{3})=(k_{1}+(-1)^{k_{3}}l_{1},k_{2}+l_{2},k_{3}+l_{3})$, $H=\langle(1,0,0)\rangle - $ её подгруппа. Доказать, что фактор группа $G/H$ изоморфна аддитивной группе целых гауссовых чисел.

У меня есть два пути решения этой задачи:
1) Попытаться доказать, что H - ядро, а затем через теорему о ядре гомоморфизма.
2) Я попытался представить все образующие подгрупп, составляющих факторгруппу и у меня получилось следующее:
$\langle(1,0,0)\rangle $
$\langle(1,1,0)\rangle $
$\langle(1,0,1)\rangle $
$\langle(0,1,1)\rangle $
$\langle(0,0,1)\rangle $
$\langle(0,1,0)\rangle $
$\langle(1,1,1)\rangle $

А потом из этого пытаться уже как-то доказать изоморфность, но как-то к прогрессу не пришел. Какие идеи есть у форумчан?)

Re: Задачка по теории групп
Сообщение12.05.2012, 18:13 
Так, а постройте-ка вы гомоморфизм из $G$ на $\langle\mathbb Z[i],+\rangle$ для начала.

Сообщение12.05.2012, 20:13 
Цитата:
Так, а постройте-ка вы гомоморфизм из $G$ на $\langle\mathbb Z[i],+\rangle$ для начала.

Например, такой:
$a = x_{1}+x_{2}, b = x_{3}$, где $(x_{1},x_{2},x_{3})$ - принадлежит $G$, а $a+ib$ принадлежит $\langle\mathbb Z[i],+\rangle$

Сообщение12.05.2012, 21:51 
correy в сообщении #570125 писал(а):
Например, такой:
$a = x_{1}+x_{2}, b = x_{3}$, где $(x_{1},x_{2},x_{3})$ - принадлежит $G$, а $a+ib$ принадлежит $\langle\mathbb Z[i],+\rangle$

Это не гомоморфизм.

Сообщение12.05.2012, 22:54 
Цитата:
Это не гомоморфизм.

Я как-то не соображу тогда, как его построить :-(

Сообщение12.05.2012, 23:41 
Я бы сначала вспомнил, что $(\mathbb{Z}[i]; +)$ изоморфна прямой сумме $\mathbb{Z} \oplus \mathbb{Z}$. Потом вспомнил бы что такое прямая сумма групп, как на ней определяется операции. И, наконец, сравнил бы операцию на этой прямой сумме с заданной операцией на тройках - вдруг что-то похожее увижу.

Сообщение12.05.2012, 23:48 
Вас, я вижу, первая компонента суммы поразила прямо в сердце... а вы ее ладошкой закройте.

Сообщение13.05.2012, 11:15 
Цитата:
Вас, я вижу, первая компонента суммы поразила прямо в сердце... а вы ее ладошкой закройте.

Закрыл, только как-то не очень помогает :D

Сообщение13.05.2012, 14:30 
Цитата:
Я бы сначала вспомнил, что $(\mathbb{Z}[i]; +)$ изоморфна прямой сумме $\mathbb{Z} \oplus \mathbb{Z}$. Потом вспомнил бы что такое прямая сумма групп, как на ней определяется операции. И, наконец, сравнил бы операцию на этой прямой сумме с заданной операцией на тройках - вдруг что-то похожее увижу.

Что такая прямая сумма групп - я посмотрел, а вот на счет того, как на ней определяется операция, как-то затрудняюсь ответить(

Сообщение13.05.2012, 15:33 
$\mathbb Z\oplus\mathbb Z=\{(a_1,a_2)\mid a_1,a_2\in\mathbb Z\}$ с операцией $+\colon(a_1,a_2)+(b_1,b_2)=(a_1+b_1,a_2+b_2)$. Ну же, предпоследний рывок!

Сообщение13.05.2012, 15:58 
Цитата:
$\mathbb Z\oplus\mathbb Z=\{(a_1,a_2)\mid a_1,a_2\in\mathbb Z\}$ с операцией $+\colon(a_1,a_2)+(b_1,b_2)=(a_1+b_1,a_2+b_2)$. Ну же, предпоследний рывок!

Ну, отсюда видно, что операция на этой сумме похожа на операцию для двух последних компонент для тройки целых чисел. Судя по вашим подсказкам, я уже понимаю, что нужно сказать что-то очевидное, но мне оно как-то не особо очевидно:(

Сообщение13.05.2012, 16:05 
correy в сообщении #570335 писал(а):
Ну, отсюда видно, что операция на этой сумме похожа на операцию для двух последних компонент для тройки целых чисел.

Да! Именно! Причем не то что похожа, это, в сущности она и есть — пишите гомоморфизм, который выразит эту похожесть.

Сообщение13.05.2012, 16:22 
Цитата:
пишите гомоморфизм, который выразит эту похожесть.

С этим имеются сложности :/

Сообщение13.05.2012, 16:29 
Какие сложности? Ох ты господи... ладно, либо вас самого озарит, либо открывайте спойлер.

(Спойлер)

Постройте отображение, которое выкидвает первую компоненту, а с двумя остальными ничего не делает. Подумайте над тем, куда вы построили это отображение, и какие у него есть свойства.

Сообщение13.05.2012, 17:08 
Цитата:
Постройте отображение, которое выкидвает первую компоненту, а с двумя остальными ничего не делает. Подумайте над тем, куда вы построили это отображение, и какие у него есть свойства.

Ну, отображение на $(\mathbb{Z}[i]; +)$. Оно биективно? :) Все равно я не понимаю, как связать с этим факторгруппу :(

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.