2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Коэффициент Корреляции.
Сообщение18.12.2011, 21:59 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Ошибаетесь.

Сообщение18.12.2011, 22:19 

26/11/11
46
SPb
--mS--, во всем, да?

Сообщение18.12.2011, 22:21 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
final_sleep в сообщении #517033 писал(а):
--mS--, во всем, да?

Вряд ли сразу во всём: наверняка, Вы не ошибаетесь в своей фамилии или имени. Но в указанных матожиданиях для нормального распределения - да, и в том, и в другом. И для показательного - почти во всех, кроме $\mathsf E\xi$ и $\mathsf D\xi$. Считать не пробовали?

Сообщение18.12.2011, 22:35 

26/11/11
46
SPb
--mS--
сейчас попробую посчитать как надо, вроде раскурил как!

$\displaystyle M(\xi^2)=\int_{-\infty}^{\infty}{x^2\frac{1}{\sigma \sqrt{2\pi}}^{-\frac{(x^2-\mu)^2}{2\sigma^2}}}$, так или нет?

Сообщение19.12.2011, 07:29 

26/11/11
46
SPb
Вроде, как для нормального распределения $M(\xi)=M(\xi^3)=0$, если считать интегралы:
$\displaystyle M(\xi)=\int_{-\infty}^{\infty}{x\frac{1}{ \sqrt{2\pi}}^{-\frac{x^2}{2}}dx}=0;$
$\displaystyle M(\xi^3)=\int_{-\infty}^{\infty}{x^3\frac{1}{ \sqrt{2\pi}}^{-\frac{x^2}{2}}dx};\textrm{Главное Значение по Коши = 0}.$
Исходя из этого коэффицент корреляции будет равен $0$ в первом случае.

Для случая б) возникает логичный вопрос: как посчитать для квадрата и куба случайной величины математическое ожидание?
${\displaystyle M(\xi^2)=\int_{-\infty}^{\infty}{x^2 \lambda e^{-\lambda x}dx=0} }$ - вроде как.
${\displaystyle M(\xi^3)=\int_{-\infty}^{\infty}{x^3 \lambda e^{-\lambda x}dx}}$ - ?
Считаю в Вольфраме - значения не выдает.
Тот же вопрос для $D(\xi^2)$.

Сообщение19.12.2011, 07:46 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
final_sleep в сообщении #517121 писал(а):
для нормального распределения $M(\xi)=M(\xi^3)=0$ исходя из этого коэффицент корреляции будет равен 0 в первом случае.

Верно, и остаётся только надеяться, что Вы понимаете, почему верно.

Теперь честно выпишите здесь нахождение какого-либо начального момента для показательного распределения. Лучше сразу же произвольной степени, если Вы знаете гамма-функцию и её связь с факториалом. Если же не знаете -- то потихонечку, тупо интегрируя раз за разом по частям.

Сообщение19.12.2011, 08:23 

26/11/11
46
SPb
$\alpha_{k}(\xi)=M(\xi^{k})=\int_{-\infty}^{\infty}{x^{k}f(x)dx}$, что-то такое, нет?

Сообщение19.12.2011, 08:50 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Вроде, как для нормального распределения $M(\xi)=M(\xi^3)=0$, если считать интегралы:
$\displaystyle M(\xi)=\int_{-\infty}^{\infty}{x\frac{1}{ \sqrt{2\pi}}^{-\frac{x^2}{2}}dx}=0;$
$\displaystyle M(\xi^3)=\int_{-\infty}^{\infty}{x^3\frac{1}{ \sqrt{2\pi}}^{-\frac{x^2}{2}}dx};\textrm{Главное Значение по Коши = 0}.$

При чём тут главное значение по Коши? Что требуется от интеграла, чтобы математическое ожидание существовало? Почему эти интегралы нулевые?

Для случая б) возникает логичный вопрос: как посчитать для квадрата и куба случайной величины математическое ожидание?
${\displaystyle M(\xi^2)=\int_{-\infty}^{\infty}{x^2 \lambda e^{-\lambda x}dx=0} }$ - вроде как.
${\displaystyle M(\xi^3)=\int_{-\infty}^{\infty}{x^3 \lambda e^{-\lambda x}dx}}$ - ?
Считаю в Вольфраме - значения не выдает.

Ещё бы. Вы не видите, что оба интеграла у Вас расходятся? Как ведёт себя подынтегральная функция и в том, и в другом на минус бесконечности? Я уж не говорю, что интеграл от положительной функции у Вас оказывается нулевым - это КАК?

Выпишите плотность показательного распределения. Только сначала - не сюда, тут уже довольно ерунды. Сначала - на бумажку то, что Вы хотите написать сюда. Напишите на бумажке, посмотрите на формулу, график себе нарисуйте, проверьте по свойствам, будет ли нарисованное и написанное плотностью, и только если всё будет в порядке, напишите ответ тут.

-- Пн дек 19, 2011 12:53:49 --

final_sleep в сообщении #517133 писал(а):
$\alpha_{k}(\xi)=M(\xi^{k})=\int_{-\infty}^{\infty}{x^{k}f(x)dx}$, что-то такое, нет?

Такое, такое. Ещё бы знать, в каком смысле понимается интеграл, плотность знать и свойства интегралов. Хотя бы в рамках школьных представлений о площадях подграфиков.

(Оффтоп)

Коллеги, мне кажется, или действительно в этом году студенты, посещающие форум, имеют гораздо меньшие представления о матанализе, чем даже в прошлом? Ещё до конца декабря далеко, а ощущение краха образования стопроцентное...

Сообщение19.12.2011, 09:44 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

--mS-- в сообщении #517139 писал(а):
Коллеги, мне кажется, или действительно в этом году студенты, посещающие форум, имеют гораздо меньшие представления о матанализе, чем даже в прошлом?

Могу лишь судить по коллегам, работающим на других факультетах -- они действительно плюются (впрочем, они каждый год плюются). Мне же лично повезло -- случайно достался довольно сильный поток, так что для меня по сравнению с предыдущими годами -- это несколько небо и земля. В общем, не могу быть объективным. К тому же читаю не анализ,а алгебру/геометрию. Впрочем, по анализу кой-какие занятия тоже веду, и там они тоже выглядят достаточно разумно.

Сообщение19.12.2011, 18:43 

26/11/11
46
SPb
Ну насколько мне известно, то мат. ожидание существует, только если интеграл сходится абсолютно. В нашем случае его не существует.

(Оффтоп)

--mS--
Вместо того, чтобы поносить "тупых" студентов, взяли да растолковали. Даже если вы этого открыто не сказали - я уверен процентов на 80, что так подумали. У меня 3/4 кафедры или на репетиторах, или просто ничего не понимают. Как-то так. Что говорить если практика была раз в 2 недели и иногда пропадала. Заметьте, я не попросил решить задачу, а попросил объяснить её.

Плотность экспоненциального распределения :
$f_{\xi}(x) = 0 \textrm{, если $,}\
$f_{\xi}(x)=\lambda e^{-\lambda x} \textrm{, если x \in[0,\infty)$.}

подынтегральная функции на минус бесконечности стремиться вроде как к плюс бесконечности, ага.

Сообщение19.12.2011, 19:22 

23/12/07
1763
final_sleep, вы просто упустили из виду, что
$\begin{equation*}
f(x) = \begin{cases} \lambda e^{-\lambda x},&\text{если }\, x \geq 0,\\
                    0,&\text{иначе.}
                  \end{cases}
\end{equation*}$

Сообщение19.12.2011, 19:28 

26/11/11
46
SPb
_hum_, да я уже дописывал а вы написали.

-- 19.12.2011, 19:30 --

на самом деле подынтегральная функция на $(-\infty,0)$ по-моему должна быть равна нулю, как раз потому что плотность распределения на этом промежутке равна 0.

ну можете назвать меня тупым, но я вроде как посчитал мат. ожидание для показательного.
$ M(\xi^2)=\frac{2}{\lambda^2}$
$ M(\xi^3)=\frac{6}{\lambda^3}$
$ M(\xi^4)=\frac{24}{\lambda^4}$

Сообщение19.12.2011, 19:51 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
final_sleep в сообщении #517341 писал(а):
на самом деле подынтегральная функция на $(-\infty,0)$ по-моему должна быть равна нулю, как раз потому что плотность распределения на этом промежутке равна 0.

Вы уж определитесь с вопросами.

Если подынтегральная функция есть плотность, то следует ли из этого, что она плотность -- или, наоборот, следует, что она не плотность?...

Если что-то по определению где-то равно нулю -- следует ли из этого, что оно именно там равно нулю?... Или, наоборот, из этого следует, что нас обманывают и нулю оно равно в совсем в другом месте, а тут -- вовсе не нулю?...

Вообще: сосредоточьтесь и чётко сформулируйте определение плотности для этого конкретно определения. А потом не менее аккуратненько сформулируйте формальное определение моментов через плотность вообще. И потом совсем уж аккуратно распишите те интегралы от плотности для данного случая, когда та (плотность) задана именно кусочно. Не забывая, конечно, формального определения той плотности.

И вот если всё это сделать именно аккуратно, избегая чёрных магий и обращая внимание лишь на суть дела -- тогда, уверен, всё у Вас получится. Ежели же вместо этого заниматься гаданиями по формулкам -- тогда не уверен.

-- Пн дек 19, 2011 20:53:41 --

final_sleep в сообщении #517341 писал(а):
ну можете назвать меня тупым, но я вроде как посчитал мат. ожидание для показательного.
$ M(\xi^2)=\frac{2}{\lambda^2}$
$ M(\xi^3)=\frac{6}{\lambda^3}$
$ M(\xi^4)=\frac{24}{\lambda^4}$

Ну молодец. Теперь подставляйте.

Сообщение19.12.2011, 20:04 

26/11/11
46
SPb
Итак с самого начала!
Плотность экспоненциального распределения, как уже писалось выше:
$\begin{equation*}
f(x) = \begin{cases} \lambda e^{-\lambda x},&\text{если }\, x \geq 0,\\
                    0,&\text{иначе.}
                  \end{cases}
\end{equation*}$

Тогда я возьму да и посчитаю в лоб вот такие интегралы:
${\displaystyle M(\xi)=\int_{0}^{\infty}{x^2 \lambda e^{-\lambda x}dx=\frac{1}{\lambda}} }$
${\displaystyle M(\xi^2)=\int_{0}^{\infty}{x^2 \lambda e^{-\lambda x}dx=\frac{2}{\lambda^2}} }$
${\displaystyle M(\xi^3)=\int_{0}^{\infty}{x^3 \lambda e^{-\lambda x}dx=\frac{6}{\lambda^3}} }$
${\displaystyle M(\xi^4)=\int_{0}^{\infty}{x^4 \lambda e^{-\lambda x}dx=\frac{24}{\lambda^4}} }$,
я ведь прав хотя бы на этот раз?

Сообщение19.12.2011, 20:17 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
На этот раз прав (с точностью до одного рассеянного показателя в одном из интегралов). Теперь всем этим пользуйтесь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы