Munin аксиоматизировать действия с бесконечностью как с числами трудно, так как
где при действиях с числами число
равно нулю.
Shwedka скорее Вы не поняли, что там написано. В частном случае периодических функций получается ряд Фурье. В частности в других, более простых книгах всегда сходится обобщенный ряд
INGELRII действие сложения надо производить с коэффициентами при числе бесконечность и числе ноль. Умножение надо производить над двумя числами, ноль и бесконечность и коэффициентами при них. Кроме чисел пределов ноль и бесконечность надо определить понятие конечного нуля.
Someone В данном случае число ноль это число предел, причем мнимый, который с действительным числом x, не складывается, поэтому сокращать ничего нельзя.
-- Вт янв 24, 2012 16:47:41 --Я хочу обрисовать ситуация, которая сложилась на этой теме, которую по мнению Munin надо закрыть. Я взялся за сложную задачу, доказать, что возможны криволинейные координаты, в которых уравнение Лапласа имеет простой вид. При этом преобразование оказывается комплексным, декартовы координаты комплексные, и значит радиус комплексный при действительных углах. При этом имеется алгоритм по пересчету комплексных координат в действительные. Уравнение Лапласа запишется в виде, где радиус комплексная величина
В силу комплексного характера радиуса теорема Гаусса о кривизне не применима, и можно построить углы, обладающие простым уравнением Лапласа.
Для доказательства существования такого преобразования к декартовым координатам, необходимо доказать существование корней у нелинейного уравнения. В случае конечного количества корней, я это доказал, так как задача сводится системе полиномов, в случае бесконечного количества аргументов нет. Т.е. приближенное решение задачи, в случае представления неизвестной функции конечным рядом Фурье, возможно обобщенным, я доказал. А так как в практических приложениях ограничиваются конечным числом членов, то практически задача решена. Конечно, не вычислена ошибка решения, но в пространстве обобщенных функций в этом нет необходимости.
Чтобы окончательно решить задачу необходимо доказать, что в случае бесконечной системы полиномов конечной степени с бесконечным количеством переменных существует комплексное решение. Идея этого доказательства у меня есть, если получится, изложу. Доказывать надо совершенно другую вещь, алгоритм построения ряда Фурье, который имеет бесконечное количество неизвестных коэффициентов, который можно построить рекуррентно.
Это при постоянном недоброжелательном отношении со стороны тех, кто должен помогать и хотя бы не мешать оскорблениями построению алгоритма. Знаний по математике у меня меньше, чем у курирующих процесс. Но я готов критически реагировать на знания, которые мне доносят в доброжелательной форме. Без критического отношения нет никакой возможности получить новые знания.
Еще я хочу, чтобы относились к математической строгости не как самоцели, а как к необходимой опоре для избежания ошибок при формулировке теорем, поэтому иногда не доказываю теорем, а только формулирую. Когда же мне приводят правильные примеры противоречий, я соглашаюсь, когда огульно ругают хочется ответить.