2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Вероятность встретить заданную последовательность байт
Сообщение24.12.2011, 17:51 

24/12/11
186
Предположим, я ищу в потоке данных (бесконечная последовательность байт $(d_1,d_2,...)$ -- целых чисел от $0$ до $255$) некоторую (произвольно) заданную конечную последовательность байт $a=(a_1,...,a_n)$. Какова вероятность, что я найду данную последовательность на отрезке $(d_1,...,d_m)$, $m>n$?

(Приземлённое описание)

Пусть мы читаем большой файл. Предположим, что я ищу в нём строку "Привет, землянин!". Исходный файл может содержать случайные данные, поэтому фраза "Привет, землянин!" может просто случайно сложиться (даже обезьяна может написать "Гамлета", играя с печатной машинкой). А может -- это "реальное" сообщение, вставленное в файл. Ясно, что если я найду в произвольной последовательности байт сообщение "Привет, землянин" в первых 100 байтах, то вероятность "реальности" его больше, чем если бы я прочитал эксабайт.
Мне нужно как-то оценить вероятность "реальности" сообщения, если я его встретил на $k$-ой позиции читаемого потока данных.

В математике не силён и у меня получилось $1-(1-(1/256)^n)^{m-n+1}$, что не сильно похоже на правду. Прошу дать указания и пинком задать направление полёта к решению.

Re: Вероятность встретить заданную последовательность байт
Сообщение25.12.2011, 03:53 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Боюсь, что вероятность найти заданную последовательность $a=(a_1,...,a_n)$ на отрезке $[1, m]$ зависит не только от $m$ и $n$, но и от самих значений $a_1,...,a_n$.

Рассмотрим упрощённый пример. Пусть алфавит состоит из символов $0$ и $1$, и Вы изучаете первые четыре символа потока. Всего они могут принимать $16$ разных комбинаций значений. Считаем, что все комбинации равновероятны.

Если послание от братьев по разуму выглядит как $00$, Вы найдёте такое в восьми комбинациях из $16$:
$0000, 0001, 0010, 0011, 0100, 1000, 1001, 1100$

Но последовательность $01$ Вы встретите уже в одиннадцати комбинациях:
$0001, 0010, 0011, 0100, 0101, 0110, 0111, 1001, 1010, 1011, 1101$

Честно говоря, пока совершенно не понимаю, почему так получается, то есть каков механизм того, что одни последовательности более вероятны, чем другие той же длины. (Ну, и какие именно более вероятны, а какие -- менее).

Сообщение25.12.2011, 08:49 

07/03/10
59
svv в сообщении #519482 писал(а):
Честно говоря, пока совершенно не понимаю, почему так получается, то есть каков механизм того, что одни последовательности более вероятны, чем другие той же длины. (Ну, и какие именно более вероятны, а какие -- менее).

Этот парадокс, вместе с некоторым объяснением, есть в Секей Г. "Парадоксы в теории вероятностей и мат. статистике" -- "парадоксы, связанные с бросанием монеты". Там и более длинные серии, которые мы ловим, есть, это ещё интереснее.

Сообщение25.12.2011, 09:28 

24/12/11
186
svv в сообщении #519482 писал(а):
Боюсь, что вероятность найти заданную последовательность $a=(a_1,...,a_n)$ на отрезке $[1, m]$ зависит не только от $m$ и $n$, но и от самих значений $a_1,...,a_n$.

А нельзя как-то "усреднить" это? Ведь последовательность, которую мы ищём, произвольна, заранее не известна и не фиксирована (можно в качестве неё взять случайную последовательность из $n$ байт). Да и мне интуитивно кажется, что в случае большого алфавита типа $\{0,...,255\}$ различие в вероятностях встретить различные последовательности уменьшается (строго объяснить это не могу; а, возможно, это и не верно).

-- 25.12.2011, 09:34 --

(Другой приземлённый пример)

Пусть имеется большой файл, в который, возможно, вставили RAR-архив. Как известно, RAR-архивы имеют вначале сигнатуру "Rar!". Наша задача -- найти архив в файле и оценить правдоводобность находки (ведь последовательность "Rar!" может и случайно сложиться, если файл очень большой).

Пусть мы нашли сигнатуру, прочитав 10 МБайт файла. Насколько правдоподобна наша находка?

Сообщение25.12.2011, 12:10 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
wallflower в сообщении #519310 писал(а):
Ясно, что если я найду в произвольной последовательности байт сообщение "Привет, землянин" в первых 100 байтах, то вероятность "реальности" его больше, чем если бы я прочитал эксабайт.

Но почему? Представьте себе, что в ваш файл идет поток данных с приемника. После того, как вы записали эксабайт шума (20 лет с момента старта записи), инопланетяне решили наконец выйти с вами на связь и отправили приветствие. Так что тут наоборот — было бы крайне подозрительно, если бы они отправили сообщение так, что оно пришло бы в первые же секунды после включения вами приемника.

Так что "вероятность "реальности" сообщения, если я его встретил на $k$-ой позиции читаемого потока данных" в общем случае от $k$ не зависит.

Сообщение25.12.2011, 12:24 

24/12/11
186
Joker_vD
Не-не, про инопланетян был плохой пример, я уже понял и сам. Про архив пример лучше. А ещё лучше ориентироваться на первый абзац в первом сообщении.

-- 25.12.2011, 12:28 --

Может быть как-то можно свести к задаче о бросаниях. Пусть мы бросаем "кубик", который может принимать 256 различных значений. Какое среднее число бросков нужно сделать, чтобы получить некоторую заданную (но произвольно заданную) последовательность значений длины $n$?

Сообщение25.12.2011, 12:37 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Ну все зависит от самой последовательности $d_n$ — может, она состоит из случайных независимых величин, а может — из неслучайных зависимых.

Сообщение25.12.2011, 13:01 

24/12/11
186
Joker_vD
$d_n$ -- случайная последовательность с равномерным распределением.

$a_n$ тоже выбирается случайно, с равной вероятностью выбора любого байта в любом месте. Длина этой последовательности заранее фиксирована.

Сообщение25.12.2011, 13:09 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Как насчет независимости? $P(d_{n+1}=b\mid d_{n}=a)=P(d_{n+1}=b)$ или нет?

Если все $d_i$ и $d_j$ независимы, то все довольно просто: вероятности $P(d_1=a_1,d_2=a_2,\ldots,d_n=a_n)=256^{-n}$, $P(d_2=a_1,d_3=a_2\ldots,d_{n+1}=a_n)=256^{-n}$, ..., $P(d_{m-n+1}=a_1,d_{m-n+2}=a_2,\ldots,d_m=a_n)=256^{-n}$. Теперь только надо очень аккуратно сложить — учитывая, есть ли в $(a_i)_{i=1}^n$ повторяющиеся подпоследовательности.

Сообщение25.12.2011, 13:29 

24/12/11
186
Joker_vD в сообщении #519561 писал(а):
Как насчет независимости?

Независимы.

Joker_vD в сообщении #519561 писал(а):
Теперь только надо очень аккуратно сложить

Вероятность, что на отрезке от $d_1$ до $d_m$ мы не встретим последовательность $(a_1,...,a_n)$ равна $(255/256)^{n(m-n+1)}$. Встретим -- $1-(255/256)^{n(m-n+1)}$. Так?

Сообщение25.12.2011, 14:55 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Вам svv во втором сообщении убедительно показал на простом примере, что не так. Или Вы полагаете, что от замены 2 на 256 происходит какое-то волшебство, которое это отменяет?

Сообщение25.12.2011, 15:09 

24/12/11
186
ИСН
Я понимаю. Но... даже не знаю как объяснить. Так. Пускай мы играем в такую игру. Первый игрок сначала спрашивает у второго: "найду я или нет последовательность байт $(a_1,...,a_n)$ длины $n$, которую получим позже, в первых $m$ байтах случайной последовательности $(d_1,...,d_m)$, $m>n$, полученной с помощью бросания 256-гранника?" (выпадания кости случайны, независимы от предыдущих значений и с равной вероятностью на каждое из 256 возможных значений). Затем второй отвечает "да" или "нет". После этого первый получает искомую случайную последовательность $(a_1,...,a_n)$ так же с помощью 256-гранника.

Что должен отвечать второй игрок, чтобы увеличить вероятность верного ответа? Точнее, как ему рассичать вероятность того, что заданная (но пока неизвестная) последовательность найдётся, если он знает лишь $m$ и $n$?

Сообщение25.12.2011, 15:32 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
У, так $(a_i)$ у вас не фиксированная, а тоже случайная... Ну что ж. Пусть элементарный исход — это строка $d_1d_2\ldots d_ma_1a_2\ldots a_n$, где $0\leqslant d_i,a_j \leqslant 255$. Все они равновозможны. Теперь определим интересующее нас событие "угадывания" $A$ как сумму подсобытий $A_i$, $i=\overline{1,m-n+1}$, где $A_i =$ "строка a_i встречается в строке с $i$-ой позиции". Беда в том, что, например, $P(A_1A_2)\ne0$... а формула включений-исключений такая паршивая :-(

Сообщение25.12.2011, 15:46 

24/12/11
186

(Оффтоп)

Joker_vD в сообщении #519647 писал(а):
так $(a_i)$ у вас не фиксированная, а тоже случайная...

Ну дык я вроде про это уже примерно 42 раза говорил выше.

Joker_vD в сообщении #519647 писал(а):
а формула включений-исключений такая паршивая

OK. А хотя бы оценить можно как-нибудь по-проще?

Сообщение25.12.2011, 15:48 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
wallflower в сообщении #519654 писал(а):
OK. А хотя бы оценить можно как-нибудь по-проще?

Ну можно, например, взять только слагаемые вида $P(A_i)$, $P(A_iA_j)$ и $P(A_iA_jA_k)$, а остальные отбросить.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы