2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нобелевская премия Эйнштейна
Сообщение09.12.2011, 13:10 
Заслуженный участник

09/02/06
4401
Москва
Вчера известному физику рассказал, что Нобелевскую премию Эйнштейна получил какой то барон и отдал ему медаль и диплом, а деньги жене другого ученого согласно договору (об этом я прочитал на этом форуме). Он об этом не знал и я обещал послать ему ссылку, однако так и не смог найти. Кто нибудь может найти эту ссылку.

Re: Нобелевская премия Эйнштейна
Сообщение09.12.2011, 14:46 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Руст в сообщении #513424 писал(а):
а деньги жене другого ученого согласно договору

По слухам, его собственной жене, но бывшей:

http://www.murzim.ru/jenciklopedii/100-velikih-nobelevskih-laureatov/15885-albert-eynshteyn.html
Цитата:
когда обсуждались условия развода, ни Эйнштейн, ни Милева не могли поручиться, что он действительно станет обладателем нобелевских денег. Но оба полагали, что это только вопрос времени. Пока же оно не пришло, Эйнштейн обязался регулярно выплачивать Милеве определенные суммы».

После развода со своей первой женой он продолжал заботиться о ней и о своих сыновьях, старший из которых уже оканчивал гимназию в Цюрихе. Когда в ноябре 1922 года Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия, он передал сыновьям всю полученную сумму.

Ходят, однако, и другие слухи:

http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-19558
Цитата:
В переписке рассказывается, как Эйнштейн потратил свою Нобелевскую премию. Раньше думали, что деньги были положены на счет в швейцарском банке на имя первой жены Милены и их детей. Но, судя по письмам, Эйнштейн инвестировал большую часть премии в Соединенные Штаты, потеряв почти все из-за Великой депрессии.

Сообщение09.12.2011, 14:56 
Заслуженный участник

10/08/09
599
ewert в сообщении #513496 писал(а):
http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-19558
Цитата:
В переписке рассказывается, как Эйнштейн потратил свою Нобелевскую премию. Раньше думали, что деньги были положены на счет в швейцарском банке на имя первой жены Милены и их детей. Но, судя по письмам, Эйнштейн инвестировал большую часть премии в Соединенные Штаты, потеряв почти все из-за Великой депрессии.

Мне представляется важным добавить ещё и цитату из википедии:
Цитата:
However, personal correspondence made public in 2006[3] shows that he invested much of it in the United States, and saw much of it wiped out in the Great Depression. However, ultimately he paid Maric more money than he received with the prize.

Сообщение09.12.2011, 15:27 
Заслуженный участник

09/02/06
4401
Москва
Эти версии встречал. Но здесь давалась ссылка на подробный русский сайт с указанием имен барона, молодого ученого (кажется итальянского), который на самом деле открыл второй закон фотоэффекта, за которую дали премию.

Сообщение09.12.2011, 15:34 

01/07/08
836
Киев
Может быть эта. post482352.html#p482352 .
Цитата:
В постановлении суда о разводе от 14 февраля 1919 года указано, что в своё время Милева должна получить деньги, которые Эйнштейн получит как Нобелевский лауреат.
10 декабря 1922 года посол Германии в Швеции Рудольф Надольны принял вместо Эйнштейна присуждённую тому премию.
В 1923 году посол Швеции в Германии барон Рамель посетил Эйнштейна в Берлине и вручил причитающиеся ему медаль и диплом.
В 1923 году вся сумма премии в размере 121572 крон и 54 эре была переведена Милеве.

Повидимому денежная часть премии была присуждена Милеве в качестве алиментов.

С уважением,

Сообщение09.12.2011, 15:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Какое всё это имеет отношение к математике?

Сообщение10.12.2011, 12:12 
Заслуженный участник

11/03/08
9983
Москва
Ну, видимо, автор темы полагает, что предметом математики является любое деление...

Сообщение10.12.2011, 12:45 

01/07/08
836
Киев
Munin в сообщении #513527 писал(а):
Какое всё это имеет отношение к математике?

Воистину, так, никакого, согласно завещанию Нобеля.
Евгений Машеров в сообщении #513859 писал(а):
предметом математики является любое деление

Я не смею отвечать за ТС, но мне милее более широкое - "математика имеет отношение ко всему сущему", именно на этом обосновывает, имхо, Гриша Перельман свою независимость. С уважением,

Сообщение10.12.2011, 13:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

hurtsy в сообщении #513864 писал(а):
Гриша Перельман

А вас он как зовёт, "Витя"?

Сообщение10.12.2011, 13:41 
Модератор

30/06/10
980
 i  Перенес в "Свободный полет".

Сообщение10.12.2011, 13:56 

01/07/08
836
Киев

(Оффтоп)

Munin в сообщении #513870 писал(а):
А вас он как зовёт, "Витя"?

Я уверен, что относительно моего существования, он пребывает в счастливом неведении. По моему, самоназвание Григория Перельмана многажды обсуждалось на форуме, но я его взял из подписи под статьей а не из СМИ. Если кто нибудь меня представит Грише, то я именно так представлюсь, как Вы написали.

С уважением,

Сообщение10.12.2011, 15:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

hurtsy в сообщении #513879 писал(а):
По моему, самоназвание Григория Перельмана многажды обсуждалось на форуме

По-моему, то, что все толпой что-то делают - не оправдание тому, чтобы самому это делать.

Сообщение10.12.2011, 17:24 

01/07/08
836
Киев

(Оффтоп)

Munin в сообщении #513911 писал(а):
По-моему, то, что все толпой что-то делают - не оправдание тому, чтобы самому это делать.

Если Вы считаете, что я оправдываюсь, прошу прощения, может я ошибся в формулировке. Просто я не люблю "прописных истин", а Вы ими свободно манипулируете. "Толпа и личность" слишком большая тема для меня и кажется скучная.

С уважением,

Сообщение10.12.2011, 18:57 
Заслуженный участник

30/01/09
7134
У меня вопрос. Почему при формулировке заслуг Эйнштейна в физике при получении премии явно не была упомянута теория относительности? Ни специальная, ни общая. Я слышал, что некоторые видные учёные были против этого, потому что Эйнштейн не является единственным автором этих теорий. Ну и что? Редко какая теория создаётся одним человеком. Может причина в том, что Эйнштейн не сослался на Пуанкаре (СТО) и Гильберта (ОТО)? Тоже не причина (по-моему) по-скольку работа Пуанкаре (краткий вариант) появилась всего за несколько месяцев до работы Эйнштейна, а полный вариант (с доказательствами) позже на несколько месяцев. Работа Гильберта с построением ОТО на основе вариационных методов (через лагранжиан) вышла одновременно с работой Эйнштейна (не первой, но правильной).

Сообщение10.12.2011, 19:16 
Заблокирован

21/04/06

4930
мат-ламер в сообщении #513991 писал(а):
Почему при формулировке заслуг Эйнштейна в физике при получении премии явно не была упомянута теория относительности?

Нобелевку дают за одно достижение в физике , а не за все сразу. Правда , могли дать вторую, но что-то не припомню были ли дважды лауреаты нобелеки...
Оказывается Джон Бардин, лауреат дважды по физике.

-- Сб дек 10, 2011 19:35:05 --

Навскидку Эйнштейн мог бы получить несколько Нобелевских премий. Фотоэффект (получил), СТО, ОТО, лазер, ЭПР-эффект. Может что –то пропустил. Первые три нобелевки при жизни, две остальные после смерти не дают.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы