Вы где-то ошиблись в расчётах. Силы, скомпенсированные в одной системе отсчёта, будут скомпенсированы и в другой системе отсчёта (разумеется, в одной точке, и подразумевая пару (сила, мощность), составляющую 4-вектор силы). Кстати, заметьте, что в системе отсчёта, где существует только электрическое поле, мощность от скорости зависит.
Совпадение стержней означает взаимоуничтожение зарядов на них. Общий заряд становится равным нулю. Но он входит во все формулы для силы. Нуль он во всех системах нуль. Откуда и сила нуль, и ускорение нуль во всех системах отсчёта.
Ну ребята вы даёте. Простейшие выкладки, в которых ошибиться невозможно, могли бы и проверить. Пока набираю формулы, дам не количественное, но логически точное рассуждение. Попрошу
Анатолия Григорьева , поскольку он настаивает на своём, дать точный математический вывод его утверждения о том, что силы в обоих системах отсчёта равны нулю (утверждаю, что не даст). Итак:
(А) В некоторой системе отсчёта
в чистом электрическом поле, в котором нет примеси магнитного, сила не зависит от скорости заряженной частицы.
(Б) В конфигурации, рассматриваемой в
, где имеют место две противоположно заряженные частицы с равными по модулю зарядами, но движущиеся с разными скоростями, полная сила = нулю - каковы бы ни были скорости частиц.
(В) В системе отсчёта
, где одна частица покоится, а вторая движется есть "штрихованное магнитное поле", кроме "штрихованного электрического поля", которое так же есть не нуль (хотя можно выбрать СО, где обе частицы движутся).
(Г) Так как в
есть магнитное поле, то вторая частица (создающая ток) движущаяся в магнитном поле будет испытывать силу, зависящую от скорости этой второй частицы. Т.е. если скорость меняется (т.е. делаем опыт с другой постоянной скоростью второй частицы), то и сила меняется. Сила, создаваемая "штрихованным электрическим полем", в системе отсчёта
равна нулю, и так же не зависит от скоростей частиц. В итоге, полная сила в системе отсчёта
не равна нулю при некоторой подходящей скорости второй частицы (Это даже континуум скоростей, когда сила не равна нулю).
Теперь понятно в чём парадокс? Если не понятно, то какой пункт оспаривается?
Теперь насчёт возражения
Munin. В том то и дело уважаемый Munin, что на том, о чём Вы говорите я уже не раз заострял внимание, и уже в первом посте. Именно: лоренцев вектор (т.н. 4-вектор) составляет величина = производной релятивистского импульса по интервалу, а не по времени. Такие "силы" - нельзя складывать в один момент времени по пространству (хотя бы потому, что измеряются приращения импульсов за одинаковые промежутки времени, а не интервала). Хотя иногда их так же называют "силами" это привело только к путанице. В частности, тензор натяжений выводится для именно для других, настоящих сил, равных производной импульса по времени. Эти последние силы - не составляют 4-вектор.