2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Разбиение [Комбинаторика]
Сообщение17.10.2011, 20:46 

12/01/11
1320
Москва
Здравствуйте!
Попалась следующая задачка я ее вроде решил, но ответ в книжке отсуствует.
Хотелось бы проверить свой ответ.
Формулировка задачи: Найдите число способов разбить $n$ различных предметов на $r$ (некоторых, быть может, пустых) классов так, чтобы в точности $m$ классов содержало по $k$ предметов?
Решение задачи:
Пусть у нас есть множество $A=\{a_1, a_2,...,a_n\}$.
И по условию задачи у нас есть $r$ классов и также $m$ классов из $r$ должны быть заполнены полностью до $k$ элементов.
Выбрать $m$ классов из $r$ можно $C_{r}^{m}$ способами.
Теперь разложим все $n$ предметов в ряд и занумеруем их сверху. Получим перестановку с повторениями из $k$ единиц, $k$ двоек, ..., $k$ $m$-ок, а остальные $(n-km)$ элементов обозначим через нули.
А число таких перестановок равно $P(\underbrace{k,k, ....,k}_{m}, n-km)=\dfrac{n!}{(k!)^m(n-km)!}$.
Теперь осталось распределить $(n-km)$ различных предметов между оставшимимся $(r-m)$ классами. Это можно реализовать $C_{r+n-1-m(k+1)}^{r-m-1}$ способами.
По принципу произведения получим общий ответ к задаче:
$\dfrac{n!}{(k!)^m(n-km)!}C_{r}^{m}C_{r+n-1-m(k+1)}^{r-m-1}$

Я вроде полностью написал решение задачки.
Посмотрите пожалуйста правильно ли я решил задачу?

Re: Разбиение [Комбинаторика]
Сообщение17.10.2011, 20:55 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
А вдруг какой-то класс из $(r-m)$ оставшихся тоже после заполнения будет содержать ровно $k$ элементов? Тогда ведь нарушится условие, что "в точности $m$ классов ...".

Сообщение17.10.2011, 21:00 

12/01/11
1320
Москва
Интересный Вы вопрос задали кстати

-- Пн окт 17, 2011 21:02:59 --

Буду думать

-- Пн окт 17, 2011 21:09:20 --

Пришла следующая мысль, но не знаю правильная она или нет.
Ведь по формуле включений-исключений можно найти количество целых неотрицательных решений уравнения $x_1+x_2+...+x_{r-m}=n-km$, где $x_i \neq k$ для любого $i$

-- Пн окт 17, 2011 21:35:35 --

Нам нужно найти число целых неотрицательных решений уравнения $x_1+x_2+...+x_{r-m}=n-km$ где $x_i \neq k$ для любого $i$.
Положим для удоства $r-m=N, n-km=M$
$N(\overline{x_1=k}, \overline{x_2=k}, ...., \overline{x_N=k})$-количество решений $(x_1, x_2, ..., x_N)$, где ни один из них равен $k$.
Тогда по формуле включений и исключений получим:
$N(\overline{x_1=k}, \overline{x_2=k}, ...., \overline{x_N=k})=N-N(x_1=k)-N(x_2=k)-...-N(x_N=k)+N(x_1=k, x_2=k)+...+N(x_{N-1}=k, x_N=k)-....+(-1)^NN(x_1=k, x_2=k, ..., x_N=k)$.
P.S. Хотя мне кажется, что предложенная мной идея довольно нехорошая.

Сообщение17.10.2011, 23:28 

12/01/11
1320
Москва
Буду рад если кто-нибудь поделится идеей.

Сообщение18.10.2011, 12:52 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Мне кажется, что решение через формулу включений-исключений нормальное, и я что-то не уверен, что можно придумать что-нибудь проще и короче. То есть первый шаг такой, который и сделан, после которого задача сведена к тому, чтобы разложить заданные предметы по классам так, чтобы ни один класс не содержал в точности $k$ предметов. А эту последнюю задачу - уже через включения-исключения.

Сообщение18.10.2011, 15:25 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Просмотрел по диагонали. Сразу бросилось в глаза следущее:
Whitaker в сообщении #493587 писал(а):
Формулировка задачи: Найдите число способов разбить $n$ различных предметов на $r$ (некоторых, быть может, пустых) классов так, чтобы в точности $m$ классов содержало по $k$ предметов?
Решение задачи:
[..]
Теперь осталось распределить $(n-km)$ различных предметов между оставшимимся $(r-m)$ классами. Это можно реализовать $C_{r+n-1-m(k+1)}^{r-m-1}$ способами.
Вы используете формулу сочетаний с повторениями. Но ведь по условию различны предметы, распределяемые на классы, а не классы.

Сообщение18.10.2011, 16:32 

12/01/11
1320
Москва
VAL в сообщении #493830 писал(а):
Просмотрел по диагонали. Сразу бросилось в глаза следущее:
Whitaker в сообщении #493587 писал(а):
Решение задачи:
[..]
Вы используете формулу сочетаний с повторениями. Но ведь по условию различны предметы, распределяемые на классы, а не классы.

Согласен с Вами VAL, сделал грубую ошибку.
А как исправить?

-- Вт окт 18, 2011 16:52:44 --

Наверное нужно сделать так:
Полученный результат $C_{r+n-1-m(k+1)}^{r-m-1}$ умножить на $P_{n-km}=(n-km)!$ и разделить на $P_{n_1}P_{n_2}...P{n_{r-m}}$, где $n_1$ - число элементов в первом классе, ...., $n_{r-m}$-число элементов в $(r-m)$-м классе и $n_1+n_2+..+n_{r-m}=n-km$

-- Вт окт 18, 2011 16:56:45 --

Я правильно сказал?

Сообщение18.10.2011, 20:30 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
В условии задачи это явно не указано, однако мне кажется, что классы тоже считаются различимыми. То есть это пронумерованные урны. Потому что в противном случае задача слишком сложна даже без этого дополнительного требования.

Сообщение18.10.2011, 20:49 

12/01/11
1320
Москва
Согласен с PAV. Думаю, что классы тоже различны между собой.
Тогда ответ должен быть такой как я написал выше.
Полученный результат $C_{r+n-1-m(k+1)}^{r-m-1}$ умножить на $P_{n-km}=(n-km)!$ и разделить на $P_{n_1}P_{n_2}...P{n_{r-m}}$, где $n_1$ - число элементов в первом классе, ...., $n_{r-m}$-число элементов в $(r-m)$-м классе и $n_1+n_2+..+n_{r-m}=n-km$

Сообщение18.10.2011, 20:58 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Whitaker в сообщении #493840 писал(а):
Наверное нужно сделать так:
А где Вы возьмете числа $n_1, n_2, \dots n_{r-m}$? Ведь известна только их сумма.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы