2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Водород в электрическом и магнитном полях
Сообщение24.03.2012, 16:33 
Munin в сообщении #551688 писал(а):
Всё-таки постоянное, или в импульсе?
А в импульсе свои приколы будут. Ну и моей фразы про малую применимость в народном хозяйстве не отменяет. Но! Если бы вдруг ТС неожиданно упомянул это в ответ на уточняющие вопросы, я бы скорее всего нарыл что-то по теме. Благо в общих чертах представляю где и что искать.
Munin в сообщении #551688 писал(а):
И жёлтая пресса как источник смотрится не очень...
Ну найдите лучше. Теперь вы знаете, что искать.
О том что и как с сильными полями я знаю от экспериментаторов. Также я в курсе ухищрений которые некоторые из них применяют чтобы добиться сильных полей. Все эти взрывные эксперименты, всё такое. Вы хотите обзора? У меня его нет и писать его я не буду.

Сообщение24.03.2012, 18:30 
nestoklon в сообщении #551539 писал(а):
Зависимость интенсивности чего от частоты чего?
Ну, это как бы не о чём. Оцените величины полей, посмотрите, что там с теорией возмущений. Я например совершенно не представляю, о каких полях идёт речь. Но сильно сомневаюсь что они могут быть настолько большими что теория возмущений не работает

Интенсивность дипольного излучения. Я собираюсь использовать формулу из 4-го тома Ландау-Лифшица

$ I_{f i} (\omega_{f i}) = \frac{4 \omega^4_{f i}}{3 c^3} |\vec{d}_{f i}|^2 $

Частота - разность энергий уровней поделенная на постоянную Планка.

Википедия говорит, что поля порядка $10^5$ гаусс. А сколько нужно, чтобы нельзя было применять теорию возмущений?

wikipedia/ITER писал(а):
The central solenoid coil will use superconducting niobium-tin to carry 46 kA and produce a field of 13.5 teslas.

Сообщение24.03.2012, 18:36 
rsin в сообщении #551735 писал(а):
Я собираюсь использовать формулу из 4-го тома Ландау-Лифшица
Хорошая формула.
rsin в сообщении #551735 писал(а):
А сколько нужно, чтобы нельзя было применять теорию возмущений?
Порядка на 4 больше.

Сообщение24.03.2012, 20:13 
nestoklon в сообщении #551737 писал(а):
Хорошая формула.

Если вы хорошо знакомы с этой формулой, не подскажите в каких единицах она записана и как считать интегралы от произведения трех сферических функций (случай отсутствия внешних полей) в матричном элементе дипольного момента?

Сообщение24.03.2012, 21:31 
rsin в сообщении #551767 писал(а):
не подскажите в каких единицах она записана
Проверил размерность -- вроде всё в порядке. Дипольный момент -- это заряд на сантиметры, частота в обратных сантиметрах, скорость света в сантиметрах в секунду. Если всё сократить, останется заряд в квардрате на сантиметр, то есть эрг (вспомним закон кулона) делённый на секунду. То есть, как и ожидалось, эрги в секунду. Ну это конечно если заряд в правильных единицах взять. Иначе надо будет добавить размерный коэффициент который из заряда в квадрате/см сделает энергию.
rsin в сообщении #551767 писал(а):
как считать интегралы от произведения трех сферических функций
Когда у меня возникают сложности с угловым моментом, сферическими функциями или коэффициентами Клебша-Гордана, я заглядываю в книжку Варшаловича "Квантовая теория углового момента". Там в параграфе 5.9 написано следующее:
Цитата:
Интегралы от произведений трёх и более сферических функций можно вычислить, сводя их к интегралам от произведения меньшего числа сферических функций с помощью разложения Клебша-Гордана 5.6(9)

Сообщение25.03.2012, 00:07 
nestoklon в сообщении #551702 писал(а):
Вы хотите обзора? У меня его нет и писать его я не буду.

Я просто не ожидал, что нет. Я думал, уже кем-то написан, и у вас под рукой.

Сообщение25.03.2012, 06:59 
Munin в сообщении #551821 писал(а):
Я просто не ожидал, что нет.
Может и есть, просто как правило про такие вещи пишут в пресс-релизах. А не в обзорах. Вот например http://www.lanl.gov/news/releases/magne ... _goal.html . В лос-аламосе одна из лучших лабораторий которые этим занимаются. Если они пишут что 100тесл (без разрушения установки) это очень много, значит так оно и есть.
У ITER магниты на 12 тесл. Я конечно почти ничего не знаю о том как там что устроено, но очевидно чем больше поле тем меньше можно сделать размер устройства. При этом все жалуются что меньше его ну никак не сделать.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2