Цитата:
Это значит для
число ходов не более чем
. Можете проиллюстрировать ходы?
Невыполнимая задача. Вычеркнуть по модулям 3 и 5 можно максимум
чисел, из которых половина будут уже "заняты" двойкой. Итого за 3 хода не то что 10 чисел, но и 9 не получится просеять. Соответственно, даже 4 ходов недостаточно для вычеркивания всех 10.
-- Пт дек 16, 2011 09:36:38 --Цитата:
Для первой задачи число ходов не более
, для второй -
Странно, а почему верхняя оценка во второй задаче выше? Ничего не перепутано?
Оценка-то предельная, для n стремящихся к бесконечности, а вы ее для n=10 применяете и делаете вывод о ее неверности. Нэ хорошо.
Не перепутано, имеется ввиду известные мне оценки на данный момент. Но предположить можно, что они могут быть и одинаковыми.
-- Пт дек 16, 2011 11:15:24 --Под условие Вашей задачи подпадает и решето Эратосфена.
В этом случае
пометить все числа (а не найти простые, для чего предназачено решето Эратосфена) можно лишь, дойдя до последнего простого числа, не превосходящего
, а это примерно
шагов. При этом, как справедливо отметил
Sonic86, число 1 не будет помечено (т.е. "миссия невыполнима"). Если Ваше доказательство не проходит для одного случая, в данном случае для решета Эратосфена, то оно уже не может быть верным.
Попробую внести ясность. Я предупреждал, что задача трудная, но насколько трудная, не уточнил. Вы верно подметили, что решето Эратосфена - это частный случай, когда из всех классов вычетов используются только нулевые. Предел для этого случая, как вы правильно заметили -
. Если же говорить о конечных случаях, то нужно использовать числовую функцию
- количество простых, не превышающих n. Число ходов для конкретного n будет
(+1 - это упомянутая
Sonic86 незачеркнутая единица). Естественно предположить, то для общего случая число ходов есть некая функция от функции
и число ходов для общего случая должно быть меньше, чем для частного. Легко показать, что это число не более
,что при переходе к пределу даст озвученую мной оценку.
-- Пт дек 16, 2011 11:34:31 --я в курсе скольких усилий стоило исследование поведения функции
и понимаю, что просить точной формулы для
это изуверство. Но мне это и не нужно. Для меня достаточно, чтобы
было бы в рамках
для какого нибудь конечного k. Интуитивно я понимаю, что так должно быть и число решений не будет больше
, но доказать это не могу.