Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось _AliEn_ 30.03.2012, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Задача двухмерная. А почему логарифм от расстояния? Ведь (СГС)
svv
Re: Лаплас с криволинейными граничными условиями
30.03.2012, 13:42
Последний раз редактировалось svv 31.03.2012, 15:29, всего редактировалось 7 раз(а).
Поэтому и логарифм, что двухмерная.
С трехмерной точки зрения, логарифмический потенциал -- это потенциал равномерно заряженной прямой, перпендикулярной плоскости рисунка. Интегрируя по прямой кулоновский потенциал , где -- фиксированная точка в пространстве, -- подвижная точка на прямой, и получим логарифм .
С двухмерной точки зрения, логарифмический потенциал -- фундаментальное решение уравнения Лапласа (Пуассона) в двумерном случае.
_AliEn_
30.03.2012, 23:43
Теперь я вас понял: вы считаете точку на плоскости проекцией бесконечной прямой на плоскость рисунка. На самом деле конфигурация электродов иная. Я попытаюсь пояснить на рисунке (извините за пэинт) На данной картинке изображена упрощенная схема некой ускоряющей структуры в определенный момент времени. Пучок заряженных частиц пролетает через дрейфовые трубки (две железяки с отверстиями, внутри которых эл. поле стремится к нулю) и ускоряется в промежутке между двумя трубками за счет электрической напряженности. Требуется рассчитать осевой потенциал поля в ускорительном промежутке при заданной внутренней фаске дрейфовых трубок. На рисунке эта область обведена в серый прямоугольник, остальная часть нас не интересует. Так как у нас осевая симметрия, можно рассматривать плоскую задачу с кривыми, представляющие профили фасок от обеих трубок. Рассматриваются только приосевые поверхности. Отсюда и взялись те самые четыре непонятных куска кривых на моих предыдущих рисунках. Как видите, множество точек моих кривых это точки пересечения "криволинейного" цилиндра с плоскостью, проходящей через ось. Можно считать эти точки проекциями тех же прямых, но достаточно коротких. Поэтому я решил, что
svv
31.03.2012, 02:41
А, понятно. Мы были сбиты с толку словами "плоский конденсатор" (хотя Вы в другом месте написали про профиль тела вращения).