2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Экстремальная задача о множествах
Сообщение12.10.2011, 14:12 

12/10/11
68
Добрый день!
Помогите решить задачку.

Множество U содержит 2n элементов. В нем выделено k подмножеств, причем ни одно из них не является подмножеством другого. Каково может быть максимальное значение k?

Основной вопрос заключается в том, как доказать, что все подмножества должны быть одинаковой мощности?
Методов решения таких задач я не знаю, поэтому я попытался через вероятность попадания элемента в подмножества, но как то уперся...Видимо это как то можно сделать, но я не знаю как.

Отделено откуда-то из подразделов. //АКМ

Re: Комбинаторика: размещение с повторениями или разбиение множ?
Сообщение13.10.2011, 19:40 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
artfin в сообщении #491856 писал(а):
Множество U содержит 2n элементов. В нем выделено k подмножеств, причем ни одно из них не является подмножеством другого. Каково может быть максимальное значение k?

Если взять все множества мощности $n$ - получим $\binom{2n}{n}$ множеств. Эта система множеств будет максимальной (недополняемой с сохранением искомого свойства).
artfin в сообщении #491856 писал(а):
Основной вопрос заключается в том, как доказать, что все подмножества должны быть одинаковой мощности?
Методов решения таких задач я не знаю, поэтому я попытался через вероятность попадания элемента в подмножества, но как то уперся...Видимо это как то можно сделать, но я не знаю как.

Можно попробовать так: пусть $S$ - произвольная система, в которой ни одно из подмножеств не является подмножеством другого. Пусть $m$ - минимальная из мощностей множества $S$ и этой мощностью обладают множества $M_1,...,M_k$. Рассмотрим все варианты добавлений элементов из $U$ к каждому из $M_j$ - получим новые множества $M_1',...,M_s'$. Если выбросить из $S$ множества $M_1,...,M_k$ и добавить $M_1',...,M_s'$ и удалить дубли, получим новую систему $S'$. Верно ли, что в $S'$ ни одно из подмножеств не является подмножеством другого? Как соотносятся между собой $|S|$ и $|S'|$? Попробуйте также аналогично рассмотреть случай максимальной мощности с последующим отщеплением одного элемента. Какие выводы можно сделать?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы