Более того, в одном из моих контрактов был прямой запрет работать на конкурентов в течение 2 лет после увольнения по собственному желанию.
А вот это уж интересно. Интересно, как можно (как
в принципе можно) кодифицировать т.наз. "конкурентов"?...
Имеется в виду защита фирмой своего "know-how" от прямого переманивания специалистов конкурентами. Конкуренты здесь - это те, кто продает аналогичный товар на том же самом рынке. Строгой кодификации нет, дело за юристами. В суд на меня не подавали, так что деталей не знаю. Я подписал стандартную "подписку о неразглашении коммерческих секретов", но с дополнительным пунктом. Я бы его и не заметил, если бы мне на него не указали.
В конкретном случае речь шла об очень специфическом компьютеризированном оборудовании, которое выпускалось 2-4 фирмами. Все на виду.
-- Пт ноя 11, 2011 06:43:16 --...важна правоприменительная практика в судах.
Несомненно.
Вот цитата из Вашей длинной цитаты:
Цитата:
Статья 10. Исключительное право
(в ред. Федерального закона от 24.12.2002 N 177-ФЗ)
Автору программы для ЭВМ или базы данных или иному правообладателю
Фирма-наниматель вполне может трактоваться как "иной правообладатель", если в договоре найма нет других указаний.
Да это и логично. Хочешь сохранить за собой все права - разрабатывай на свой страх и риск, а потом ищи покупателей.
P.S. Аналогичный случай описан в Ветхом Завете: продажа права первородства за чечевичную похлебку.