shwedka доказательство сходимости ряда Фурье в классе обобщенных функций есть в книге В.С. Владимиров Обобщенные функции в математической физике М.: «Наука», 1976г. Гл.II, параграф 2., стр. 118 Если у Вас другой год издания, то называется параграф Ряды Фурье обобщенных функций.
Еще у того же автора есть книга кажется называется Обобщенные функции, там это тоже есть, и сформулировано проще.
Почему я говорю, что если любое конечное число членов суммы имеет комплексные корни, то и бесконечное число членов суммы должно иметь корни. Простое рассуждение. Что такое выполнение условий для бесконечного числа членов, это означает, что существует такое N что любого конечного n удовлетворяющего условию n>N выполняются эти условия. Так вот такое N в данном случае любое число, при выполнении условия n>N для любого конечного n корни существуют. Подчеркиваю в определении бесконечности стоит любое конечное число членов n. Поэтому мне не понятен Ваш пример. И я нашел контраргументы против этого примера. Если устремить n к бесконечности, то асимптотика корней
. Эту асимптотику необходимо продолжить по непрерывности числа членов ряда. Правда бесконечной системе удовлетворяют и корни
, но это связано с предельным переходом счетного множества корней.
Приведите другой пример существования у конечной системы корней и отсутствия таких корней у бесконечной системы.
Munin, в монографии Л.М. Бреховских Волны в слоистых средах М.:,1957г, глава IV раздел 3 стр. 217, раздел называется Разложение сферических волн на плоские.
В этой книге вводится понятие бесконечности умноженной на функцию, причем сходимость к этому выражению, переписываю формулы из этой книги
так что у меня есть весьма почтенный сотоварищ, аналогичным образом использующий понятие бесконечности. Компонента волнового числа не может стремиться к бесконечности по физике процесса, а конечным числом она может быть. Математики может быть неявно, но используют это понятие, подставляя предел интегрирования в исследуемые функции, доказывая, что они малы. При этом реализуется предельный переход, значение которого можно рассматривать как положительную бесконечность, умноженную на произвольную функцию. Т.е. достаточно определить бесконечность как положительную и умножая ее на комплексное число получать необходимый аппарат для перехода к пределу.
Я понимаю, что действия с бесконечностью аксиоматизировать трудно, разность и сумма бесконечностей является той же бесконечностью. Но ввести направление бесконечности вполне реально, что и делается в приложениях. Что говорит в пользу такого предложения. Да то, что математики различают мнимый бесконечный предел и действительный бесконечный предел, которые соответствуют мнимой бесконечности и действительной бесконечности, и даже комплексный бесконечный предел, который соответствует комплексной бесконечности. Кроме того, к действительной бесконечности можно добавить мнимое число, также как и к мнимой бесконечности добавить действительное число, такие понятия можно аксиоматизировать. Причем эти понятия широко используются в приложениях, я имею в виду комплексный предел с бесконечными членами, как у Бреховских.
Возникает вопрос как определить действие с бесконечностью. Ведь в курсе ТФКП говорится, что с понятием число - бесконечность нельзя производить действия. Но при этом говорится, что в некоторых случаях бесконечность можно рассматривать как число в стереоскопической проекции см. Фукс, Шабат Функции комплексного переменного и некоторые их приложения, раздел 5,стр31, 1964г.
Во-первых существует понятие конечного числа и понятие бесконечного, но числа, обозначаемого символом
. Этим символом можно обозначить целую положительную бесконечность, получаемая при целом положительном n, стремящемся к бесконечности, что можно описать с помощью стереоскопической проекции. При этом при действиях над комплексными числами изменяется коэффициент перед числом бесконечность. Причем складываются коэффициенты при одинаковых функциях от числа бесконечность. Кроме того, производятся действие над числом бесконечность, рассматриваемое как некое постоянное число. Сумма числа бесконечность с конечными числами равна числу бесконечность. Сумма счетного количества слагаемых равна числу бесконечность, в некоторой степени, возможно нулевой, умноженное на комплексное число (возможно в частности действительное или мнимое число). Вводится понятие степени числа бесконечность. При перемножении чисел - бесконечность их показатели складываются. Как мне кажется, при соблюдении этих правил, понятие предельного перехода при использовании предела интегрирования будет эквивалентно понятию комплексного числа бесконечность, во всяком случае, я так его строил. Если я ошибаюсь, пусть укажут в чем, и еще лучше пусть укажут какие уточнения необходимо внести, чтобы определить правила-аксиомы действия с числом бесконечность.
Какие из этого будут выгоды? Во-первых возможно будет наблюдаться гладкий переход в вопросе о существования корней конечного ряда и бесконечного ряда. Во всяком случае в примере, приведенном shwedka. Во-вторых будет узаконено используемое в практике рассмотрение бесконечности, как числа (см. пример из монографии Бреховских, где он составляет произведение бесконечности на функцию, рассматривая это произведение как число, к которому стремятся компоненты волновых чисел).
Аналогично бесконечности можно рассмотреть понятие нулевого числа, как предельной точки последовательности 1/n с теми же правилами действия и суммирования. Причем произведение числа ноль и числа бесконечность равно единице, что просто замечательно.
Если у меня будет время, то по ссылке товарища Soneone я постараюсь построить кольцо чисел в котором будут участвовать число ноль и число бесконечность.
-- Пн янв 23, 2012 15:53:47 --Уважаемый someone отмечу, что обозначение
определяется по этой формуле и в соответствии с написанным мною выше ноль может рассматривать как число.