ИгорЪ спасибо за ссылку о происхождении элементов.
На основании этой ссылки и моих скудных знаний в области атомов, логики и моих вездесущих аналогий (ну куда же мне без этого деться
) хочется все же Вам возразить.
Все-таки ядра элементов (изотопов) исторически в первый раз появлялись последовательно при их синтезе (при последовательным «присвоении» ядрами определенных частиц) и здесь, по-моему, не могло быть перескоков. То есть первоначально самое первое ядро кислорода появилось после появления хотя бы на миг ядра азота и так последовательно (эволюционно) появились первоначально все остальные элементы (изотопы). Это сейчас различные атомы появляются хаотично в связи с их продолжающемся синтезом и распадом более тяжелых атомов на более легкие. Или я чего-то в логике недопонимаю.
Цитата:
Свойства элементов определяются электронными оболочками и лишь в малой степени ядрами элементов.
Не хотите же вы этим сказать, что именно структура электронных оболочек атомов определяют структуру их ядер. По-моему именно структура ядра атома определяет возможную структуру их электронных оболочек. Соответственно первична именно структура ядра, и именно ядро определяет возможную структуру электронных оболочек и соответственно свойства атома. Здесь электронная оболочка есть как бы «передаточное звено» подобно тому, что в биологии ДНК по функциям как бы ядро организма, которое определяет структуру РНК, которая в свою очередь как «передаточное звено» определяет свойства организма.
Частицы, атомы, молекулы, организмы (последовательный эволюционный ряд таксонов) и есть еще параллельные космологические таксоны объектов, которые также можно расположить в последовательные эволюционные ряды.
Атомы сложнее структурно устроены, чем частицы, так как включают и структуры частиц и так далее усложняясь до организмов. Это подобно тому, что стулья сложнее устроены чем табуретки и первым появился таксон табуреток, затем таксон стульев, таксон кресел. При этом появляются дополнительные структуры и функции на табуретку можно присесть, на стуле дополнительно откинуться на спинку, на кресле еще и облокотиться о подлокотники. Параллельно существует ряд таксонов лавочки, кровати и диваны, а также ряд таксонов столы, комоды, гардеробы. При этом любая мебель по каким-то, свойствам, структурам, функциям и т.п. гомологична любой другой мебели и дому в том числе, а также любому другому объекту Вселенной так как также имеет структуру, определенные свойства к примеру начало и конец существования и т.п. соответствия той или иной организации чего либо. Всё в этом мире имеет взаимосвязь и поэтому некоторое сродство, как таксон в таксоне таксонов или система в системе систем. Закон Урманцева Ю.А. "Любой мыслимый объект – система, и любой объект непременно должен принадлежать хотя бы одной системе объектов того же рода". Где любой таксон тоже объект-система в системе таксонов и наивысшим обозримым таксоном является Вселенная.
У всех четырех таксонов как систем (частицы, атомы, молекулы, организмы) есть гомологичные свойства, к примеру, все они дискретные системы.., и подчиняются явлению периодической альтернации (подобно фотону и частица и волна). То есть альтернативной (чет нечет) периодичности их определенных свойств если объекты таксонов или сами таксоны выстроить в порядке их первого появления в эволюции. При этом само явление альтернации подразумевает что четные таксоны (атомы, организмы) и свойства этих таксонов в большей мере гомологичны между собой чем с рядом стоящими нечетными таксонами. Что я пытался показать в своей статье по количественным и качественным характеристикам и их искусственным и естественным систематикам и другим соответствиям.
К примеру, в вашей ссылке первый график Распространенности химических элементов в Солнечной системе (в моей статье график в чем-то лучше) имеет альтернацию четности нечетности вероятно связанную с разной относительной стабильностью (устойчивостью) элементов, в порядке первого появления в эволюции. Элементы с нечетными порядковыми номерами более редки, чем четные. Помимо этого распространенность изотопов в элементе подчиняется аналогичной закономерности. Гомологично и с однотипными веществами, которые можно расположить в эволюционный ряд соответствующий ряду целых чисел. Например, нечетные карбоновые кислоты встречаются в природе реже, чем четные. Аналогичное наблюдение в биологии трудно организовать, но количество видов и родов в больших таксонах подчиняется той же зависимости. Что я и показал на основании данных К. Вилли, В. Детье которые сами выстроили таксоны Тип (в химии соответствует по рангу Группа) в порядке их усложнения (предполагаемого ими порядка эволюции). В химии количество стабильных изотопов в элементах так же подчиняется альтернации. Нечетные элементы представлены одним или только двумя стабильными изотопами, а четные как правило представлены большим количеством стабильных изотопов. Если это представить графиком встречаемости, то получится, аналогичный график который построил Виллис Д.К. для биологических объектов. Монотипных химических элементов - 36%, а вместе с двумя изотопными 54% и в биологии получается тот же график и цифры по поводу видов в родах и больших таксонах. Внешние свойства элементов (в биологии фенотип) позволяют построить искусственную систематику элементов дивергентного типа подобную в биологии, а в биологии естественную систематику аналогично периодической системе Менделеева. При этом дивергенцию можно представить как альтернацию с тем же конечным результатом но имеющую информацию о порядке эволюции.
Сухонос С.И. показал, что размеры объекта одного и того же порядка системности отстоят друг от друга в логнормальной декартовой системе координат на определённый интервал размерности, кратный значению 2Пи. Все материальные объекты периодически занимают масштабные уровни в порядке эволюции и подразделяются на два альтернативных таксона, ядерный и "неядерный" между которыми интервал размерности кратен значению Пи. Свойства "неядерных" объектов определяются внутренней (генетической) структурой ядерных объектов; ядра атомов определяют свойства атомов, ядра клетки – свойства организмов и т.д. Эта взаимосвязь таксонов и их различная устойчивость позволяет классифицировать объекты в виде волновой модели. Четные таксоны на гребне – неустойчивое равновесие, нечетные таксоны во впадине – устойчивое (альтернация). Численко Л.Л. отметил, что численные значения средних размеров живых организмов различных биологических таксонов в логнормальной декартовой системе координат отстоят друг от друга в среднем на 50 логарифмических единиц, что соответствует значению Пи с точностью до третьего знака после запятой.
Также в работе выявлена периодичность фенотипических свойств меньших таксонов – популяции древесных пород, и у среднего индивидуума как наименьшего таксона. Конечно в работе множество узких мест неизвестности подобных тому, что земля круглая и всё должно упасть и значит это в корне неверно, но думаю, что все это так или иначе со временем объяснится.
Все эти и многое другое соответствия можно посмотреть в ссылке
http://knowledge.allbest.ru/biology/3c0 ... 06d37.html.
Извините что ссылка на реферативный сайт, а не публикаций, где есть только биографические ссылки по которым работу нельзя посмотреть и надо заказывать.