1. Как я понял, мы фиксируем две переменных из u,v,w и двигаем третью. Почему (хотя это немного понятно) и до каких пор (а это уже менее понятно) мы можем так делать?
Пусть
,
, где
может быть отрицательным, и
.
Тогда
,
и
- корни уравнения
, где
.
Поэтому уравнение
имеет три действительных корня.
Если
и
фиксированны, а
меняется, то для того, чтобы уравнение
продолжало иметь три действительных корня,
должно меняться только между максималным и минимальным значением функции
.
Легко видеть, что эти экстремальные значеня
соответствуют случаю, когда два корня уравнения
совпадают.
Эти простые соображения позволяют иногда свести доказательство неравенство к прстой проверке.
Например, если вы доказываете, что
, где
- симметрический однородный многочлен, то
.
Если
монотонна или вогнута, то
получит своё наименьшее значение на границе значений
, то есть, когда две переменные совпадают.
Если переменные неотрицательны, то нужно проверить еще сдучай
.
Поскольку исходное неравенство однородно, то доказательство сводится к проверке неравенства от одного переменного.
При неотрицательных переменных с
и
проходит аналогичное рассуждение.
При действительных переменных нужно считаться с возможностью ухода на бесконечность и это неудобно.
2. Какую переменную двигать удобнее всего? И можно ли всегда обходиться только одной (т.е., например, я вижу, что двигать w у меня не получится, тогда и вообще двигать ничего буду, так как это бессмысленно)
лучше, так как степень
меньше.
Бывают такие ситуации, что вариации
не приводят к успеху, а вариации
или
помогают.
3. Может ли так оказаться, что простое неравенство этим методом вообще не решается?
Конечно! Можно увеличить число переменных, хотя этот метод иногда работает (с гораздо меньшим успехом, понятно) и для большего числа переменных.
Для доказательства циклических однородных неравенств иногда помогают удачно выбранные обозначения, но как правило это тупик, поскольку степень соответствующего симметрического неравенства будет слишком высокой и вычисления слишком громоздкими.
4. Как быстро доказать, что максимум/минимум в рамках задачи достигается при конкретном значении одной из переменных? (например, если мне потребуется написать полное решение олимпиадной задачи)
Это, как правило, не занимает много времени и места.
Проблема в другом. Этот метод часто раздражает тем, что убивает сразу некоторые задачи, реализующие какую-нибудь красивую, идею. Типа тригонометрии, которая убивает иногда красивые геометрические задачи.
Применение метода предполагает составление таблицы тождеств.
Например,
или
Проверьте!