2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Произведение, делящееся на сумму каждой пары
Сообщение12.12.2011, 22:47 

(Оффтоп)

Знаю, что лёгкая. Знаю, что бить будете. Знаю, что, возможно, такая задача уже была тут. Но удержаться не могу, я просто без ума от задач такого типа :oops:

Найти четыре попарно различных натуральных числа, произведение которых делится нацело на сумму каждой пары этих чисел.
Можно ли найти множество из пяти или более чисел с тем же свойством?
* Число с самим собой - это тоже пара, хотя для решения это не важно :wink:

Извиняюсь за плохой перевод, на всякий пожарный добавляю оригинальный текст на английском:

Find four distinct positive integers the product of which is divisible by the
sum of every pair of them. Can you find a set of five or more numbers
with the same property?
(British Mathematical Olympiad, 1992)

Re: Произведение, делящееся на сумму каждой пары
Сообщение13.12.2011, 00:11 
Одинаковые не интересно. Можно взять любое четное число $n$ раз, произведение их всегда делится на $2n$.
Если числа образуют арифметическую прогрессию, то разных сумм пар будет всего $2n-3.$ и легче найти числа.
В общем случае берем произвольные $n$ натуральных числа $x_i$, вычислим $P=\prod_i x_i, G=gcd(x_i+x_j)$.
Умножим все числа $y_i=x_i*G$. Тогда $P'=PG^n, G'=G^2$ и $G'|P', n\ge 2$.

Re: Произведение, делящееся на сумму каждой пары
Сообщение13.12.2011, 12:22 
Руст в сообщении #514957 писал(а):
Одинаковые не интересно. Можно взять любое четное число $n$ раз, произведение их всегда делится на $2n$.
Если числа образуют арифметическую прогрессию, то разных сумм пар будет всего $2n-3.$ и легче найти числа.
В общем случае берем произвольные $n$ натуральных числа $x_i$, вычислим $P=\prod_i x_i, G=gcd(x_i+x_j)$.
Умножим все числа $y_i=x_i*G$. Тогда $P'=PG^n, G'=G^2$ и $G'|P', n\ge 2$.

У меня вышло так:

Для четырёх чисел: берём числа 1, 2, 3 и 4. Их произведение равно 24, не делится ни на 2+3=5, ни на 3+4=7. Домножим каждое из чисел на 5*7=35. Имеем 35, 70, 105, 140, удовлетворяющие условию задачи.

Для n чисел: берём числа 1, 2, ..., n. Домножим каждое на (2n)!
Получим множество, удовлетворяющее условию задачи.

[ Сообщений: 3 ]