2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Комбинаторика
Сообщение23.04.2012, 13:08 

28/11/11
36
Калининград
Такая задача:
Бригада из одиннадцати взломщиков одновременно выходит на грабеж трех разных магазинов. Сколькими способами они могут разделиться, если в каждой группе должно быть не менее двух человек? Сколькими способами их после задержания могут рассадить по четырем одинаковым камерам (не менее чем по одному в каждую)?
решал я ее таким образом:
так как магазина три, то они деляться на три группы и так как магазины разные, то разделения $\{2; 4; 5\}$ и $\{4; 2; 5\}$ - разные. поэтому нужно искать число перестановок $P_n=n!$ в каждом таком разделении. Итак:
$\{2; 2; 7\}$ - всего 3 варианта такого разделения.
$\{2; 3; 6\}$ - 3!=6 вариантов
$\{2; 4; 5\}$ - 3!=6 вариантов
$\{3; 3; 5\}$ - 3 варианта
$\{3; 4; 4\}$ - 3 варианта
все остальные варианты входят в число уже посчитанных. осталось их сложить и получиться что они могут разделиться 21 способом. ну а для размещения 11 человек по одинаковым камерам использовал формулу для числа сочетаний, получиться $(11\cdot10\cdot9\cdot8)/4!=330.$
вопрос вот в чем, как решать первую часть этой задачи при условии, что каждый взломщик уникален?

Re: комбинаторика
Сообщение23.04.2012, 13:45 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
По первой задаче:
Вы учли, что магазины разные, но забыли учесть, что преступники тоже разные.

По второй задаче - вообще ерунда написана.
Вы выбираете 4 камеры из 11 человек?!
Ваш ответ годился бы, если бы надо было выбрать из данных 11-и преступников четверых и посадить их (допустим, в одну камеру), а остальных отпустить. Но в условии сказано другое.

Сообщение23.04.2012, 13:47 

08/02/12
246
В группе вида $(m;n;l)$ разделить людей можно $C_{m+n+l}^m \cdot C_{n+l}^n$ способами.

VAL в сообщении #562962 писал(а):
По первой задаче:
Вы учли, что магазины разные, но забыли учесть, что преступники тоже разные.

Так ТС и спрашивает как это учесть.

Сообщение23.04.2012, 13:56 

28/11/11
36
Калининград
мда, поперепутал все.

Цитата:
В группе вида $(m;n;l)$ разделить людей можно $C_{m+n+l}^m \cdot C_{n+l}^n$ способами

можете пояснить, как получается данная формула?

Цитата:
По второй задаче - вообще ерунда написана

да я уже понял, не решал подобного рода комбинаторные задачи. но как тогда всех попересажать.

Сообщение23.04.2012, 15:13 

08/02/12
246
Ну смотрите, чтобы сформировать группу взломщиков которые пойдут на дело в первый магазин вам надо выбрать m человек из всей бригады. Это как раз можно сделать $C_{m+n+l}^m$ способами. (Из условия видно, что идут все одиннадцать человек) Потом нужно выбрать n человек на второе дело из оставшихся, всего это можно сделать $C_{n+l}^n$ способами. Третья группа после выбора первых двух определяется однозначно (остается ровно l человек) По правилу произведений, чтобы получить все возможные комбинации надо перемножить эти числа. Причем понятно, что мы посчитали каждую группу, и не посчитали никакую два раза. Всего $C_{n+m+l}^mC_{n+l}^n=\frac{(n+m+l)!}{m!(n+l)!}\frac{(n+l)!}{n!l!} = \frac{(n+m+l)!}{n!m!l!}$ (Отсюда сразу видно, что без разницы с какой группы начинать считать, что в принципе очевидно)

Сообщение23.04.2012, 15:21 

28/11/11
36
Калининград
но ведь нужно так же учесть условие, что в группе не может быть меньше двух человек. а ко второй части эту формулу можно применять без всяких поправок, как я понял.
p.s. уже разобрался, огромное спасибо за ваши ответы))

Сообщение23.04.2012, 15:30 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
MayorBarbariska в сообщении #563000 писал(а):
но ведь нужно так же учесть условие, что в группе не может быть меньше двух человек.
Это Вы учтете, когда будете выбирать $k, l$ и $m$.

Сообщение23.04.2012, 15:33 

28/11/11
36
Калининград
VAL, спасибо, я уже понял это)

Сообщение23.04.2012, 15:42 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
MayorBarbariska в сообщении #563000 писал(а):
а ко второй части эту формулу можно применять без всяких поправок, как я понял.

Как раз таки во второй части нужны поправки, поскольку камеры по условию одинаковые.
А лучше не поправки, а совсем другой подход. Через числа Стирлинга второго рода.

Кстати, какой у Вас ответ получился?

Сообщение23.04.2012, 15:54 

28/11/11
36
Калининград
Цитата:
Через числа Стирлинга второго рода

так глубоко я в комбинаторику не залазил.

Цитата:

я пока разбираюсь с формулой. допустим для первой группы я выбрал $m=2$, получиться $C_{11}^2$, то как для второй выбрать $n$, что бы посчитать все возможные группы, у меня получается, что для разных выбранных мною $n$ разные ответы

Сообщение23.04.2012, 15:59 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
MayorBarbariska в сообщении #563014 писал(а):
Цитата:
Через числа Стирлинга второго рода

так глубоко я в комбинаторику не залазил.
Однако условие задачи предполагает именно такой подход, как наиболее естественный.
Конечно, можно и по-другому посчитать. Например, полным перебором. Но вряд ли имелось это в виду.
Цитата:

Цитата:

я пока разбираюсь с формулой. допустим для первой группы я выбрал m=2, получиться $C_{11}^2$, то как для второй выбрать $n$, что бы посчитать все возможные группы, у меня получается, что для разных выбранных мною $n$ разные ответы

Разберетесь, напишите окончательный ответ. Сверимся.

Сообщение23.04.2012, 16:34 

28/11/11
36
Калининград
AnDe можете на примере объяснить формулу, а то каждый раз разные ответы выходят

Сообщение23.04.2012, 16:57 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
MayorBarbariska в сообщении #563028 писал(а):
AnDe можете на примере объяснить формулу, а то каждый раз разные ответы выходят
А мне можно? :-)
Допустим главарь решил отправить пять человек брать первый магазин, четверых - второй и двоих - третий.
Выбираем пятерых - $C_{11}^5$.
При каждом таком выборе на второй магазин можно выбрать 4-ч из 6-и оставшихся - $C_6^4$. Т.е. общее число комбинаций - $C_{11}^5\cdot C_6^4$.
Оставшихся двоих направляем в третий магазин. Число комбинаций при этом не изменится.

Сообщение23.04.2012, 17:09 

28/11/11
36
Калининград
VAL конечно, присоеденяйтесь, я только рад. возможно я что-то не так делаю, но у меня при предложенном вами разделении банды, получается не целое число способов, а именно 57.75

Сообщение23.04.2012, 17:21 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
MayorBarbariska в сообщении #563040 писал(а):
возможно я что-то не так делаю, но у меня при предложенном вами разделении банды, получается не целое число способов, а именно 57.75
Как это?! Как произведение двух целых чисел может оказаться дробным?

-- 23 апр 2012, 17:28 --

Полагаю, у Вас лишний множитель 5! в знаменатель затесался.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы