2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Характеристические функции распределений
Сообщение25.12.2011, 04:22 

24/12/11
60
Доброго времени суток!
Передо мной поставлена задача:
Установить, являются ли функции: а) $\cos(t^2)$; $\cos^2(t)$ характеристическими функциями каких-нибудь распределений.
Меня интересует каким образом, по каким критериям или по какому алгоритму можно определить сие.

Re: Характеристические распределения
Сообщение25.12.2011, 09:05 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Для этого как минимум следует знать основные свойства характеристических функций и иметь в запасе набор характеристических функций основных распределений, а также знать, применение каких операций не выводит из класса характеристических функций. Тогда либо функция не является характеристической, и можно поймать её на невыполнении какого-то свойства. Либо она является таковой, и тогда чаще всего можно просто предъявить, для какой случайной величины (для какого распределения) эта функция будет характеристической. Вот, например, что Вы можете сказать за чистый косинус: $\cos t$ - чья это характеристическая функция?

Сообщение26.12.2011, 02:18 

24/12/11
60
Цитата:
$\cos t$ - чья это характеристическая функция?

Учитывая то, что "характеристическая функция — это обратное преобразование Фурье распределения случайной величины", т.е. $f_X(x)=\frac{1}{2\pi}\int\limits_{-\infty}^{+\infty}e^{itx}g_X(t)dt$.
$f_X(x)=\frac{1}{2\pi}\int\limits_{-\infty}^{+\infty}e^{itx}\cos(t)dt$
Учитывая формулу Эйлера $\cos(t)=\frac{1}{2}(e^{it}+e^{-it})$
Вольфрам мне в помощь....
$f_X(x)=\frac{1}{4\pi}\int\limits_{-\infty}^{+\infty}e^{itx}(e^{it}+e^{-it})dt=-\frac{1}{4\pi}\frac{ie^{i(x-1)t}((x-1)e^{2it}+x+1)}{x^2-1}$
Если взять пределы интегрирования от $0$ до $\pi$ $f_X(x)=\frac{i(1+e^{i\pi x})x}{x^2-1}$
И как с этим жить?

Сообщение26.12.2011, 05:55 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Вы начали не с того конца. Сначала следовало изучить свойства характеристических функций. Всё остальное - потом. Например, у распределения, чья х.ф. равна $\cos t$, нет и не может быть плотности, поскольку его х.ф. не является абсолютно интегируемой на прямой. Разглядите формулу Эйлера, может быть, она подскажет ответ.

Сообщение27.12.2011, 14:46 

24/12/11
60
Допустим, свойства я изучил, хотя ничего внятного не обнаружил
НО! Я наткнулся на теорему Бохнера-Хинчина.
Теперь у меня вопрос другого рода. Как узнать, что функция эрмитово-положительная?

Сообщение27.12.2011, 21:03 

12/03/11
57
Ну предположим что свойства вы не изучили, тогда бы не возникло вопросов.
Распределения бывают ещё и дискретные,и у них тоже есть характеристические функции.

Сообщение28.12.2011, 05:42 

24/12/11
60
В другой теме форума обнаружил, что характеристическая ф-ия должна быть равномерно непрерывной и доказательство того, что косинус любой степени и от любой степени не является таковой.
Как я понимаю, этого достаточно, чтобы утверждать, что $\cos^2(t) $и $\cos(t^2)$ не являются характеристическими ф-иями каких-либо распределений.

Сообщение28.12.2011, 10:40 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Alex_CAPS в сообщении #520844 писал(а):
Как я понимаю, этого достаточно, чтобы утверждать, что $\cos^2(t) $и $\cos(t^2)$ не являются характеристическими ф-иями каких-либо распределений.

А что, квадрат косинуса не является равномерно непрерывной функцией? Найдите уже, чья характеристическая функция $\cos t$! Ничего кроме определения и той формулы Эйлера, что Вы выписали, для этого не требуется.

А свойства следует изучать по учебникам или лекциям, а не по форуму.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы