2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Делимость и алгебра.
Сообщение14.12.2011, 02:37 
Задание такое: $p,q \in \mathbb{P}, p \neq q$. Докажите что $p^{q-1} + q^{p-1} \equiv 1 (\mod pq) $.

Мои догадки: разложение группы в прямое произведение есть изоморфизм с прямым произведением. $C_{pq}\cong C_p \times C_q$. Потому что у нас два разных простых числа.
Видимо нужно как-то показать что единица (она видимо не будет нейтральным элементом в $C_{pq}$) сопоставляется с парой из произведения (у нас кстати прямая сумма).

Re: Делимость и алгебра.
Сообщение14.12.2011, 03:10 
jrock в сообщении #515339 писал(а):
Задание такое: $p,q \in \mathbb{P}, p \neq q$. Докажите что $p^{q-1} + q^{p-1} \equiv 1 (\mod pq) $.

Мои догадки: разложение группы в прямое произведение есть изоморфизм с прямым произведением. $C_{pq}\cong C_p \times C_q$. Потому что у нас два разных простых числа.
Видимо нужно как-то показать что единица (она видимо не будет нейтральным элементом в $C_{pq}$) сопоставляется с парой из произведения (у нас кстати прямая сумма).

Это - из пушки по воробьям. Попробуйте просто малую теорему Ферма.

Сообщение14.12.2011, 13:16 
Спасибо, догадался как дальше. Нужно преобразовать тождество, которое дано в теореме для p и q.
и все придет к $p^q + q^p \equiv q+p (\mod pq)$. Потом тоже самое получить для того, что нужно доказать.

Сообщение14.12.2011, 21:43 
Но это не интересно. Куда важнее изучить метода для доказательства через разложение в прямое произведение и китайскую теорему об остатках.

Сообщение15.12.2011, 09:12 
Можно и обобщить:
$p_1,\ldots,p_r$ - различные простые, тогда $\left( \frac{p_1\ldots p_r}{p_1} \right)^{p_1-1}+\ldots +\left( \frac{p_1\ldots p_r}{p_r} \right)^{p_r-1} \equiv 1 \pmod {p_1\ldots p_r}$.

Кстати, тут снова вылазят удобные штуки $\frac{p_1\ldots p_r}{p_j}$, вот только их формализацию я не видел ни разу :-( Ими, например, удобно записывать саму китайскую теорему об остатках: $x \equiv r_j \pmod{p_j} \Rightarrow x \equiv p_1 \ldots p_r \sum\limits_{j=1}^r \frac{r_j}{p_j} \left( \frac{p_1\ldots p_r}{p_j} \right)^{-1}_{\mod p_j} \pmod{p_1\ldots p_r}$. Если для простоты обозначить $s_j = \left( \frac{p_1\ldots p_r}{p_j} \right)^{-1}_{\mod p_j}$ - обратный элемент к $\frac{p_1\ldots p_r}{p_j}$ по модулю $p_j$, то будет покрасивше: $x \equiv r_j \pmod{p_j} \Rightarrow x \equiv p_1 \ldots p_r \sum\limits_{j=1}^r \frac{r_js_j}{p_j} \pmod{p_1\ldots p_r}$.

Вообще для $m=p_1\ldots p_r$ элемент $x \in \mathbb{Z}_m$ удобно записывать как $x \equiv m \sum\limits_{j=1}^r \frac{s_jr_j}{p_j} \pmod m$, где $r_j \in \mathbb{Z}_{p_j}$. Числа довольно легко складывать и перемножать - и то и другое покомпонентно.
Хотя это все оффтоп...

Сообщение15.12.2011, 09:29 

(Оффтоп)

$\frac{p_1\ldots p_r}{p_j}$ удобно писать так: $p_1\ldots \widehat{p_j} \ldots p_r$

Здесь $ p_j$ говорит: счастливо всем оставаться, а я домой.

Сообщение15.12.2011, 21:42 
Sonic86
Спасибо за обобщение(честно говоря пока еще не понятное мне со третей строчки): что такое $r_j$ и громоздкая сумма справа от импликации еще и по модулю как-то.
У него явно есть много жизненных применений (вспоминаю RSA, хотя там было достаточно знания о разложении на сумму двух чисел), но у меня была задача все-таки разучить применение теоремы о разложении в прямое произведение.

bot
Про $\widehat{p_j}$ остроумно.

Сообщение16.12.2011, 09:50 
jrock в сообщении #515941 писал(а):
что такое $r_j$ и громоздкая сумма справа от импликации еще и по модулю как-то.
Ой! Вот это Вам пока точно не надо :-) это оффтоп, мои бредни.

jrock в сообщении #515941 писал(а):
Про $\widehat{p_j}$ остроумно.
В Кострикине встречается, кстати. Т.е. вполне официальное обозначение.

[ Сообщений: 8 ]