2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Отделено от темы Интересное замечание или даже открытие
Сообщение07.05.2012, 21:13 
shwedka в сообщении #567889 писал(а):
Я объясню, что его дядя обманул, выдав морковку за конус, и эксперимент ошибочный. Пусть сначала обточит морковку до конуса, с прямыми образующими, а потом режет. И в сечении эллипс получится, за милу душу.
 

Милая и уважаемая Шведка, у нас под Петербургом (в частности, у моей тети на даче) произрастают еще старинные и вполне конусные морковки (бабушки, так сказать, сберегают генетику этого полезного овоща) , такие, что их почти не требуется рихтовать под конус. Когда я учился на матмехе в ЛГУ, я также категорически, как и D3 MAX был уверен в правоте Аполония, но однажды на какой-то студенческой вечеринке мой приятель (он учился на геолога в Горном ин-те) мне объявил как будущему механику: "Я сделал открытие: косое сечение конуса не эллипс - а сложная кривая переменной кривизны". И вот в точности так же, как и все Вы, уважаемые оппоненты, я обрушился на него с уничтожающей критикой. А он мне в ответ сказал: "Возьми морковку и разрежь ее наискосок". Тогда это был еще Ленинград и голландской морковью, которая далека от конусной формы, нас еще не кормили. Я, конечно, не стал экспериментировать и вообще забыл об этой, как я был уверен, глупости. Прошло много лет и, будучи уже специалистом в области механики (не скажу какой, потому что это гостайна), я наткнулся на библиографический обзор по механике полных приводов, где было в самом начале сказано, что изобретателем полного привода является А. Дюрер. Он сконструировал транс. средство (обычную четырехколесную карету), каждое колесо которой могло приводиться в движение через червячную передачу вращением рукоятки (рукоятки. вращали слуги). Такая карета, когда на ее пути попадался трудный участок и лошади не могли ее тащить, приводилась в движение вращением указанных рукояток. В общем это была уже не карета, а внедорожник. И попутно здесь же сообщалось, что Дюрер открыл новую кривую - АЕРЛИНИЮ, которая получается при пересечении наклонной плоскостью прямого кругового конуса. Вот тут-то я и вспомнил моего приятеля, и ... разрезал морковку наискосок. Так, и есть: это не эллипс.

 
 
 
 Re: Отделено от темы Интересное замечание или даже открытие
Сообщение07.05.2012, 21:19 
Аватара пользователя
VPopov в сообщении #568527 писал(а):
И попутно здесь же сообщалось


Математические факты рекомендуется узнавать в математических книгах, а не 'попутно' в нецелевых источниках, написанных случайными для математики персонами.

Если возможно, все же укажите источник столь сенсационного 'знания'.

 
 
 
 Re: Отделено от темы Интересное замечание или даже открытие
Сообщение07.05.2012, 21:31 
Я разрезал конус (почти идеальный), прикладывал разрез к бумаге, обводил карандашом и получал идеальный эллипс! (В последнем убеждался складываением пополам бумаги с карандашным обводом.)

Если уж вы так уверены, приведите точное описание домашнего опыта, наиболее лёгкого в исполнении, который "покажет" не эллипс. А мы посмотрим и проверим :wink:

 
 
 
 Re: Отделено от темы Интересное замечание или даже открытие
Сообщение07.05.2012, 21:43 
Аватара пользователя
 ! 
VPopov в сообщении #568527 писал(а):
Милая и уважаемая Шведка

VPopov,

предупреждение за фамильярность и искажение ников. Правила форума.

 
 
 
 Re: Отделено от темы Интересное замечание или даже открытие
Сообщение07.05.2012, 21:44 
Аватара пользователя
О Дюрере.
В отличие от заявленного Вами, Дюрер не дезавуировал классиков и не утверждал, что в сечении не эллипс. Он пояснял как художник может этот эллипс строить, а кроме того,
писал
Цитата:
Первое сечение ученые называют эллипсом, оно разрезает конус наклонно, не срезая ничего от основания. Этот наклонный срез должен быть сделан с одной стороны выше, а с другой – ниже, так что с одной стороны он ближе к основанию, а с другой – дальше

Цитата:
Я не умею назвать эти три линии по-немецки, но мы дадим им наименования, чтобы можно было их узнавать. Эллипс я буду называть яйцевидной линией, потому что он почти подобен яйцу.


См. Дюрер, Дневники. Письма. Трактаты, т.2, 1957, Введение 1513 года к трактату о пропорциях.

Аерлиний как линий Дюрер не изобретал. Всего лишь термин.

В современном немецком языки слово 'Eierlinie' означает 'овал'.

Так что купите ведро морковки, заточите по конус и режьте.

 
 
 
 Re: Отделено от темы Интересное замечание или даже открытие
Сообщение07.05.2012, 22:23 
Аватара пользователя
Резать морковку ножом - это, несомненно, эксперимент. Но с учетом
Цитата:
будучи уже специалистом в области механики (не скажу какой, потому что это гостайна)

все же:
1. Закажите токарю-фрезеровщику в механической мастерской (цехе, заводе) вашего ящика выточить конус из бюджетно доступного материала, а потом срезать его фрезой под нужным углом.
2. Приложите сечение к листу бумаги и обведите карандашом.
3. Отсканируйте и выложите рисунок. Желательно, вместе с чертежами и фотографиями конуса на всех технологических этапах.
Только полученная таким способом не эллиптическая линия может стать предметом обсуждения.

 
 
 
 Re: Отделено от темы Интересное замечание или даже открытие
Сообщение07.05.2012, 22:50 
Аватара пользователя
 !  Тема перемещена в Пургаторий. Все уже сказано, и этого достаточно

 
 
 [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group