2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Лаплас с криволинейными граничными условиями
Сообщение30.03.2012, 13:22 
Задача двухмерная. А почему логарифм от расстояния? Ведь $\varphi = \frac{q}{r}$ (СГС)

Сообщение30.03.2012, 13:42 
Поэтому и логарифм, что двухмерная.

С трехмерной точки зрения, логарифмический потенциал -- это потенциал равномерно заряженной прямой, перпендикулярной плоскости рисунка. Интегрируя по прямой кулоновский потенциал $\frac 1 r=\frac 1 {|\mathbf x-\mathbf y|}$, где $\mathbf x$ -- фиксированная точка в пространстве, $\mathbf y$ -- подвижная точка на прямой, и получим логарифм $|\mathbf x|$.

С двухмерной точки зрения, логарифмический потенциал -- фундаментальное решение уравнения Лапласа (Пуассона) в двумерном случае.

Сообщение30.03.2012, 23:43 
Теперь я вас понял: вы считаете точку на плоскости проекцией бесконечной прямой на плоскость рисунка. На самом деле конфигурация электродов иная. Я попытаюсь пояснить на рисунке (извините за пэинт)
Изображение
На данной картинке изображена упрощенная схема некой ускоряющей структуры в определенный момент времени. Пучок заряженных частиц пролетает через дрейфовые трубки (две железяки с отверстиями, внутри которых эл. поле стремится к нулю) и ускоряется в промежутке между двумя трубками за счет электрической напряженности. Требуется рассчитать осевой потенциал поля в ускорительном промежутке при заданной внутренней фаске дрейфовых трубок. На рисунке эта область обведена в серый прямоугольник, остальная часть нас не интересует. Так как у нас осевая симметрия, можно рассматривать плоскую задачу с кривыми, представляющие профили фасок от обеих трубок. Рассматриваются только приосевые поверхности. Отсюда и взялись те самые четыре непонятных куска кривых на моих предыдущих рисунках. Как видите, множество точек моих кривых это точки пересечения "криволинейного" цилиндра с плоскостью, проходящей через ось. Можно считать эти точки проекциями тех же прямых, но достаточно коротких. Поэтому я решил, что $\varphi  = \frac{q}{r}$

Сообщение31.03.2012, 02:41 
А, понятно. Мы были сбиты с толку словами "плоский конденсатор" (хотя Вы в другом месте написали про профиль тела вращения).

Сообщение31.03.2012, 10:01 
_AliEn_ в сообщении #553983 писал(а):
Так как у нас осевая симметрия, можно рассматривать плоскую задачу с кривыми, представляющие профили фасок от обеих трубок.

Почему? Заряды на одном сечении влияют на потенциал других сечений. Рассмтривать, может и можно, но не с теми же формулами.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2