Я сразу хочу аккуратно оговориться. Дело в том, что при анализе временных рядов обычно выделяют тренд, делают прогноз по тренду и тп. Да и временные ряды тоже бывают разными - они могут быть просто нумерованными, либо отражать изменение во времени характеристики исследуемого процесса. Вообще говоря, в каждом конкретном случае может потребоваться и отдельное разбирательство, учитывающее, возможно, физические особенности исследуемого процесса. Так вот всё, что я изложил относится к тем случаям, когда можно считать, что временной ряд соответствует выборочным значениям реализации эргодического случайного процесса. Иногда такой временной ряд может быть получен после исключения тренда. Для эргодических процессов усреднение по ансаблю реализаций эквивалентно усреднению по времени, плотность распределения вероятности и характеристическая функция не зависят от времени. И конечно же речь идёт о одномерной ПРВ и соответствующей ей характеристической функции.
2) то есть мне нужно предварительно получить плотность в аналитической форме ? По выборочной плотности в форме гистограммы частот можно как-то получить характеристическую функцию ?
Думаю да. Можно подобрать закон распределения по гистограмме. А можно гистограмму интерпретировать как совокупность отсчётов закона распределения (возможно с коэффициентом). Сгладить её вправо и влево скользящим средним, после чего характеристическую функцию искать с помощью дискретного преобразования Фурье.
3) Подскажите, а что означает параметр
? В каком интервале мне нужно брать значения для этого параметра ?
- это аргумент характеристической функции. Возможно обозначение неудачно, ибо перегружает обозначение для времени. А вот с пределами я Вам на вскидку не могу сейчас сказать - возможно будет иметь место некоторая периодичность по
при использовании приведённой формулы.
Да и то, что я написал надо проверить. Так что немного подождите. Придут --mS-- , _hum_, Евгений Машеров может ещё чего дельного скажут.