XblowВаше решение правильно, вам, видимо, нужно только потренироваться брать производные ;)
Вот! Ведь математику я сейчас только в середине 9-го класса повторяю, а производные с их смыслом начнутся только в середине десятого. Так что, если вам не трудно, не могли бы вы пояснить, нафига тут надо брать производную?
Насколько я помню - производная от расстояния есть скорость, но это воспоминание меня несколько запутывает.
Или вы имеете в виду поиск локальных экстремумов? Это по-моему там приравнивают производную к нулю, а потом ... нет, не помню.
В локальном экстремуме производная - ноль, потому что производная, грубо говоря, тангенс угла наклона графика. В экстремуме
, а производная меняет знак (если с "-" на "+", то это минимум, иначе максимум). Также, если
, то
, с возрастанием наоборот.
В поиске экстремума производную приравнивают к 0 и решают уравнение относительно переменной. Его решения называются экстремальными точками. Подставляя их значения в функцию, получаем численное значение экстремума.
P.S. Нулевая производная - недостаточное условие экстремальности, необходимо, чтобы производная дополнительно меняла знак. (Пример:
, но не является экстремумом.