2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Про человека и автомобиль...
Сообщение08.10.2011, 13:12 

15/06/09
154
Самара
Xblow
Xblow в сообщении #490599 писал(а):
Ваше решение правильно, вам, видимо, нужно только потренироваться брать производные ;)

Вот! Ведь математику я сейчас только в середине 9-го класса повторяю, а производные с их смыслом начнутся только в середине десятого. Так что, если вам не трудно, не могли бы вы пояснить, нафига тут надо брать производную?

Насколько я помню - производная от расстояния есть скорость, но это воспоминание меня несколько запутывает.

Или вы имеете в виду поиск локальных экстремумов? Это по-моему там приравнивают производную к нулю, а потом ... нет, не помню.

Сообщение08.10.2011, 13:54 

07/10/11
32
dnoskov в сообщении #490604 писал(а):
Xblow
Xblow в сообщении #490599 писал(а):
Ваше решение правильно, вам, видимо, нужно только потренироваться брать производные ;)

Вот! Ведь математику я сейчас только в середине 9-го класса повторяю, а производные с их смыслом начнутся только в середине десятого. Так что, если вам не трудно, не могли бы вы пояснить, нафига тут надо брать производную?

Насколько я помню - производная от расстояния есть скорость, но это воспоминание меня несколько запутывает.

Или вы имеете в виду поиск локальных экстремумов? Это по-моему там приравнивают производную к нулю, а потом ... нет, не помню.

В локальном экстремуме производная - ноль, потому что производная, грубо говоря, тангенс угла наклона графика. В экстремуме dy = 0, а производная меняет знак (если с "-" на "+", то это минимум, иначе максимум). Также, если $f'(x)<0$, то $f(x)\searrow$, с возрастанием наоборот.

В поиске экстремума производную приравнивают к 0 и решают уравнение относительно переменной. Его решения называются экстремальными точками. Подставляя их значения в функцию, получаем численное значение экстремума.

P.S. Нулевая производная - недостаточное условие экстремальности, необходимо, чтобы производная дополнительно меняла знак. (Пример: $F(x) = x^{3}; F'(x) = 3*x^2; F'(0) = 0$, но не является экстремумом.

Сообщение08.10.2011, 14:53 

15/06/09
154
Самара
Xblow
Ясно. Спасибо вам сердешное!

Сообщение08.10.2011, 16:13 

07/10/11
32
Всегда рад помочь :wink:

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы