PSP писал(а):
А часы и линейки ,что ,невесомые , из фантазий сделанные? И от ударов фотонов не шевелятся?
Тогда это не физика , а математика...
Этот вопрос скорее Ландау и Лифшицу, чем мне. Представление о системе отсчёта как о некоей системе жёстких линеек и (синхронизированных) часов у меня со студенческих времён имеется. Однако я не уверен, что такой образ хоть как-то соответствует системе координат, тем более - в ОТО, где жёсткие линейки и синхронно идущие часы представить себе трудно. В связи с ОТО мне встречался термин "моллюск отсчёта", но это было, по-моему, в какой-то популярной литературе, а в учебной и научной литературе по ОТО термин "система отсчёта" если и встречается, то так редко, что я этого не помню. Пользуются просто системами координат, решают задачу, а потом ломают голову над тем, как сопоставить это решение с реальным миром. Это далеко не всегда оказывается простым делом.
Но с другой стороны, если мы представляем себе систему отсчёта как нечто массивное, то возникает вопрос о влиянии этой системы отсчёта на изучаемый объект.
Но я боюсь, что, обсуждая вопрос о системах отсчёта, можно забраться в такие дебри, из которых выбраться будет очень трудно.