блин, ну почему на этом форуме так часто вместо прямых ответов на конкретный вопрос народ стремится дать ответ космического масштаба и космической же глупости (с)!
Котофеич, вот поясните, зачем было дважды цитировать то, что я процитировал с Вики, потом добавлять к этому какую-то несуразицу, которую я даже не понял прочитав два раза, и явно не относящуюся к Ньютоновской механике?
PSP, а вам зачем сюда прилеплять квантовую механику? Уже не в первой форумчане пытаются показать свою эрудицию, все вопросы сводят к микромиру, зачастую даже не понимая его законов, вводят все неведомо куда и тема глохнет! Зачем?
Законы любой известной человечеству теории пространства-времени (Ньютоновская механика, квантовая, ОТО, теория струн и так далее) - работает только в определенном масштабе событий-пространства. Общей теории не существует, господа, это мечта пока. Пытаться привязать инерциальную систему отсчета к электрону так же глупо, как и пытаться делить действительное число на 0. Ну не работает Ньютоновская механика на таких расстояниях и массах хоть ты тресни.
Похожая тема была с год назад кстати. Конкретики в ней было мало.
Человек поставил конкретные вопросы:
Цитата:
Вот я катаюсь на карусели по кругу. Если я свяжу систему отсчёта
с креслом на котором сижу, то будет ли моя система инерциальной?
И в чём вообще состоит критерий позволяющий судить, какая система
инерциальна а какая нет?
и
Цитата:
Вообще понятие "инерциальность"-зависит от того какое тело
мы выбираем для ведения отсчёта или нет? Можно ли говорить,
что именно в теле, относительно которого мы собираемся вести отсчёт,
и состоит суть инерциальности?
я добавил еще один(заметьте, напрямую относящийся именно к Ньютоновской механике):
Цитата:
Чего я не понимаю, так это того, что на тело могут не действовать внешние силы, но какое-то время тело может само ускоряться за счет реактивной тяги. При этом оно не будет покоиться или двигаться равномерно прямолинейно относительно инерциальной системы отсчета. Может быть кто-то пояснит, где моя ошибка?
Может быть кто-то попробует четко ответить на эти, в общем-то школьные вопросы?