2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Природа энергии
Сообщение25.12.2006, 22:04 
Сергеич писал(а):
Если кто понимает, объясните простым и понятным языком природу энергии.

Часто цитируемые на этом форуме общепринятые определения дают лишь поверхностное объяснение того, что такое энергия. Я прошу знающих людей "на пальцах" объяснить, что такое энергия, откуда она берется. Как она реализуется в нашей действительности, я и так вижу.

В настоящее время термин "энергия" имеет самое широкое толкование в разных родах деятельности человека.
На данном форуме имеет смысл говорить о физическом понятии "энергия".
Оно точно определено в физике основоположником, введшим это понятие - Г.Гельмгольцем.
"Энергия - способность системы физических тел (как минимум двух) совершать работу".
Работа - скалярное произведение силы на путь пройденный телом под действием силы.
Никаких неоднозначностей в понятии "энергия", в этом определении не возникает.
См. "О сохранении силы" Г.Гельмгольц.
В свою очередь, силы могут быть самой различной физической природы.

Сообщение25.12.2006, 23:08 
Сергеич писал(а):
Не совсем понял постулат:

Dialectic писал(а):
Материя существует не иначе, как в вечном движении
и изменении. Движение не отъемлимо от материи. Нельзя говорить, что существует движение без материи или материя без движения.
Другими словами движение есть внутренне присущий материи атрибут или способ существования материи.

О каком движении идет речь? Лежит рельса - неподвижно. Рельса - материя. Где движение?
Если можно, объясните поподробнее, что следует понимать под "движением материи".

Вам уже ответили. Но я добавлю: один из законов термодинамики гласит-
"абсолютный нуль недостижим". То есть невозможно что бы тело охладилось до
абсолютного нуля. Этот физический закон- есть ничто иное как констатация факта, что движение не отъемлимо от материи. И неуничтожимо. Но только движения бывают
разные. Вы видно думаете только о механическом движении, и Вам кажется
, что раз палка лежит то она и не движется. Но даже если так смотреть на предмет-
то это всё равно не верно. Потому что движение -относительно. И эта палка движется вместе с землёй вокруг солнца.

Добавлено спустя 18 минут 49 секунд:

А насчёт движения -Вы можете почитать в книге "диалектика
природы" или "основы марксиской философии"- там написано
всё очень подробно. Только прошу -не читайте тот бред который написан там про сознание, роль коммуннистической партии и
прочию ерунду.

В интернете, я думаю очень легко будет, все эти книги найти.
А если не получится в интернете, тогда спросите у соседа-
у него наверняка, что нибудь такое в чулане завалялось :D

Сообщение26.12.2006, 16:36 
Dialectic писал(а):
На сегодняшний день науке известны следующие виды
движения материи:
1.механический
2.химический
3.физический
4. биологический
5. социальный.

А-а, вот чё давно хочу спросить у кого-нибудь!
Повсеместно утверждается, что разные виды движения могут хотябы в принципе переходить один в другой (например мех в тепло итп).
Вот со всеми остальными парами из этого списка мне всё понятно, но никак не пойму, как движение переходит из 1,2,3,4 в 5 или наоборот?
Ну, и сколько джоулей социального движения сейчас в России? или в электрон-вольтах оно удобнее измеряется?

Сообщение26.12.2006, 19:50 
А это Вы сами посчитаете, когда изучите всю диалектику.
Однако у Вас это не выйдет-ведь как известно: для того что бы понять диалектику -нужно родиться философом. :D
Вообще, конечно -шут его знает, что такое 5 вид. Ну так написано
в книжке. Вот я бездумно и протароторил. Но подождём
Шимпанзе- может он нам разъяснит.

Сообщение26.12.2006, 20:20 
Чистая философия пошла….
Заглянул для любопытства в Википедию , там даются , на мой взгляд, почти последние и правильные определения философских категорий: материи, материализма ( в том числе исторического материализма), идеализма без грубого «пролетарского» душка. Посмотрите, думаю, найдете все ответы.

Шимпанзе

Сообщение26.12.2006, 23:31 
Сдается мне, что нет в научной среде четкого однозначного понимания того, что такое движение. Ведь движение материи внутри какого-либо тела и движение самого этого тела - это явления разной природы.

Совсем непонятно, почему процесс выделения объектом тепла и процесс перемещения объекта из одной точки пространства в другую Вы называете одним словом - движение.

Разъясните, пожалуйста.

К разговору о палке, которая лежит неподвижно и одновременно движется вокруг солнца. С точки зрения элементарной логики, объект не может одновременно двигаться и быть неподвижным. Значит процесс неподвижности палки и процесс ее движения относительно солнца - это опять же явления разной природы, использующие либо различные виды,либо различные количества энергии. А раз эти явления различны, почему они называются одним словом.

Возможно, пришло время подкорректировать терминологический аппарат? Чтобы не возникало путаницы при упоминании, скажем, механического и физического движения. Кстати, в чем разница?

Сообщение27.12.2006, 09:45 
Сергеич писал(а):
С точки зрения элементарной логики, объект не может одновременно двигаться и быть неподвижным.

А вот с точки зрения первого закона Ньютана- покой частный случай равномерного
прямолиниеного движения. То есть покой и равномерное движение -единосущны.
Вы едите в поезде и читаете книгу-книга относительно Вас не подвижна, но книга
всё дальше удаляется от вокзала на котором Вы садились в поезд.

Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 1 секунду:

Цитата:
Совсем непонятно, почему процесс выделения объектом тепла и процесс перемещения объекта из одной точки пространства в другую Вы называете одним словом - движение.

Если Вам угодно то можете называть это разными словами. Но никто это одним словом
и не называет. А называют как минимум двумя: "механическое движение", "тепловое
движение". А почему движение? -потому, что под движением понимается всякое изменение
материи вообще, а не только перемещение в пространстве. В ядре атома совершается
отличный от механического тип движения. Там протоны и нейтроны непросто
меняются местами а взаимопревращаются друг в друга. Благодаря этому атом остаётся стабильным. В нейтронах видимо тоже происходит определённый тип движения,
потому как нейтроны нестабильны и в свободном состоянии (в не ядра) могут существовать,
что то около 1000 сек а затем распадаются на другие частицы. (но лучше поподробней спросить обо всём этом у физиков).

Сообщение27.12.2006, 11:09 
 !  photon:
Перенес в Свободный полет

Сообщение27.12.2006, 15:01 
Dialectic писал(а):
А это Вы сами посчитаете, когда изучите всю диалектику.
Однако у Вас это не выйдет-ведь как известно: для того что бы понять диалектику -нужно родиться философом.

Как сказал один философ, чтобы стать философом, можно ещё жениться...

Добавлено спустя 31 минуту 5 секунд:

Шимпанзе писал(а):
Чистая философия пошла….

photon, например, считает, что пошёл чистый трёп...

Шимпанзе писал(а):
Заглянул для любопытства в Википедию , там даются , на мой взгляд, почти последние и правильные определения философских категорий: материи, материализма ( в том числе исторического материализма), идеализма без грубого «пролетарского» душка. Посмотрите, думаю, найдете все ответы.

Полистал, как английцкий, так и русский варианты.
Хорошее определение материи нашёл (в нём говорится, что хорошего определения нет пока).
Что такое движение материи -- не нашёл, что такое социальное движение -- не нашёл.
Мож кто знает, а-а? страсть как интересно вдруг стало.
Дествительно, что-то когда-то зубрили, а что же это такое досих пор так и не знаем...

Сообщение27.12.2006, 18:59 
Dialectic писал(а):
А почему движение? -потому, что под движением понимается всякое изменение
материи вообще, а не только перемещение в пространстве.

Если бы только этим и ограничивались..
Утверждается ведь, что движение может переходить из одного вида в другой -- раз (тут моя проблема, как говорил выше), да, что есть единая мера движения (иначе бы и бессмысленно было говорить о неуничтожимости движения) -- два.
Если только утверждать, что любое изменение есть движение, то это только замена одних слов другими -- движение ещё и из одного вида в другой переходить может, причём, сохраняя свою меру при этом.
Вопрос: почему тепло -- это тоже самое, что перемещение в пространстве?; ответ: потому, что они друг в друга превращаться могут -- подогреете побольше, поедите подальше.

[ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2