2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Счетно-компактное семейство
Сообщение04.02.2012, 15:38 
Здравствуйте! Нужно доказать, что произвольное семейство компактов $\mathcal{K}$ топологического пространства $(X,\tau)$ счетно-компактно.
Знаю, что для компактного хаусдорфова это верно. Если $X$- хаусдорфово, то каждый компакт- замкнут в $X$. Тогда рассмотрим произвольное счетное семейство компактов $\{K_n\}_{n\in\mathbb{N}}\subset\mathcal{K}$ в $X$ с пустым пересечением. Предположим, что $\forall N \bigcap\limits_{n=1}^{N}K_n\ne\varnothing$, а значит семейство $\{K_n\}_{n\in\mathbb{N}}$- центрированное и $\bigcap\limits_{n=1}^{\infty}K_n\ne\varnothing$. Противоречие. А как сделать для произвольного топологического?

Re: Счетно-компактное семейство
Сообщение04.02.2012, 15:59 
xmaister в сообщении #534972 писал(а):
Нужно доказать, что произвольное семейство компактов $\mathcal{K}$ топологического пространства $(X,\tau)$ счетно-компактно.

если под семейством понимаентся объединение, то это неверно

Сообщение04.02.2012, 16:01 
Oleg Zubelevich
Под семейством понимается произвольный набор компактных множеств $\{U_s\}_{s\in S}=\mathcal{K}$. Семейство $\mathcal{K}$- счетно-компактно, если для любого подсемейства $\{U_n\}_{n\in\mathbb{N}}\subset\mathcal{K}$, $\bigcap\limits_{n=1}^{\infty}U_n=\varnothing$ существует $N$, такое что $\bigcap\limits_{n=1}^{N}U_n=\varnothing$

Сообщение04.02.2012, 16:11 
я привык к тому, что топологическое пространство счетно-компактно если всякое его счетное покрытие открытыми множествами содержит конечное подпокрытие, а что у Вас я не понял, и ладно.

Сообщение04.02.2012, 16:19 
Так в условии не говорится, что топологическое пространство- счетно-компактно. Дано лишь произвольное семейство компактов и нужно доказать, что это семейство- счетно-компактно.

Сообщение04.02.2012, 17:28 
Если в $X$ имеет место первая аксиома счетности, то утверждение, очевидно, верно. не знаю очевидно ли

В общем случае -- нет.

Пример. На прямой с топологией Зарисского (открытые -- дополнения к конечным) любое множество компактно. Семейство компактов $(0;1/n)$, $n\in\mathbb{N}$ имеет пустое пересечение, тогда как любое конечное пересечение непусто.

Сообщение04.02.2012, 21:49 
alcoholist
, не получается в предположении первой аксиомы счетности. Можете дать на водку?

Сообщение04.02.2012, 21:55 
в таких пространствах компактность влечет секвенциальную компактность

Сообщение04.02.2012, 21:59 
Я про секвенциальную компактность ничего не знаю, без этого определения точно никак?

Сообщение04.02.2012, 22:03 
это просто означает, что любая последовательность содержит сходящуюся подпоследовательность -- иначе общую точку не обнаружить

Сообщение04.02.2012, 22:09 
alcoholist в сообщении #535059 писал(а):
Пример. На прямой с топологией Зарисского (открытые -- дополнения к конечным) любое множество компактно. Семейство компактов $(0;1/n)$, $n\in\mathbb{N}$ имеет пустое пересечение, тогда как любое конечное пересечение непусто.
Эта конструкция благополучно работает и на множестве рациональных чисел, так что первая аксиома счётности тут ни при чём. А вот хаусдорфовость действительно существенна.

Сообщение04.02.2012, 22:17 
Someone в сообщении #535247 писал(а):
Эта конструкция благополучно работает и на множестве рациональных чисел

и какие же там компакты?

-- Сб фев 04, 2012 22:47:15 --

Someone в сообщении #535247 писал(а):
А вот хаусдорфовость действительно существенна.

нет

данное свойство выполняется и в нехаусдорфовом пространстве с первой аксиомой счетности и в хаусдорфовом без нее -- независимые достаточные условия

Сообщение04.02.2012, 23:21 
Если пространство с первой аксиомой счетности, то оно секвенциально. Предположив, что существует последовательность, не имеющая предельных точек, как это будет противоречить компактности?

Сообщение04.02.2012, 23:45 
xmaister в сообщении #535274 писал(а):
Если пространство с первой аксиомой счетности, то оно секвенциально

Вы неправильно поняли:

alcoholist в сообщении #535238 писал(а):
в таких пространствах компактность влечет секвенциальную компактность

т.е. если наше пространство компактно и выполнена первая аксиома счетности, то в нем любая последовательность содержит сходящуюся подпоследовательность

Сообщение04.02.2012, 23:53 
alcoholist в сообщении #535285 писал(а):
если наше пространство компактно и выполнена первая аксиома счетности, то в нем любая последовательность содержит сходящуюся подпоследовательность

Вот это я и не пойму как доказать. Если предположить, что в пространстве с первой аксиомой счетности существует $\{x_n\}_{n\in\mathbb{N}}$, не имеющая предельных точек, то $\forall x\exists U_x\exists N\forall n>N (x_n\not\in U_x)$. Не понятно, как здесь применить первую аксиому, чтобы получить противоречие с компактностью? Или я опять что-то не правильно понял?

[ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.