Каузальная детерминированность не единственный, но, по-видимому, наиболее интересный случай детерминированности. Введение представления о следственной детерминации не означает отрицания односторонней направленности (асимметрии) причинной связи, активности и производительности причин и пассивности их следствий. Оно не ведет также с необходимостью к растворению причинности в универсальном взаимодействии и к отказу от принципа, утверждающего одностороннюю зависимость следствий от причин. Для получения всех этих нежелательных заключений требуется вполне определенное понимание каузального постдетерминизма, предполагающее производительность следствий и возможность обратного воздействия следствий на вызвавшие их явления, в т.ч. и на явления, переставшие уже существовать.
kostiani
Это уже выше моих познаний, я не могу ответить на Ваш вопрос.
Я признателем вам за то что вы скопировали данное сообщение из справочника, однако даже там это рассматривается лишь гипотически- ничего конкретного, увы. Большая проблема (почему нас не любят физики) заключается именно в том что область психологии и область физики несовместимы по конкретности, хотя стремяться к познанию одного- реальности.
Допустим- в механнике Ньютона если заданы первоначальные параметры состояния объекта, можно однозначно вычислить как предыдущие так и последующие его состояния. Квантовая физика примерно говорит о том же. В психологии этого нет, хотя поверте- она ничем не отличается от физики, по методам оценки, и накопленному количественному материалу.
Даже в своем первом сообщении я допустил принципиальную ошибку не расшифровав что такое событие во внутреннем мире человека. Я только хотел сказать что это простое появление мыслей, желаний и чувств. Допустим: появилось какое -либо чувство- это и есть событие, появилась мысль- это также событие и т.п. ( можно гооворить также об эмоциях).
Так вот с поправкой на вышессказанное вопрос становиться примерно таким: связаны ли эти события между собой и какова эта связь, или же они спонтанно возникают во внутреннем мире человека. (детерминированные ли они между собой, и каким образом?)?