2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 
Сообщение13.12.2006, 00:23 
Аватара пользователя
Menar писал(а):
6. Физические свойства.
Об этом - см. справочники, либо в интернете

Насколько я понимаю этот вопрос в контексте предыдущих, надо исходя из типа связи (а они-то у нас разной силы), "предсказать" какой-то минимум без справочников, например сказать, в каком агрегатном состоянии будет данное вещество при н.у.

 
 
 
 
Сообщение13.12.2006, 20:48 
Можно руководствоваться здравым смыслом, конечно. Вспомнить, что соли обычно твердые, газы - газообразные :D а вода, она из крана не сыпется, и не вылетает, а все-таки течет. :) Но из типа связи ну очень проблематично извлечь такую информацию. Условно-ковалентная неполярная связь, например может иметься и у газа (Хлор, н.у.) и у твердого вещества (Углерод в мод. "сажа", н.у.). Кроме того, совершенно не представляю, как на основании предыдущих вопросов определить цвет вещества, запах, сравнить по тяжести с воздухом (для азота), оценить растворимость в воде и прочая, и прочая. :) В общем, мое мнение - в этом вопросе использовать справочник просто необходимо. Может, вопрос для того даже и предназначен - проверить навыки работы со справочной литературой... :)

 
 
 
 
Сообщение14.12.2006, 08:01 
Рекомендую почитать про связь:

типы химических связей

ковалентная связь
металлическая связь

Ну, и т.д. - сам найдешь остальное ;)

 
 
 
 
Сообщение14.12.2006, 22:26 
Не, я бы не рекомендовал это читать (статьи по ссылкам "Типы химических связей" и "Ковалентная связь"). К некоторым мыслям можно придраться, и небезосновательно. :)

 
 
 
 
Сообщение16.12.2006, 14:09 
Menar писал(а):
Не, я бы не рекомендовал это читать (статьи по ссылкам "Типы химических связей" и "Ковалентная связь"). К некоторым мыслям можно придраться, и небезосновательно. :)


Обосновать можете?

 
 
 
 
Сообщение16.12.2006, 20:06 
Цитата:
Обосновать можете?

Конечно могу, но это могут счесть за оффтоп. И будут правы, наверное. :) Хотя, поскольку тема вроде достаточно исчерпана.. :)

В общем, так:
Цитата:
Наиболее важной из связей этого типа является ионная связь, обусловленная электростатическим притяжением избыточных электрических зарядов противоположно заряженных ионов.

Здесь, вроде, все нормально, но мне лично такая фраза кажется не самой удачной. Хочется придраться к слову "избыточный". Что тогда есть "недостаточный" заряд? :) Ну да это пока не так уж значимо, просто прицепиться захотелось... :)

Цитата:
Атомы металлов, например, легко теряют свои внешние электроны, а атомы неметаллов, наоборот, стремятся присоединить добавочные электроны.

А вот тут уже начинаются проблемы. :) Видимо, автор представлял металл навроде натрия и неметалл типа хлора. Однако, металлы бывают всякие-разные, и далеко не все из них радостно готовы потерять свои любимые внешние электроны. Потенциалы ионизации для некоторых металлов (эВ): Na: 5.14, Fe: 7.90, Hg: 10.44. Для некоторых неметаллов (эВ): Cl: 12.97, I: 10.45, B: 8.30. Конечно, в контексте статьи пример NaCl куда более информативен, но не стОит так категорично высказываться о металлах и неметаллах. :)

Цитата:
Таким образом, могут возникнуть устойчивые катионы и анионы, которые в основном сохраняют свое электронное строение при приближении друг к другу и при образовании молекулы или кристалла.

С кристаллами все понятно, а вот для молекул ионная связь вовсе нехарактерна. :)

Цитата:
Уменьшение энергии системы при образовании Ковалентной связи не может быть описано электростатич. моделью и требует учета квантовых св-в молекулы, напр. симметрии многоэлектронной волновой ф-ции относительно перестановок индексов электронов.

Нет ни ссылки, ни пояснения, что же такое ВФ, и как это - "перестановка индексов" электронов. И что показывают эти индексы - не указано тоже. Т.о., человеку, не знакомому с квантовой химией, эта фраза не скажет ровным счетом ничего. :)

Цитата:
Идеальная К. с. существует лишь в гомоядерных системах, напр. Н2, Н+2, Н+3, С2, N2 и т.д.

Идеальной ковалентной связи не существует вовсе. :)

Цитата:
Случаю предельной поляризации отвечает идеальная ионная связь.

...которой также не бывает. :)

 
 
 
 
Сообщение17.12.2006, 13:15 
Вы очень придираетесь просто :)
Сродство к электрону зависить скорее не от того, металл это или неметалл, а от других параметров, например заряда ядра и количества электронных уровней (условно).
Идеальной связи ковалентной или ионной, конечно, не существует, но условно можно считать, что связь H--H идеально ковалентная т.к. молекула состоит из одинаковых атомов.
А NaCl - это не молекулы? :)

 
 
 
 
Сообщение17.12.2006, 14:23 
Цитата:
Сродство к электрону зависить скорее не от того, металл это или неметалл, а от других параметров, например заряда ядра и количества электронных уровней (условно).

Я не спорю, но фраза что металлы, дескать, легко отдают электроны хоть с какой стороны на нее не глянь - неточная. :)

Цитата:
Идеальной связи ковалентной или ионной, конечно, не существует, но условно можно считать, что связь H--H идеально ковалентная т.к. молекула состоит из одинаковых атомов.

Можно. Но об этом надо было упомянуть. А в статье же наоборот - как-то "идеальность" даже подчеркивается... :)

Цитата:
А NaCl - это не молекулы?

В газовой фазе, может быть... :) А до той поры - нет, не молекулы. :)

 
 
 
 
Сообщение17.12.2006, 16:45 
Опять вы придираетесь :) Учебник тот 1965 года, к тому же он для студентов, вы еще школьные учебники возьмите - там ой какая идеализированно-категоричная химия :)
В газовой фазе очень много солей могут присутствовать ;)

 
 
 
 
Сообщение18.12.2006, 00:50 
Цитата:
Опять вы придираетесь

Почему же "опять"? Всегда! :)
Цитата:
Учебник тот 1965 года, к тому же он для студентов, вы еще школьные учебники возьмите - там ой какая идеализированно-категоричная химия

Чувствуется, что он 1965 года. :) Для студентов (химических специальностей) его явно применять нельзя, право же, слишком ко многому можно придраться, а для школьников он слишком сложен. Чтобы бедняге-школьнику ответить на вопрос про связь (см. начало темы), используя такой учебник, ему придется не только соотв. статьи прочитать, но и несколько других, куда надо будет заглядывать за разъяснениями, а что же, собственно, имелось ввиду. А с квантовой химией автор просто безобразно обошелся, начав говорить, и так ничего и не сказав. :)

Цитата:
В газовой фазе очень много солей могут присутствовать

Я опять-таки не спорю, но такие фразы приводят к ложному восприятию. Значит надо было прямо указать "в газовой фазе". А так люди вполне могут начать думать, что вот то, что в солонке лежит - это и есть кучка молекул NaCl. При этом даже кристалл нельзя ведь назвать "Какой-Нибудь Гигантской Молекулой NaCl" по совершенно понятным причинам. И отсюда вообще вытекает путаница в осознании молекулярной и немолекулярной структуры вещества. :)

 
 
 
 
Сообщение18.12.2006, 14:16 
Этот учебник как раз можно и нужно применять для химиков т.к. там очень хорошо описана органическая химия. А то, что некоторые положения квантовой механики выражены - это мелочи. Современные учебники по органике просто отдыхают на самом деле, как и по неорганике (по сравнению с Некрасовым, например).

 
 
 
 
Сообщение19.12.2006, 02:53 
Может там и хорошо описана органика, но разговор-то про конкретные статьи! :)
Современные учебники по органике, впрочем, вовсе не так уж плохи. А. Терней, например, Кери и Сандберг, Дж. Марч, Робертс и Кассерио (виноват, если фамилии чуть напутал). :) Попроще - Нейланд, но даже его я бы уже не рекомендовал, если есть возможность пользоваться Тернеем. :) Я, правда, Чичибабина не читал, чтобы сравнивать по всем параметрам. Но то, что про связь написано - "не фонтан". :)

"Современные" - это не то слово. Терней, кажется, 1982 года издания... :)

В Некрасове очень много ошибок, к слову. По неорганике есть книги намного лучше. :)

 
 
 
 
Сообщение29.01.2007, 23:30 
Menar писал(а):
1. О типе связи.
Принято различать следующие типы связи: ионную, ковалентную полярную и ковалентную неполярную.
...


а куда делась металлическая связь? :shock:

 
 
 
 
Сообщение17.02.2007, 00:31 
Это когда электроны по решотке прыгают что ли?
Menar писал(а):
Цитата:
Случаю предельной поляризации отвечает идеальная ионная связь.

...которой также не бывает. :)

Ну можно сказать, что в солях амония именно такая связь...
А в молекуле Н2 связь не идеальная из-за взаимодействия с соседними молекулами? Типа индуцированные диполь-диполи?

 
 
 
 
Сообщение13.03.2007, 18:06 
Chromocenter писал(а):
А в молекуле Н2 связь не идеальная из-за взаимодействия с соседними молекулами? Типа индуцированные диполь-диполи?

В жидком Н2 - возможно, а вот в газе - нет. :roll:

 
 
 [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group