Вопрос в том, доказывают ли эти цифры несправедливость.
Не доказывают. Это лично моё мнение.
Справедливое распределение подразумевает распределение пропорционально вложенному не только труду, но и интеллектуальным усилиям, образованию, ответственности принимаемых решений и т.п.
Это всё уже излишне. Достаточно фразы "несправедливость распределения доходов", делить её на какие-то составляющие - грубейшая ошибка, с моей точки зрения. Из-за которой и возникают досужие домыслы и альтернативные точки зрения о якобы несправедливости.
Т.е. справедлив такой разрыв или не справедлив это вопрос количественный.
Нет. Вопрос всё тот же, а вы его опять расчленяете на "количество" и "качество". И сами тут же путаетесь:
Качественно же лично у меня он отторжения не вызывает.
Т.е. количественно вызывает?
На самом деле часы Rolex будут всегда дороже часов "Командирские" фабрики "Слава", даже если последние во всех названных вами аспектах будут дороже и лучше. В экономике этот феномен называется "goodwill" или просто "бренд". Вы его не впишите никуда. Просто они стоят дороже только потому, что стоят дороже: так захотел потребитель, так получилось странным образом.
-- Сб мар 03, 2012 19:53:33 --Поэтому возьмите диск Веры Брежневой "Любовь спасёт мир" и попробуйте проанализировать за что на нём зарабатываются миллионы: ни голоса, ни харизмы, ни чувства песни. За что Вера получила миллионы? Что она сделала? Вышла замуж за Кипермана?
Или за что собственник получает ренту? По наследству ему перешло имущество, или выиграл в лотерею квартиру. Справедливо он получает доход с квартиры?
-- Сб мар 03, 2012 20:05:10 --Резюме:
Хватит искать
иголку в стоге сена несправедливость в капитализме. Работать надо. Деньги являются мерой работы. Работа является мерой пользы обществу. Этих знаний вполне достаточно чтобы работать и не забивать себе голову лёгкими путями получения дохода (отбирание, экспроприация, революция и т.д.) на фундаменте некой "несправедливости".
Само собой и при социализме члены ЦК не ездили в трамваях, т.е. то же самое различие доходов в сотни раз было. Так что работайте, и будет вам утеха.