2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Устройство памяти
Сообщение08.08.2012, 10:27 
Ну, никто не говорил, вроде, что ассоциации складываются у всех по одним правилам (на этом даже всякие игры основаны, типа «ассоциации»). У вас, значит, первые ноты мелодии ассоциируются со всеми последующими. А фамилии актёров у меня вот тоже с физиономиями не ассоциируются, а с именами — вполне. А у кого-то они с фильмами ассоциируются ("ну этот, который в «беге» играл...").

Сообщение08.08.2012, 12:56 
Portnov в сообщении #604030 писал(а):
Ну, никто не говорил, вроде, что ассоциации складываются у всех по одним правилам
Я так подозреваю, что я в этом не уникален, так что могу предположить, что "последовательная" память работает лучше "ассоциативной" практически у всех.

Сообщение23.08.2012, 18:54 
А если в песне есть похожие фрагменты, то при мысленном её воспроизведении у меня они не перепутываются, и песня играет правильная (хотя в уставшем состоянии такая песня может вести себя как заевшая пластинка, повторяя один и тот же кусок вместо разных). Т. е. ещё есть ассоциации, включающие в себя контекст (предыдущий кусок мелодии), который уже вроде как и не осознаётся.

Сообщение23.08.2012, 19:09 
GGGGGG в сообщении #565041 писал(а):
Всем привет, никто не подскажет, как устроен наш мозг в плане запоминания? Удаляются ли мелкие воспоминания, не нужные мозгу? И сколько в памяти они хранятся?

Лекции Анохина не смотрели?

Сообщение11.08.2014, 18:45 
GGGGGG в сообщении #565041 писал(а):
, как устроен наш мозг в плане запоминания

Никто не знает.

Сообщение11.08.2014, 20:22 
 ! 
Excalibur921 в сообщении #895369 писал(а):
Никто не знает.
Excalibur921, предупреждение за дезинформацию о научных достижениях. Немного более адекватная картинка по ссылкам здесь.

Сообщение11.08.2014, 20:45 
Зубрежка выбранного объема информации двести раз закрепляет его в памяти на всю жизнь. Не дам ссылку, новости около года. А у предков давно есть ответ на разницу между кратко/долгосрочной памятью- повторение.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2