2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Динамика СТО
Сообщение05.11.2011, 00:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Mega Sirius12 в сообщении #499489 писал(а):
хорошо, постулирую-сила, действующая на какое-то тело, инвариантна относительно всех ИСО
Это надеюсь верно?

В СТО неверно. Впрочем, попробуйте. Забавные результаты могут выйти.

В принсипе согласен, когда я начал изучать СТО, она мне казалась очень непонятной, я пытался понять с помощью старых представлений(даже теория эфира не помогла)
но именно математика, а не физический смысл, помогли ответить на многие вопросы( а он пришел потом)
Но в данном случае здесь все не так

Не-а. И в данном случае тоже.

философия мне не нужна

А это не философия. Это кванты.

Сообщение09.11.2011, 18:32 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

16/10/11

305
нашел в Тейлоре-Уийлере вывод ЗСИ (стр147)
но с ним не согласен(или не понял?)Если исходить из подобных треугольников, то релятивистского выражения для импульса вообще не получится :cry:
Те же рассуждения можно использовать и для механики Ньютона
Да и треугольники вовсе не подобны(если частица движется со скоростью света, то треугольник скоростей будет иметь конечный угол между двумя равными сторонами, а у релятивистского треугольника, вследствии "бесконечного" импульса, угол между этими сторонами будет , грубо говоря, "бесконечно" малым)
Что не так в моих рассуждениях?
Помогите разобраться

Сообщение09.11.2011, 19:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Mega Sirius12 в сообщении #501643 писал(а):
но с ним не согласен(или не понял?)Если исходить из подобных треугольников, то релятивистского выражения для импульса вообще не получится

Скорее, не поняли. Воспроизведите выкладки самостоятельно, это помогает разобраться.

Те же рассуждения можно использовать и для механики Ньютона

Да, можно. Только в механике Ньютона нет изменения расстояний и времени при переходе между системами отсчёта. Вот и получаются как вывод нерелятивистские формулы для энергии и импульса.

Да и треугольники вовсе не подобны(если частица движется со скоростью света, то треугольник скоростей будет иметь конечный угол между двумя равными сторонами, а у релятивистского треугольника, вследствии "бесконечного" импульса, угол между этими сторонами будет , грубо говоря, "бесконечно" малым)

Нет. Треугольники подобны по построению. Мы считаем, что импульс каждой частицы - вектор, коллинеарный её скорости. Так что мы имеем два треугольника с попарно параллельными сторонами. А вот про "бесконечный" импульс у вас ошибочная идея. Если частица движется со скоростью света (например, фотон), то импульс у неё вовсе не обязательно бесконечный - вместо этого, у неё нулевая масса. Импульс фотонов - простая конечная величина, которая может быть измерена, например, в эксперименте с давлением света. А вот масса у них нуль, и собственное время нуль, и рассуждения рис. 83-85 к ним неприменимы, поскольку в случае фотонов два положения "частицы A и B одинаковы" и "частица B движется сколь угодно медленно" не могут быть выполнены одновременно, они вступают в противоречие. То есть формулу импульса фотона таким способом вывести нельзя. Приходится доопределять её отдельно, например, по формуле $E^2=p^2+m^2.$

Сообщение09.11.2011, 20:27 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

16/10/11

305
[
Цитата:
Скорее, не поняли. Воспроизведите выкладки самостоятельно, это помогает разобраться.
как я могу их воспроизвести, если я их не понял? :roll:

Цитата:
Да, можно. Только в механике Ньютона нет изменения расстояний и времени при переходе между системами отсчёта. Вот и получаются как вывод нерелятивистские формулы для энергии и импульса.
и где это там учитывается?-страницу, абзац

Цитата:
Нет. Треугольники подобны по построению. Мы считаем, что импульс каждой частицы - вектор, коллинеарный её скорости. Так что мы имеем два треугольника с попарно параллельными сторонами. А вот про "бесконечный" импульс у вас ошибочная идея. Если частица движется со скоростью света (например, фотон), то импульс у неё вовсе не обязательно бесконечный - вместо этого, у неё нулевая масса. Импульс фотонов - простая конечная величина, которая может быть измерена, например, в эксперименте с давлением света. А вот масса у них нуль, и собственное время нуль, и рассуждения рис. 83-85 к ним неприменимы, поскольку в случае фотонов два положения "частицы A и B одинаковы" и "частица B движется сколь угодно медленно" не могут быть выполнены одновременно, они вступают в противоречие. То есть формулу импульса фотона таким способом вывести нельзя. Приходится доопределять её отдельно, например, по формуле $E^2=p^2+m^2.$
Понятно, только я под бесконечным импульсом понимал импульс очень большой величины(почти вплотную к скорости света тела), поэтому и написал в кавычках оной

-- 09.11.2011, 21:40 --

Цитата:
Нет. Треугольники подобны по построению.
тогда импульс получается обычным ньютоновским
Цитата:
Мы считаем, что импульс каждой частицы - вектор, коллинеарный её скорости.
ну да

Сообщение09.11.2011, 21:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Mega Sirius12 в сообщении #501703 писал(а):
как я могу их воспроизвести, если я их не понял?

Маленькими шажками. Одну формулу, потом другую формулу. Как только теряете ориентацию - откладываете текст, и начинаете разбираться с тем, что уже вывели, в чём более-менее уверены, укладывать в стену новый кирпичик. Например, перейти от новой формулы к старой.

и где это там учитывается?-страницу, абзац

Не думаю, что это там явно сказано. Это я вам объясняю.

Понятно, только я под бесконечным импульсом понимал импульс очень большой величины(почти вплотную к скорости света тела), поэтому и написал в кавычках оной

Важно, какую вы считаете скорость: скорость света, или почти скорость света.

Если вы считаете большой импульс, то у вас и импульс частицы B, третья сторона треугольника, тоже получится большим. Или можно уменьшать угол, но тогда и у подобного треугольника скоростей тоже будет уменьшаться угол.

тогда импульс получается обычным ньютоновским

Нет. Там в знаменателе не ньютоновское время, а собственное релятивистское.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы