Если попытаться решать без теоремы Ко Чао, то можно для начала заметить:
1.
![$z$ $z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/3/f93ce33e511096ed626b4719d50f17d282.png)
должно быть нечетно, иначе имеем несуществующий пифагоров треугольник
2.
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
тоже должно быть нечетно, иначе
![$4(x^z-1)=y^z$ $4(x^z-1)=y^z$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/8/4/e84fe011ea05c810a5a3c6e8da9feef682.png)
и если
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
- четно, то
![$x^z-1$ $x^z-1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/6/4/564c7c16b3de905a74e431f1982d035082.png)
- нечетно,
![$z=2$ $z=2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/8/0/180bbf4b4b083af3df6a7ecbb09f64d482.png)
,
![$x^z-1=a^z$ $x^z-1=a^z$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/e/3/de32d7a790817270bbc41655f872210282.png)
- что невозможно
Тогда приходим к необходимости искать решение для
![$x^z-1=2^{z-2}k^z$ $x^z-1=2^{z-2}k^z$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/f/0/cf0fb2671a6a57d83a7a6ce4aaa335f082.png)
при нечетных
Но даже частные случаи не представляются такими простыми. Например,
![$z=3$ $z=3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/8/b/98b761dd4057604bd73434509a6b45f882.png)
имеем
![$x^3-1=2k^3$ $x^3-1=2k^3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/8/c/18c4c4730412ec48356831ec9171de8c82.png)
.
Для начала доказательства теоремы Ко Чао можно тоже заметить ряд тривиальных фактов:
если
![$b^z=a^2-1=(a-1)(a+1)$ $b^z=a^2-1=(a-1)(a+1)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/c/a/0ca49ab650f782a9cc08687c007ecfed82.png)
, то если
![$a$ $a$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/b/44bc9d542a92714cac84e01cbbb7fd6182.png)
четно, то
![$a-1$ $a-1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/1/8/e181cdf64450bcc9902678c74a33a62482.png)
и
![$a+1$ $a+1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/5/6/056809dca7fdcc29aa9942f08556208082.png)
- взаимнопростые, значит
![$a-1=w^z$ $a-1=w^z$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/7/e/97eb00c782f4eb9ac5d3aded5559790e82.png)
и
![$a+1=q^z$ $a+1=q^z$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/4/f/64fdfa3fb4fb1526f1c84ee1d9d3f45582.png)
, что приводит к
![$q^z-w^z=2$ $q^z-w^z=2$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/7/9/97909d6b61bb734bdc28e5f3f5ae1d0a82.png)
- невозможно.
Пусть
![$a=2m+1$ $a=2m+1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/e/2/3e2ad4233ce799f036a94ca6354c332182.png)
, тогда
![$b^z=4m(m+1)$ $b^z=4m(m+1)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/0/7/707b3af5fd1d64abf90077422a87b90082.png)
,
1. если
![$m$ $m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/5/0e51a2dede42189d77627c4d742822c382.png)
- четно, то
![$4m=w^z$ $4m=w^z$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/f/b/afba4ae5337a3c15f8204f0049bf35d982.png)
и
![$m+1=q^z$ $m+1=q^z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/e/d/bed41b19cab04442bf86df961d63055b82.png)
,
2. если
![$m$ $m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/5/0e51a2dede42189d77627c4d742822c382.png)
- нечетно, то
![$4(m+1)=w^z$ $4(m+1)=w^z$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/b/d/7bdca7f59266d391d0efe1e5613ae06482.png)
,
![$m=q^z$ $m=q^z$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/5/6/45654af814eeab37f13391478505c3db82.png)
.
В нашем случае
![$a=\frac{y^z}{2}+1$ $a=\frac{y^z}{2}+1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/c/f/ccfc41a541f63401e0a23e0e2206bf5b82.png)
,
![$4m=y^z$ $4m=y^z$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/1/d/51d2dd1505fbfc00a8f0e7988d907b0182.png)
.
Для первого случая имеем
![$y=w$ $y=w$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/3/e/73e2a5dadd2b2b8bae406b94eee575a782.png)
,
![$x=q$ $x=q$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/5/d/e5d48ab31f240e22687a69ba57155b5c82.png)
- т.е. это ничего не дает
Для второго случая получаем
![$y^z+4=w^z$ $y^z+4=w^z$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/b/0/2b0603a59d779a5b92fc192458ac0eef82.png)
- невозможно.
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 59 секунд:
В принципе можно продолжить.
Пусть
![$a=4m+1$ $a=4m+1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/2/d/22da181e2d193624940277a581349a4f82.png)
, тогда
1. если
![$m$ $m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/5/0e51a2dede42189d77627c4d742822c382.png)
- четно, аналогично приходим к
2.
![$m$ $m$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/e/5/0e51a2dede42189d77627c4d742822c382.png)
- нечетно, тогда
![$z=3$ $z=3$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/8/b/98b761dd4057604bd73434509a6b45f882.png)
и
Продолжая так по первому случаю всегда будем получать тоже самое. Но мы не можем так делать до бесконечности и рано или поздно придем ко второму случаю.
Тогда для всех порождаемых вторых случаев нужно показать невозможность решения.