2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Что значит «линейное»?
Сообщение21.03.2012, 00:51 
folex в сообщении #550606 писал(а):
Но она индуцирует линейность. Не получится ввести линейную недистрибутивную операцию же.

Не получится. Но это не значит, что дистрибутивность её индуцирует. Это лишь одна из многих аксиом. Любой жираф -- скотина, но не любая скотина -- жираф.

Сообщение23.03.2012, 20:24 
folex в сообщении #550552 писал(а):
Доброго времени суток.
Какой смысл кроется в слове «линейное» в термине «линейное пространство»?

Спасибо за ответы.

Мои французские коллеги сказали мне, что они считают русские книги "англо-саксонскими". Впрочем, в русских книгах "встречаются и своеобразные другие нелепости": в них "линейными пространствами" называются многомерные векторные пространства, в то время как всякому известно, что слово "линейный" означает "одномерный" (как линия). С тех пор "линейное пространство" я стал везде заменять "векторным", хотя и не смог заставить себя считать нуль положительным числом.

Сообщение23.03.2012, 22:00 
Арнольд жжёт. Небось, и "линейное уравнение" ему не годится. Поскольку задаёт не размерность, а коразмерность 1.

Сообщение23.03.2012, 22:07 
Французская Wikipédia, статья Algèbre linéaire:
Цитата:
L’algèbre linéaire est la branche des mathématiques qui s'intéresse à l'étude des espaces vectoriels (ou espaces linéaires), de leurs éléments les vecteurs, des transformations linéaires et des systèmes d'équations linéaires (théorie des matrices).
Это русские накатали им статью?

Сообщение23.03.2012, 22:07 
А ведь действительно, google: "vector space" -- Результатов: примерно 2 260 000
"linear space" -- Результатов: примерно 590 000

Сообщение23.03.2012, 22:21 
svv в сообщении #551546 писал(а):
Это русские накатали им статью?

Просто когда в России складывалась терминология, математики в мире существовали или французские, или немецкие. Но уж никак (практически) не английские.

Сообщение23.03.2012, 22:33 
Не говоря уже про "линейное неравенство".

Сообщение23.03.2012, 23:13 
ewert в сообщении #551552 писал(а):
Просто когда в России складывалась терминология, математики в мире существовали или французские, или немецкие. Но уж никак (практически) не английские.

Барроу, Ньютон, Маклорен, Валлис, Муавр?... Или эти из другой эпохи?

Сообщение23.03.2012, 23:22 
Joker_vD в сообщении #551588 писал(а):
Или эти из другой эпохи?

Из совсем другой. Кроме того, все они (не считая Ньютона) -- для математики достаточно частны.

Сообщение24.03.2012, 01:21 
В англоязычной алгебраической литературе используется исключительно термин vector space.

Сообщение24.03.2012, 01:50 
Leox
Причем оно, пожалуй, даже и правильнее: Что в топологическом пространстве? Топология. Что в векторном пространстве? Векторы!

Да и потом, приятие/неприятие терминологии — вещь субъективная. Someone'а, например, воротит от "инъективный" и "сюръективный", а меня же — вовсе наоборот, от "взаимно-однозначного" и "отображения на": делать мне больше нечего, как за предлогами следить...

Сообщение24.03.2012, 01:58 
извините, прочел только последнюю страницу... *проспал 3 недели*

это прекрасно -- называть линейный функционал "векторным")))

Векторы -- это "направленные отрезки"... а обобщение в.п. (в терминологическом смысле) -- линеал... прекрасное слово

(Оффтоп)

P.S. Террористы знают свое дело, как бы мы их не называли

Сообщение24.03.2012, 09:14 
Joker_vD в сообщении #551599 писал(а):
Someone'а, например, воротит от "инъективный" и "сюръективный", а меня же — вовсе наоборот, от "взаимно-однозначного" и "отображения на": делать мне больше нечего, как за предлогами следить...

А Колмогоров говорил (см. http://www.kolmogorov.pms.ru/kvant-chto ... tsiya.html) ``обратимое отображение в'' вместо ``инъективное''. И ``обратимое отображение на'' вместо ``биективное''. И еще у него был такой прямоугольник на стр. 34 с разными видами отображений в нем. По-моему, довольно удобно и логично.

[ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2