У меня вопрос. Почему при формулировке заслуг Эйнштейна в физике при получении премии явно не была упомянута теория относительности? Ни специальная, ни общая. Я слышал, что некоторые видные учёные были против этого, потому что Эйнштейн не является единственным автором этих теорий. Ну и что? Редко какая теория создаётся одним человеком. Может причина в том, что Эйнштейн не сослался на Пуанкаре (СТО) и Гильберта (ОТО)? Тоже не причина (по-моему) по-скольку работа Пуанкаре (краткий вариант) появилась всего за несколько месяцев до работы Эйнштейна, а полный вариант (с доказательствами) позже на несколько месяцев. Работа Гильберта с построением ОТО на основе вариационных методов (через лагранжиан) вышла одновременно с работой Эйнштейна (не первой, но правильной).
Работа Гильберта была сдана в печать на 5 дней раньше, но вышла на 4 месяца позже.
Частично история вопроса о Нобелевке изложена в статье Эйзенштедта "История решения Шварцшильда.." в Эйнштейновском сборнике 1984-1985. (оцифровано мной, пока только здесь) :
http://www.twirpx.com/file/650649/Там и история и математика. Один из Лауреатов математик Гюлльстранд нашел, неоднозначность решения о сдвиге перегелия Меркурия, а значит теория считалась неудовлетворительной. Там в 20х чуть до драки не дошло между Эйнштейном и Пенлеве, который нашел , что решение сферически симметричного тела имеет 2 произвольных функции. Теперь об этом забыли, а на самом деле актуальность это не потеряло. Вы также можете из статьи узнать, что Шварцшильд получил на самом деле несколько другую метрику для сф. сим. тела., нежели ему приписывается. Там вообще нет горизонта событий.
Еще о Нобелевке написано у Пайса " Научная деятельность и жизнь Альберта Эйнштейна".