2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Внутренний мир человека
Сообщение21.02.2012, 19:40 
По роду своей деятельности мне приходиться часто касаться вопросов о детерминированности психологических процессов и явлений во внутреннем мире человека. В связи с этим возник один вопрос- возможно ли создать событие внутри человека такое что абсолютно точно можно сказать о его последствиях . Событие может создать как сам человек так и окружающая его среда. Что об этом думают уважаемые форумчане?

Re: Внутренний мир человека
Сообщение21.02.2012, 21:55 
kostiani в сообщении #541370 писал(а):
Прежде, чтобы построить что-то во внешнем мире, постройте это во внутреннем

kostiani
А Вы англичанин, или почему то не любите Русский язык?

Сообщение22.02.2012, 09:28 
ivanhabalin в сообщении #541424 писал(а):
kostiani в сообщении #541370 писал(а):
Прежде, чтобы построить что-то во внешнем мире, постройте это во внутреннем

kostiani
А Вы англичанин, или почему то не любите Русский язык?

Для вас важен ответ на этот вопрос для продолжения дискуссии в данной теме?
( я не англичанин, и русский язык люблю)

Сообщение22.02.2012, 09:50 
kostiani
Нет не важен, просто интересен внутренний мир человека. У каждого он (внутренний мир) свой и формируется наверное как под воздействием окружающей среды, так и наверное имеет значение род и племя. (как в одной песенке ".. ты скажи, раскажи бродяга, чей ты родом, откуда ты...")

Сообщение22.02.2012, 09:58 
ivanhabalin в сообщении #541484 писал(а):
kostiani
Нет не важен, просто интересен внутренний мир человека. У каждого он (внутренний мир) свой и формируется наверное как под воздействием окружающей среды, так и наверное имеет значение род и племя. (как в одной песенке ".. ты скажи, раскажи бродяга, чей ты родом, откуда ты...")

Вам интересен внутренний мир человека мой конкретно или в общем? Я вообще-то ставил целью в данном случае рассмотреть его в общем и найти (если такое возможно) законы развития данного мира, хотя бы в плане детерминированности или нет. Мое личное мнение- внутренний мир человека детерминирован т.е. создав определенное событие в настоящем можно однозначно говорить о его последствии в будующем. А вы как считаете?

Сообщение22.02.2012, 10:19 
kostiani
Ваш внутренний мир, как и мой, сформирован по воздействием различных факторов. Наверное это можно распространить и на остальных людей.
Условия формирования наверное в значительной степени зависят от внешнего окружения, с момента рождения, а может быть и раньше. Конечно со счетов нельзя сбрасывать и то, что раньше. (вроде бы этому, даже есть кое какие подтверждения)
Ну, а вообщем извините, если я несколько нарушил выбранное Вами направление дискуссии.

Сообщение22.02.2012, 10:35 
ivanhabalin в сообщении #541489 писал(а):
kostiani
Ваш внутренний мир, как и мой, сформирован по воздействием различных факторов. Наверное это можно распространить и на остальных людей.
Условия формирования наверное в значительной степени зависят от внешнего окружения, с момента рождения, а может быть и раньше. Конечно со счетов нельзя сбрасывать и то, что раньше. (вроде бы этому, даже есть кое какие подтверждения)
Ну, а вообщем извините, если я несколько нарушил выбранное Вами направление дискуссии.

Это общие фразы. Естественно внутренний событийный мир человека формируется в результате взаимодействия с событиями как внутри человека, так и снаружи его.
Вопрос в том детерминированны ли эти события или нет?

Сообщение22.02.2012, 11:02 
Каузальная детерминированность не единственный, но, по-видимому, наиболее интересный случай детерминированности. Введение представления о следственной детерминации не означает отрицания односторонней направленности (асимметрии) причинной связи, активности и производительности причин и пассивности их следствий. Оно не ведет также с необходимостью к растворению причинности в универсальном взаимодействии и к отказу от принципа, утверждающего одностороннюю зависимость следствий от причин. Для получения всех этих нежелательных заключений требуется вполне определенное понимание каузального постдетерминизма, предполагающее производительность следствий и возможность обратного воздействия следствий на вызвавшие их явления, в т.ч. и на явления, переставшие уже существовать.
kostiani
Это уже выше моих познаний, я не могу ответить на Ваш вопрос.

Сообщение22.02.2012, 11:21 
ivanhabalin в сообщении #541495 писал(а):
Каузальная детерминированность не единственный, но, по-видимому, наиболее интересный случай детерминированности. Введение представления о следственной детерминации не означает отрицания односторонней направленности (асимметрии) причинной связи, активности и производительности причин и пассивности их следствий. Оно не ведет также с необходимостью к растворению причинности в универсальном взаимодействии и к отказу от принципа, утверждающего одностороннюю зависимость следствий от причин. Для получения всех этих нежелательных заключений требуется вполне определенное понимание каузального постдетерминизма, предполагающее производительность следствий и возможность обратного воздействия следствий на вызвавшие их явления, в т.ч. и на явления, переставшие уже существовать.
kostiani
Это уже выше моих познаний, я не могу ответить на Ваш вопрос.

Я признателем вам за то что вы скопировали данное сообщение из справочника, однако даже там это рассматривается лишь гипотически- ничего конкретного, увы. Большая проблема (почему нас не любят физики) заключается именно в том что область психологии и область физики несовместимы по конкретности, хотя стремяться к познанию одного- реальности.
Допустим- в механнике Ньютона если заданы первоначальные параметры состояния объекта, можно однозначно вычислить как предыдущие так и последующие его состояния. Квантовая физика примерно говорит о том же. В психологии этого нет, хотя поверте- она ничем не отличается от физики, по методам оценки, и накопленному количественному материалу.
Даже в своем первом сообщении я допустил принципиальную ошибку не расшифровав что такое событие во внутреннем мире человека. Я только хотел сказать что это простое появление мыслей, желаний и чувств. Допустим: появилось какое -либо чувство- это и есть событие, появилась мысль- это также событие и т.п. ( можно гооворить также об эмоциях).
Так вот с поправкой на вышессказанное вопрос становиться примерно таким: связаны ли эти события между собой и какова эта связь, или же они спонтанно возникают во внутреннем мире человека. (детерминированные ли они между собой, и каким образом?)?

Сообщение23.02.2012, 00:04 
 i  kostiani, Вы создали очередную ветку без четкой формулировки темы (не описали что есть «создать событие внутри», что есть «абсолютно точно можно сказать о его последствиях»). При этом Вы не привели ссылки на работы, где эти бы понятия вводились. Перед тем как касаться физических теорий, пожалуйста, разберитесь в них и уже затем излагайте точно и в развернутой форме. На этот раз тема перенесена в Карантин. При дальнейшем создании таких веток, возможно, будут применены более жесткие санкции. После редактирования последнего сообщения темы, напишите заявку на возвращение в теме Сообщение в карантине исправлено.

[ Сообщений: 10 ]