2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Типы связей
Сообщение07.12.2006, 14:43 
Срочно нужно граммотно ответить на следующие вопросы:
Дано MgBr2; N2; H2O. Надо:
1)Определить тип химической связи;
2)Составить схему образования связи;
3)Дать характеристику связи;
4)Определить тип кристаллической решетки;
5)Определить, возможно ли образование межмолекулярной водородной связи;
6)Описать физические свойства вещества

изменил название на более информативное //photon

 
 
 
 
Сообщение07.12.2006, 15:26 
Аватара пользователя
Я полагаю, хотя бы часть ответов вы знаете. Скажите, что знаете, если ошибетесь, то Вас поправят и подскажут, куда двигаться дальше

 
 
 
 
Сообщение08.12.2006, 15:07 
Вообще говоря, некоторые вопросы не корректны, а некоторые - идиотичны. :) Кто аффтар? :)
Даже если не придираться к типу хим. связи, которая, как известно, не бывает чисто ионной или чисто ковалентной, что имеется ввиду, когда предлагается составить схему образования связи? Нарисовать диаграммы МО и рассказать как себя там электроны ведут? Или - изобразить оные в виде точечек для одного атома и крестиков для другого? :) Тип кристаллической решетки - тоже тот еще вопросик, особенно касаемо таковой у азота. :) И должно быть безумно интересно пофантазировать на тему возможности/невозможности образования межмолекулярных водородных связей у азота или бромида магния. :)

 
 
 
 
Сообщение08.12.2006, 15:47 
Аватара пользователя
 !  photon:
Menar, помягче. Вероятно, это вопросы из школы, и ответы автор предполагает получить на уровне школьных представлений

 
 
 
 
Сообщение08.12.2006, 17:00 
Я не обижал и не стремился обидеть никого из участников форума. Разве нет? :) Мое высказывание про "идиотичность вопросов" характеризует автора _вопросов_ , а никак не автора сообщения.

Из школы? Ч.т.д. :) В школах такое часто бывает, не во всех, но бывает... :)

По делу:
1) О типе химической связи обычно говорят, смотря на разницу электроотрицательностей. Чем больше эта разница - тем более ионная связь.
4) Перечислите, пожалуйста, типы кристалических решеток, которые Вам знакомы.
6) Никто не обязан знать физические свойства веществ, для этого существуют справочники. :)

 
 
 
 
Сообщение11.12.2006, 11:51 
Аватара пользователя
Как не во всех? В школьную программу входит понятие о молекулах и о типе связи, ковалентная там, полярная, туда-сюда, зато не входит понятие о том, что "на самом деле" связи бывают не то и не другое в чистом виде, а: настолько-то ковалентная, настолько-то ионная... что молекулы бывают такие, что не отличишь, это молекулы или уже нет, и т.д.
И это не самое ужасное упрощение в школьном курсе химии.

 
 
 
 
Сообщение11.12.2006, 18:33 
А... я про другое говорил "не во всех". :)

А от упрощений, ужасных и не очень, потом могут возникать сложности, если на химфак поступаешь... Вот. :)

 
 
 
 
Сообщение11.12.2006, 18:37 
Аватара пользователя
В принципе да; чёрт знает, я давно на него не поступал. Наверное, так, если серьёзно относиться к школьным учебникам. Но кажется, типичные продвинутые дети к этому моменту черпают основную инфу не оттуда, а из книжек для больших дядь.

 
 
 
 
Сообщение11.12.2006, 18:41 
Аватара пользователя
 !  photon:
Menar, ИСН,
:offtopic1:

 
 
 
 
Сообщение11.12.2006, 19:22 
Аватара пользователя
Ой, слушайте, за отсутствием топика (I mean, мало-мальски дельной мысли в стартовом сообщении) здесь, IMHO, как-то нелепо считать оффтопиком что бы то ни было.

 
 
 
 
Сообщение11.12.2006, 19:44 
Аватара пользователя
ИСН rules :mrgreen:

 
 
 
 
Сообщение11.12.2006, 21:45 
Аватара пользователя
 !  photon:
А я вижу в первом сообщении пусть и бестолковое, но вполне типичное для школы задание. Чем оффтопить, лучше бы объяснили автору, что в приведенных заданиях некорректно. ИСН, Вам замечание за оффтопик и обсуждение действий модератора. Capella, Вы тоже могли бы сдержаться - не первый день на форуме.

 
 
 
 
Сообщение11.12.2006, 23:14 
Цитата:
Чем оффтопить, лучше бы обьяснили автору, что в приведенных заданиях некорректно.


Не сочтите за обсуждение модератора :) Можно было бы объяснить некорректные задания, но ИСН на 100% прав насчет упрощений. Кто его знает, на каком уровне в школе давались все эти знания. Когда я учился, нам учительница тоже давала массу упрощений, но честно предупреждала: "Ребята, на самом-то деле, все не совсем так... а даже совсем не так". :)

ИМХО, мне совершенно некорректным видится вопрос №2 (схема образования связи). МО в школе врядли даются (хотя, упоминались). Но рисовать электроны точечками и крестиками - это тоже крайность. После этого многие так и воспринимают электрон, как точечку. :) Про "тип кристаллической решетки" - тоже полнейшая загадка, что _в школе_ под этим понимают. Потому я и попросил автора перечислить все эти типы. А про водородную связь - либо вопрос уж совсем на сообразительность, либо одно из двух. А скорее всего было так: список вопросов и куча вариантов веществ, там, вариант №37, например - бромид магния, азот и вода. И никого ведь из авторов вопросника не побеспокоил тот факт, что для водородной связи hydrogen is required! :)

 
 
 
 
Сообщение11.12.2006, 23:26 
Аватара пользователя
Menar, да, к сожалению, не во всех школах говорят, что это не так. Лично я хотел бы, чтобы в этом топике рассказали автору вопроса: 1) в чем некорректность поставленных вопросов; 2) Пусть на пальцах, но обьяснили, а что же на самом деле; 3) Узнали, как это давалось автору вопроса в школе; 4) Помогли составить ответ на том уровне, на котором от них требуют (сопроводив попутно, пунктом 2)... А получилось вместо помощи поливание грязью, пусть даже в значительной мере оправданное, того, кто эти вопросы составил. Как думаете: SLEEZARD придет сюда снова за помощью после этого?

 
 
 
 
Сообщение13.12.2006, 00:15 
А я бы хотел, чтобы автор вопросов сначала сказал(а), на каком-таки уровне все это давалось. Иначе - на некоторые вопросы дать ответ затруднительно. Извините, но строение МО на пальцах не объяснишь (я, по крайней мере, не могу).

Тем не менее, по номерам вопросов:

1. О типе связи.
Принято различать следующие типы связи: ионную, ковалентную полярную и ковалентную неполярную. Как уже было сказано, тип связи можно определить, используя понятие относительной электроотрицательности (ЭО). Далее - цитирую один из учебников для школы: "Если разность ЭО элементов, составляющих вещество, равна 0, то говорят о ковалентной неполярной связи. Если разность ЭО меньше 1.7, то наличествует ковалентная полярная связь. Если больше 1.7 - ионная", конец цитаты. Данные ЭО берутся из таблицы электроотрицательностей (есть в учебниках). Так, например, для магния ЭО составляет 1.2, для брома - 2.8. Разница = 1.6, и, следуя логике книжки, мы имеем дело с ковалентной полярной связью. На самом деле, это, конечно, чушь собачья. :) Либо - опечатка в таблице ЭО. Не надо быть большим провидцем, чтобы предположить, что связь Магний-Бром имеет больший ионный, нежели ковалентный вклад. Об остальных веществах в вопросе можно сделать адекватный вывод, используя ЭО.

И уж совсем на самом деле, не бывает чисто ионной или чисто ковалентной связи. Всегда есть "примесь" того и другого, это доказывается в курсе квантовой химии.

2. Схема образования связи.
Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Либо начинать рассказывать про молекулярные орбитали, и много еще чего, либо ограничиться рисованием электронов в виде точечек. Для веществ, где связь ковалентная - нарисуйте в виде точек внешний электронный слой. Учтите, что у азота (2s2 2p3) 2 электрона - спаренные, а 3 - неспаренные. Соответственно, они будут участвовать в образовании связи. Обведите одним красным (непременно красным!) кружочком шесть электронов-точек: три точечки-электрона одного атома N и три таких же точечки другого атома N. Возможно, это и будет ответом на вопрос. Аналогично поступите с водой, только атома здесь три. У кислорода (2s2 2p4) два неспаренных электрона, тем и живет. :) Соответственно, потребуются два красных кружочка: в каждом должно быть по одному электрону-точечке от кислорода и одному от каждого из водородов. А схему образования связи в бромиде магния для школы достаточно нарисовать так: (+) + (-) = (+-)
Вместо знака равенства лучше нарисовать стрелочку. :)

На самом деле, связь между чем угодно и чем угодно обусловлена перекрыванием волновых функций, которые описывают поведение электронов. Рассчитываются интегралы перекрывания и далее по тексту... Все это, опять же, в курсе квантовой химии или строения вещества. :)

3. Что есть "характеристика"? Если имеется ввиду длина, то это - справочные данные. Если полярность, то чем больше разница пресловутых ЭО, тем полярнее связь. В общем, вопрос не ясен. :)

4. Тип кристаллической решетки.
Видимо, имеются ввиду следующие типы КР: атомная, колекулярная, ионная и металлическая. Если мы говорили об _ионной_ связи в бромиде магния, то и КР там соответствующая (в узлах такой решетки, соотв., ионы). В узлах молекулярной решетки - молекулы. Но вот как кристаллизуется АЗОТ? Я думаю, у него тоже должна быть молекулярная КР.

5. Водородная связь.
ВС может образоваться только там, где а) есть водород, б) есть элемент с неподеленными электронными парами, которая(ые) могут участвовать в образовании такой связи. Из перечисленных веществ, этим требованиям отвечает только одно. :)

6. Физические свойства.
Об этом - см. справочники, либо в интернете. :)

 
 
 [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group