2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение06.01.2007, 00:45 
Заблокирован

04/09/05

410
Москва
Lion писал(а):
Цитата:
Я вот, кстати, ни разу не встречал, чтобы мелочь не принимали.

Очень часто такое бывает в маршрутках и кассах метро. Если Вы, Highwind, с этим не сталкивались, Вам повезло...

Возможно. Хотя я помню в кассе метро вывалил чуть ли не десятикопеечными монетами довольно крупную сумму:). Кассирша поворчала, конечно, но взяла. А в маршрутках я не езжу, так что мне, наверное, действительно повезло :wink:

Lion писал(а):
Насчет "до 5 р." я, наверное, погорячился. Хорошо, тогда так: зачем нужны копейки? В особенности интересно услышать ответ насчет 1 к.

Ну вот я не знаю, зачем назначаются цены типа 13руб 23 коп... Из каких, так сказать, соображений. Но вообще, я так понимаю, что минимальная единица измерения денег тоже должна быть в ходу...

Lion писал(а):
А насчет округления цен можно не волноваться: все решат и без нас.

В нашей стране можно ни за что не волноваться. Здесь все всегда решалось и будет решаться без нас. Это нормально.

Сообщение09.01.2007, 16:55 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
geomath писал(а):
Помню, в интернете была информация, что какой-то математик предложил необычную систему номиналов монет и купюр. Но что-то никак не могу найти ссылку. Подскажите.

Вроде номиналы у него не 10, 50, 100 и т.п., а какие-то некруглые? Но взятые все же не с потолка, а как-то математически обоснованные? И не кратные 12?

Одна ссылка?
Сообщение10.01.2007, 14:45 

03/09/05
217
Bulgaria
Возможна такая ссылка:

http://5kr.mosuzedu.ru/darkblue04/money.htm

Мне там наиболее интересным кажется информация о законе, предложенном когда-то Менделеевым.

Конечно, сомнение возникает насчет утверждения из материала по ссылке:

"...
Легко проверить, что х = е – точка максимума интересующей нас функции, но основание системы счисления – целое число, а ближайшее целое к е число равно 3. Таким образом, в понимаемом нами смысле, троичная система счисления оказывается самой экономичной!..."

Известно хорошо, что округлением к ближайшему целому не всегда можно найти оптимальное целочисленное решение задачи...

Сообщение10.01.2007, 15:58 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Спасибо, Vassil, но это все же не та ссылка. И Менделеев там не очень при чем, поскольку в 1797 году он еще не родился. :)

Простите ...
Сообщение10.01.2007, 17:43 

03/09/05
217
Bulgaria
Вы правы. Прошу прощения, что не проверил предварительно и внимательно содержание источника, на который сослал. Менделеев включился в организации системы мер конечно позже.
В более подробном обзоре Е.Каменцевой и Н.Устюгова РУССКАЯ МЕТРОЛОГИЯ, которого можно найти по:
http://www.krotov.info/history/11/1/kamenzeva_04.htm
на стр. 258, описано, что
„...
Определенным этапом в истории мер веса явился Указ о мерах и весах 1797 г. Указ предписывал отливать чугунные гири новой формы — сферической или шаровидной, чтобы они меньше стирались, весом в 1 и 2 пуда, в 1, 3, 9 и 27 фунтов и в 1, 3, 9, 27 и 81 золотник. В качестве приложения к Указу 1797 г. давалась таблица для взвешивания товаров от 1 до 40 фунтов при помощи гирь в 1, 3, 9 и 27 фунтов и для взвешивания товаров от 1 до 96 золотников при помощи гирь в 1, 3, 9, 27 и 81 золотник. Эту таблицу купцы должны были иметь при себе.
Таблица была составлена К. К. Госкоиным по троичной системе. Это наиболее экономичная система; она позволяет одним набором гирь взвесить любое количество — от 1 фунта до 1 пуда и от 1 золотника до 1 фунта.
Однако эта система большого практического значения не получила... „

Модератор: Модераторы