2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Расчет времени движения пули
Сообщение10.11.2011, 11:53 
Правда ли что время движения пули сброшенной с нулевой начальной скоростью отвесно с определенной высоты над поверхностью Земли равно времени движения пули выпущенной из пистолета расположенного на такой же высоте под углом 0 градусов к горизонту?

Это несмотря на то, что начальная скорость пули выпущенной из пистолета далеко не нулевая (порядка 300 метров в секунду)!!!

Убрано красное цветовыделение // photon

Re: Расчет времени движения пули
Сообщение10.11.2011, 12:16 
А как Вы думаете и почему? Отчего зависит время падения?

Сообщение10.11.2011, 15:11 
Мне кажется время падения пули или любого другого тела зависит от его массы, высоты, с которой сброшено тело, угла, под которым сброшено тело, начальной скорости тела, силы сопотивления воздуха и ускорения силы тяжести.
Мне кажется, что в данном случае промежутки времени одинаковы в силу того, что значения всех влияющих факторов, перечисленных мною одинаковы.

-- 10.11.2011, 14:26 --

Хотелось бы узнать по этому поводу мнения других людей.

Сообщение10.11.2011, 15:26 
Serega_Mechanic в сообщении #502050 писал(а):
угла, под которым сброшено тело, начальной скорости тела

эти два пункта можно заменить одним: "величиной вертикальной составляющей скорости".

Речь, естественно, не идет о случаях, когда существенным становится то, что поверхность Земли - не плоскость.

Сообщение10.11.2011, 15:38 
Получается, что при движении тела над поверхностью Земли в разные моменты времени на него действуют разные по значению силы тяжести в силу того что меняется расстояние от центра тяжести тела до центра тяжести Земли.

Сообщение10.11.2011, 15:47 
Да, только для большинства "наземных" задач это изменение можно не включать в рассмотрение, как несущественное - попробуйте оценить разницу в величине ускорения свободного падения на уровне моря и на высоте, скажем, 10 км от уровня моря (сразу скажу, что разница будет где-то во втором знаке после запятой)

Сообщение10.11.2011, 15:50 
Я понимаю, что разница в ускорениях силы тяжести невелика, но все же лучше учитывать как можно больше факторов. Зная величину среднего ускорения силы тяжести можно для расчета времени движения тела учесть и данный влияющий фактор.

Сообщение10.11.2011, 15:59 
Но для поставленного вопроса этот фактор вообще не играет роли

Сообщение10.11.2011, 16:01 
Почему же не влияет?

-- 10.11.2011, 15:04 --

Мне кажется среднее ускорение силы тяжести в случае отвесного падения тела одно, а во втором случае - другое.

Сообщение10.11.2011, 16:09 
Serega_Mechanic в сообщении #502065 писал(а):
Мне кажется среднее ускорение силы тяжести в случае отвесного падения тела одно, а во втором случае - другое.

На чем основано такое умозаключение?

Сообщение10.11.2011, 16:18 
В случае отвесного падения тела оно находится в одной вертикальной плоскости, то есть меняется только расстояние от тела до поверхности Земли, а расстояние от поверхности Земли до центра тяжести Земли постоянное за все время падения тела. Во втором же случае изменяется и расстояние от поверхности Земли до центра тяжести Земли.

Сообщение10.11.2011, 16:30 
Serega_Mechanic, это будут поправки в очень далеком знаке - нельзя решать физические задачи абсолютно точно - это просто никому не нужно. Прочитайте вот эту задачку: http://n-t.ru/ri/mk/sk110.htm - похожий случай

Сообщение10.11.2011, 16:36 
Мне кажется нужно стремиться к учету как можно большего количества факторов для расчета различных физических величин. Наверное задача науки и заключается в поиске влияющих факторов.

Сообщение10.11.2011, 16:42 
Serega_Mechanic в сообщении #502078 писал(а):
Мне кажется нужно стремиться к учету как можно большего количества факторов

Мне кажется, Вы не посмотрели ссылку, которую я дал Выше

Сообщение10.11.2011, 17:19 
Посмотрю обязательно! Но от своего мнения не отказываюсь в любом случае!

-- 10.11.2011, 16:35 --

Еще интересный вопрос. На каком расстоянии от центра тяжести Земли находится так называемый "уровень моря"?

[ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.